За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Медицина

Влияет ли нарушение обмена веществ на работоспособность

№107—108 (10662—10663) // 27 сентября 2018 г.
Влияет ли нарушение обмена веществ на работоспособность

Нарушения обмена веществ могут быть обусловлены воздействием различных факторов. В первую очередь к ним относится нарушение питания. Это — недостаток жирных кислот и незаменимых аминокислот, витаминов и микроэлементов, несбалансированность содержания углеводов, белков и жиров в нашем пищевом рационе.

Представим ситуацию, когда мы съедаем в большом количестве качественную или даже в небольшом, но — недоброкачественную пищу. Наш организм начинает работать с перегрузкой, появляются из-за недостатка кислорода в крови недоокисленные вещества и шлаки. А если такой режим продолжается ежедневно из года в год, то органы выделения засоряются. Кровеносные сосуды медленно покрываются, как дымоход сажей, «накипью», что ведет к образованию склеротических бляшек.

А дальше еще хуже. Сердцу поступает мало кислорода. В печени, почках, желчном пузыре собирается песочек. Суставы скрипят, как несмазанные колеса в старой телеге. Отложение всех отходов, шлаков, солей является следствием нарушения обмена веществ. И именно в нем кроются причины ухудшения здоровья организма. Как следствие — артериальная гипертензия, различные заболевания сердечно-сосудистой системы, нарушения мозгового кровообращения и многое другое.

Все, что происходит в организме, отражается на работоспособности человека, которая зависит не только от состояния здоровья, но и во многом от самочувствия. Современный ритм жизни часто приводит к тому, что люди чувствуют усталость. Утомление или, напротив, перевозбуждение головного мозга так или иначе снижают нашу работоспособность. Все хорошее и плохое изначально зарождается в наших мыслях, в голове.

Симптомы временного снижения работоспособности довольно быстро проходят, достаточно хорошо выспаться или отдохнуть в выходные дни. Но это может помочь только здоровому человеку.

Увы, когда нарушен процесс обмена поступивших в организм веществ и вырабатывается недостаточно энергии, возникает основная проблема современного человека — психологическое утомление. Оно присуще как детям школьного возраста, так и многим взрослым людям, особенно старикам. Психологическое утомление вызывает дистонию сосудов, нарушение ритма деятельности эндокринной системы, желудочно-кишечного тракта. Оно не только угнетает деятельность мозга, но и ослабляет работу сердца. В результате психологического утомления происходит рассогласование в работе внутренних органов и систем, т.е. нарушается обмен веществ в организме.

Какой же выход из положения? Для начала, чтобы нормализовать обмен веществ и энергии, надо улучшить качество питания и устранить его количественные нарушения. Сбалансированное питание— основа здоровья, потому что нарушение обмена веществ в первую очередь обусловлено действием внешних факторов, к которым относится питание. Не забываем про витаминно-минеральные комплексы. Для восстановления работоспособности необходимо также разумное сочетание режима труда и отдыха.

При состоянии психологического утомления необходимо исключить все возбуждающие продукты — кофе, чай, любые энергетические напитки, шоколад. О том, что следует отказаться от спиртных напитков, думаю, говорить не стоит. Попейте лучше успокоительные сборы трав. Воспользуйтесь лекарственными растениями, благо, рецептов по их применению в интернете предостаточно. Популярен такой сбор: в равных пропорциях смешиваются травы — одуванчик, девясил, горец птичий, аир, цикорий. На 1 стакан воды — 2 столовые ложки смеси. Помещаете емкость на водяную баню на 30 минут. Затем охлаждаете при комнатной температуре. Остается процедить и принимать по 1—2 столовых ложки 3 раза в день за полчаса до еды в течение месяца.



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.066