За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Медицина

Скорая помощь... психологическая

№80—81 (10780—10781) // 18 июля 2019 г.
Бригада «Скорой психологической помощи»

Каждый взрослый человек хотя бы несколько раз в жизни испытывал дискомфорт из-за сложностей во взаимоотношениях внутри семьи. Для большинства из нас такие ситуации краткосрочны и мимолетны. Однако в эпоху социального напряжения растет количество людей, нуждающихся в оперативной и компетентной помощи, прежде всего, психологической.

Мобильная бригада прибудет оперативно

По статистике Минсоцполитики, за последние пять лет 90% женщин, 9% мужчин и 1,5% детей заявляли о тех или иных формах насилия в своей семье. При этом более 60% пострадавших от насилия не сообщают о случившемся и не обращаются за помощью. С учетом масштабов и возможных негативных последствий этой проблемы Фонд народонаселения ООН в Украине совместно с Министерством социальной политики Украины и Международной благотворительной организацией «Украинский фонд общественного здоровья» инициировали создание в стране разветвленной сети мобильных бригад социально-психологической помощи. Они выявляют и предоставляют экстренную психологическую и социальную помощь пострадавшим от гендерно обусловленного насилия (в том числе, домашнего насилия).

За последние четыре года в сотрудничестве с местными центрами социальных служб создана 21 мобильная бригада в пяти регионах Украины (Днепропетровская, Харьковская, Запорожская области, а также подконтрольные территории Донецкой и Луганской областей). С октября 2016 года там действуют уже 26 мобильных бригад. С октября 2017 года в Одессе работают две мобильные бригады (одна — в Малиновском, Приморском и Киевском районах, еще одна — в Суворовском районе). Такие же бригады помогают жителям Березовки, Болградского и Измаильского районов Одесской области.

Мобильная бригада состоит из двух психологов и одного социального работника, которые ведут мониторинг случаев насилия, предоставляют услуги гражданам, пострадавшим от него. Бригада выезжает на служебном автомобиле на вызовы, предоставляет услуги в стационарных местах локаций, преимущественно на базе центров социальных служб для семьи, детей и молодежи.

— Наша задача — оказание первой (экстренной) психологической помощи пострадавшим от тех или иных форм насилия над личностью, — отметила руководитель мобильной бригады № 44 в Приморском, Малиновском и Киевском районах города Одессы Мария Себова. — Кроме того, мы проводим информационно-просветительскую работу в соответствии с требованиями действующего законодательства по предотвращению насилия в семье, групповую работу, тренинги и другие мероприятия просветительской направленности для предупреждения гендерно обусловленного, в том числе домашнего, насилия, содействуем формированию личной безопасности путем приобретения соответствующих навыков, улучшению отношений в семье.

Специалисты помогут — словом и делом

Какую психологическую помощь может получить одессит, и как это выглядит на практике? Предположим, внутри семьи, в общении с друзьями, знакомыми или просто случайными людьми конфликт может привести к происшествию, которое способно причинить вред здоровью человека или группы людей. Есть несколько вариантов получения помощи в зависимости от создавшейся ситуации.

Мария Себова на выезде по заявке с «горячей линии»
Мария Себова на выезде по заявке с «горячей линии»

Потерпевший вправе позвонить на бесплатную «горячую» национальную линию по предупреждению насилия со стационарного телефона по номеру 0-800-500-335. Связаться с мобильными бригадами социально-психологической помощи непосредственно в городе Одессе можно по телефонам: (095) 819-11-82, (073) 157-46-37 (Приморский, Малиновский и Киевский районы); (095) 819-11-89, (073) 157-49-36 (Суворовский район).

Если конфликт продолжается длительное время и есть необходимость влияния на агрессивно настроенного человека или группы людей, можно прийти в место локации мобильной бригады — в Одесский городской центр социальных служб для семьи, детей и молодежи Одесского городского совета по адресу: улица Ицхака Рабина, 7, где помогут обсудить со специалистами пути возможного предупреждения негативного сценария развития дальнейших событий. В Центре примут и по направлению, полученному в службе по делам детей городского совета или в Национальной полиции.

— Получив звонок на «горячую линию», мы в ходе общения с потерпевшим от агрессивного поведения или испытывающим дискомфорт от негативного влияния члена семьи либо другого (знакомого, постороннего) человека определяем, необходим ли оперативный выезд бригады на место событий, — продолжает Мария Себова. — Случаи бывают разные, но, по опыту, чаще всего обращаются с жалобами на психологическое воздействие. Это самый сложный вид домашнего насилия, поскольку доказать его сложно. Если принято решение о выезде, мобильная бригада окажет первую психологическую помощь, после чего выяснится, нужна ли дополнительная медицинская, правовая, экономическая или же какая-то иная поддержка. Клиент на следующем этапе будет перенаправлен в ту службу или в то учреждение (государственный или муниципальный орган), где ему предоставят соответствующий комплекс услуг. Например, если потребуется правовая помощь, то ее окажут бесплатно либо в Центре социальных услуг для семьи, детей и молодежи, либо во вторичной правовой помощи. Потребуется обеспечить защиту — это уже компетенция правоохранительных органов...

