За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Медицина

Раздельное питание: польза или вред

№104—105 (10659—10660) // 20 сентября 2018 г.
Раздельное питание: польза или вред

Теория раздельного питания не новомодное изобретение. Оказывается, ей без малого сто лет, а «родителем» являлся американский натуропат по фамилии Шелтон. В основе диеты было как раз не избавление от лишнего жира, а лечение органов пищеварения. Похудение обнаружилось в качестве дополнительного эффекта подобной диеты.

Именно Герберт Шелтон первый заявил миру о том, что вместе жареная картошка и мясо вредны для здоровья. Кстати, этот лозунг и сегодня некоторыми диетологами считается актуальным. Не хочу разочаровывать, но Шелтон не имел диплома врача, теория разрабатывалась, так сказать, на любительском уровне. Плодом его труда стало разделение продуктов на белковые, углеводные и нейтральные, а также таблица их совместимости.

Однако в результате исследований установлено: любой продукт, кроме соли и сахара, содержит определенный процент углеводов, белков и жиров. Получается, что еды в «чистом» виде не существует, но, несмотря на отсутствие научной базы под шелтоновским учением, оно, как ни странно, популярно и в наше время. Ежемесячно с запросом «раздельное питание» в интернет обращаются почти 40 тысяч человек. В двух миллионах ответов вам предложат советы по организации раздельного питания по Шелтону, диету на любое количество дней, таблицу совместимости продуктов и т.д. Современные последователи теории раздельного питания пошли еще дальше, «привязав» к нему группу крови.

Озадачивает, например, утверждение вреда для организма употребление одновременно с рыбой лимона, хотя во многих кулинарных рецептах сок лимона придает пикантность вкуса такому блюду. Мясо с помидором тоже попадает под запрет.

Истина состоит в том, что желудок не вырабатывает отдельно ферменты для разных видов пищи, но как раз-таки приспособлен для переваривания смешанных продуктов питания, в которых есть белки, жиры и углеводы. Кроме того, без наличия одновременно жиров и углеводов некоторые питательные элементы просто-напросто не смогут полноценно усвоиться. Например, все знают, что бета-каротин из моркови лучше усваивается при наличии жира, поэтому и рекомендуют ее употреблять с маслом или сметаной.

Употребление продуктов одной группы чревато тем, что организм недополучит необходимого комплекса витаминов и микроэлементов. В результате возможен не только авитаминоз, ослабление иммунитета, но и может начаться процесс образования камней в желчном пузыре и почках.

Раздельное питание: вред или польза — вопрос не простой. Любая длительная диета приводит к тому, что органы пищеварения «разучатся» переваривать смешанную пищу, и возврат к прежнему режиму питания может привести к таким последствиям, как несварение и боли в желудке.

Сторонники раздельного питания могут привести аргумент: люди худеют на такой диете. Да, если в результате, к примеру, строгой белковой диеты клетки организма недополучат полезные вещества, то начинается потребление внутренних «запасов» организма, и человек худеет. Если на смешанную пищу желудку требуется длительное время переваривания, и человек не испытывает чувство голода 4—5 часов, то, питаясь продуктами одной какой-то группы, есть захочется уже через час. Постоянное чувство голода влечет за собой нарушение душевного состояния человека, от раздражения до депрессии.

Наш желудок одновременно выделяет кислоту и щелочь, вне зависимости от того, что мы едим. «Подсаживаясь» на раздельное питание, продолжающееся длительное время, невольно нарушаем основы пищеварительного процесса в организме, что чревато впоследствии различными проблемами ЖКТ.

Конечно, диеты жизненно необходимы людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями. Задача любой диеты, особенно для похудения, — не нанести вред здоровью. Поэтому, если вам необходимо сбросить лишний вес, лучше воспользоваться диетами, разработанными специалистами, где предусмотрено сбалансированное питание, дополненное растительными биологически активными добавками к пище.

Раздельное питание — отнюдь не безобидная система, и здоровый человек должен хорошенько подумать, прежде чем увлечься ею, тем более, что польза или вред несет такая диета — вопрос, который продолжается в жарких спорах с двадцатых годов прошлого столетия. И какое бы ни было ваше мнение «за» или «против», истиной остается то, что правильное сбалансированное питание — основа здоровья. Помните об этом!

Елена КАРТАВЦЕВА



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
18/09/2019
Как мы сообщали в прошлом номере, сегодня в трех районах города, в связи с проведением ремонтных работ на углу Люстдорфской дороги и ул. Бреуса и заменой напорной задвижки на ВНС «Главная», временно, до 22 часов, прекращена подача воды...
18/09/2019
С 20 по 22 сентября в 19-й раз состоится Международный джазовый фестиваль Odessa JazzFest...
18/09/2019
Одесский академический русский драматический театр
18/09/2019
Завтра, в 11.00, в канун международного Дня мира Одесский областной Совет мира совместно с одесским городским советом торжественно откроет сквер Мира, проект которого победил в прошлом году в общественном бюджете в рамках программы «Активный гражданин»...
18/09/2019
В состав Совета вошли 15 членов: шесть представителей медиа, шестеро представителей медийных общественных организаций, а также по одному представителю от Офиса президента Украины, Национального союза журналистов Украины, Независимого медиа-профсоюза Украины...
Все новости



Архив номеров
сентябрь 2019:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30


© 2004—2019 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.056