За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Медицина

Когда появится госреестр больных гепатитами?

№87—88 (10642—10643) // 09 августа 2018 г.

«Деловые» разговоры на эту тему длятся немало лет. Но — безрезультатно. Между тем, вирусные гепатиты — болезнь не простая. Помнится, еще лет пятнадцать назад светлой памяти прекрасный врач-эпидемиолог облсанэпидслужбы, ныне «оптимизированной», Евгения Григорьевна Воронина отмечала, что малярия, туберкулез и ВИЧ, вместе взятые, не так страшны, как гепатиты В и С.

На недавней пресс-конференции это подтвердила и доктор медицинских наук, зав. кафедрой инфекционных болезней Одесского национального медицинского университета Татьяна Владимировна Чабан. Нет, опасность названной «тройки» никто не отрицает, но знаете ли вы, к примеру, что гепатит С долго молча, бессимптомно ведет свою разрушительную работу в организме человека, за что его прозвали «ласковым убийцей»? В Украине 5% населения — с диагнозом «гепатит С». Вакцины против него все еще не изобрели. В высокоразвитых странах болезнь лечат. По словам Т. В. Чабан — за 100 тыс. евро. И как же радостно было слышать обещание на одной из пресс-конференций (не в Одессе) нашей и.о. министра здравоохранения Украины разом покончить с гепатитом С за мизерную цену. Специалисты-практики выражают недоверие.

Официальная статистика гепатитами занялась не так давно. Украина в числе 28 стран, где уровень заболеваемости вирусными гепатитами особенно высок. Одесский «вклад» тоже не мал. На учете в гепатоцентре, действующем при городской инфекционной больнице, 3 тыс. больных. А сколько о своем диагнозе еще не знают?.. Наши люди заранее, пока сильно не припечет, беспокоиться о своем здоровье не привыкли.

Гепатиты — проблема глобальная. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) разработала глобальную же стратегию борьбы с гепатитами, рассчитанную на 2016—2021 гг. — с продолжением до 2030 года. Если 80% больных получат адекватное лечение, в мире смертность от гепатитов снизится примерно на 500 тыс. случаев.

До 2014 года включительно лечение без интерферона было немыслимым. С 2015 года схема лечения — без интерферона, в том числе в Украине. Благодаря лекарственному препарату, который выпускает американская фирма. Да, к счастью, нельзя отрицать и такой отрадный факт: люди все-таки стали осмотрительнее, знают, чего надо избегать, чтобы не подхватить вирус гепатита.

Гепатиты делятся, в основном, на две группы. Одни передаются орально-фекальным путем — через загрязненные вирусами воду, пищу, немытые руки, как, например, гепатит А. Другие, к которым относятся и гепатиты В и С (всего на сегодняшний день открыто 9 видов вирусных гепатитов), передаются парентеральным путем, то есть желудочно-кишечный тракт в этом процессе не участвует: вирус передается через кровь и ее компоненты. Потому таких пациентов при обследовании расспрашивают, проводили ли им когда-нибудь переливание крови, плазмы, делали ли инъекции, профилактические прививки, вводились ли сыворотки, брались ли диагностические или аллергические пробы, анализы крови, проводились ли стоматологические, хирургические и другие подобные манипуляции, был ли пациент донором... Такая «перестраховка» совсем не лишняя. Как говорится, чем черт не шутит, когда Бог спит. Эти вирусы передаются и половым путем, а также от матери ребенку.

Как и в любых других случаях, при первых же признаках нездоровья (в данном случае могут быть головные боли, тошнота, рвота, боли в животе, желтушный окрас глаз, кожи...) не задерживайтесь с обращением к врачу: сегодня — к семейному врачу, терапевту или педиатру (если речь о ребенке), с которым вы подписали декларацию. Правда, пока еще можно обращаться и непосредственно к специалисту профильному.

Сегодня на вооружении медицины — быстрые, многокомпонентные тесты, в том числе на гепатит. Причем, по словам Татьяны Владимировны, диагноз подтверждается в 95% случаев. Необходимы дополнительные обследования — специалист направит и на них.

В нашем регионе с 2014 года действует государственная программа профилактики и борьбы с гепатитами, и более 400 пациентов уже прошли лечение. Бесплатное.

Но вернемся к госреестру больных гепатитами. На кафедре, где трудится доктор медицинских наук Т. В. Чабан, разработана программа, которая позволит решить проблему с созданием реестра. Госреестр поможет определить количество пациентов, в том числе, сколько из них и в каком лечении нуждаются — с учетом того, начальная это стадия или, скажем, хроническая. Госреестр также даст возможность рассчитать, какие и в каком количестве требуются лекарственные препараты данному медучреждению. Словом, он должен избавить от многих неувязок, на которые врачи тратят и время, и силы.

Мария Жукова



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.029