Вакцина от морального террора

Правовая реакция на участившиеся в нашем обществе изощренные формы психологической травли отразилась в корректировке Закона «О противодействии домашнему насилию». Нередко агрессивное поведение выражается не в прямом физическом воздействии, а в морально-психологическом давлении на потенциальную жертву насилия. Мария Себова привела пример, с которым однажды столкнулась ее бригада.

— По вызову, поступившему на «горячую линию», мы побывали в многодетной семье (живет в Приморском районе), — рассказывает Мария Себова. — К нам обратилась женщина, ее муж неоднократно находился в местах лишения свободы. Вернувшись в семью, пристрастился к приему запрещенных препаратов. Периодически закрывался в одной из комнат и говорил жене: «Раньше я тебя бил, а теперь уничтожу морально, да так, что ты сама захочешь повеситься...». Понятно, что обязать женщину развестись с мужем мы не можем. В этой ситуации я связалась с патрульной полицией и изложила сложившееся положение дел в этой семье, ведь криминальное происшествие могло произойти в любой момент. Дежуривший наряд патрульной полиции, в свою очередь, оперативно связался с отделом по борьбе с наркотическими веществами Главного управления национальной полиции в Одесской области. Ситуация была локализована, с потенциальным агрессором была проведена встреча и профилактическая беседа, он был предупрежден о последствиях возможных с его стороны противоправных действий в соответствии с нормами Уголовного кодекса. Семья взята на контроль, женщина всегда может оперативно обратиться к нам за правовой помощью, а в полицию — за защитой от агрессивного поведения мужа.

Таких и похожих случаев в настоящее время предостаточно. Угрозы физической расправы, психологическое воздействие и причинение душевной травмы, шантаж и оскорбления... Со всеми такими ситуациями лучше справляться моментально и эффективно, и нередко на стартовом этапе нужна оперативная помощь психолога. Что же касается правовой сферы, то дополнения к Закону «О противодействии домашнему насилию» обязали участковых полиции при составлении протоколов четкими формулировками фиксировать факты агрессивных действий насильника по отношению к жертве. Это позволит суду не возвращать дела о насильственных действиях на доработку следствию с мотивировкой «отсутствует состав преступления», а выносить обвинительные заключения тем, кто посягает на свободу личности в той или иной форме.

Когда человек испытывает дискомфорт, есть разные возможности оказания ему психологической помощи. Так, на базе Одесского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи (ОГЦСССДМ) Одесского городского совета при содействии Фонда народонаселения ООН открылся Центр противодействия насилию для женщин и женщин с детьми. Он работает в Одессе уже два месяца и стал временным приютом для одиннадцати семей. Вместе с тем, одесситам и жителям области важно знать, что при необходимости специалисты ОГЦСССДМ совместно с городскими и областными общественными организациями помогут пострадавшим от насилия связаться с соответствующими службами, чтобы оформить документы на развод, алименты, посодействуют в поиске адвоката, окажут консультативную помощь.

Андрей МОСКВИЧЕВ



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
09/12/2019
По информации городского департамента здравоохранения, в будущем году в нашем городе будут открыты два новых травмпункта — в детских больницах № 3 в жилмассиве Котовского и № 2 на Даче Ковалевского...
09/12/2019
Председатель Одесской облгосадминистрации Максим Куцый сообщил, что будет создана интерактивная карта региона с указанием информации о пожарной безопасности во всех школах, колледжах и вузах...
09/12/2019
КП «Бюро технической инвентаризации» в связи с пожаром на ул. Троицкой, 25 временно изменило формат работы. Для получения документов по ранее оформленным заказам необходимо обращаться по телефонам: 094-93-11-574; 097-25-34-102...
09/12/2019
Президент Украины Владимир Зеленский выразил сочувствие семьям пострадавших и погибших в пожаре на ул. Троицкой...
09/12/2019
В пятницу, 13 декабря, в 11.00, в Центральной городской библиотеке им. И. Франко состоится «круглый стол», посвящённый вопросам правосознания и правового просвещения, приуроченный к Всеукраинской неделе права (9—13 декабря)...
Все новости



Архив номеров
декабрь 2019:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31


© 2004—2019 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.012