За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Медицина

И людей лечить, и прибыль получить?..

№77 (10632) // 17 июля 2018 г.
Опытный спикер Андрей Котуза «держал» аудиторию семинара-практикума без малого шесть часов: интересно было всем. Надо надеяться, — и полезно

В Одессе, на базе городской поликлиники №6, состоялся семинар-практикум «Актуальные вопросы реформирования первичной медицинской помощи». Вел его доктор медицинских наук, профессор, руководитель Центра научной организации качества и безопасности медицинской деятельности клинической больницы «Феофания» Государственного управления делами Андрей Котуза. Семинар-практикум был организован для главврачей, начмедов, экономистов поликлиник и больниц города.

Переходный период — время непростое: созданным в Одессе одиннадцати коммунальным учреждениям (КУ) — Центрам первичной медико-санитарной помощи надлежит перейти в статус коммунальных неприбыльных предприятий (КНП), подписать договор с Национальной службой здоровья (НСЗУ). Нужно действовать четко, необходимые документы составлять толково, с тем, чтобы направляемые через НСЗУ деньги, не задерживаясь, «шли за пациентом».

Не секрет, что на новом, неизведанном пути сотрудничества с НСЗУ, становления КНП, автономизации медучреждений у их сотрудников — и руководителей, и рядовых, возникает немало затруднений и вопросов. И советы, ответы на вопросы, как справедливо заметила начальник департамента здравоохранения горсовета Елена Якименко, лучше услышать от людей компетентных, чем вариться в собственном соку: необходимо вырабатывать новую модель финансирования.

Первая волна преобразований, сообщил Андрей Котуза, в Украине уже прошла: 149 медучреждений, подписавших договоры с НСЗУ, уже будут финансироваться по новой модели — согласно количеству пациентов, подписавших декларацию, и по соответствующим тарифам.

О своем опыте работы, о трудностях и победах над ними рассказали Анна Ярмола, Наталья Елизарова, Ольга Курчаба — представители Центра первичной медико-санитарной помощи из города Червоноград Львовской области. Не скрывая, сколь сложен процесс становления медучреждения в новом качестве, они обращали внимание на то, что основа основ такого «превращения» — материально-техническая база, оснащение, грамотное его использование. Все для того, чтобы создать сотрудникам нормальные условия работы, а значит, и пациентов обслуживать с улыбкой, без проволочек.

Пришлось червоноградцам преодолевать и сложности с кадровым составом. Красивое слово «оптимизация», но за ним судьбы людей. Как ни объясняй, что, мол, сокращаются должности, а не сотрудники, но... Словом, пришлось частично «оптимизировать» коллектив. Отмечают: нужно делать то, что ситуация обязывает, по-человечески, — по возможности, помочь получить другую работу, правильно оформить документы с тем, чтобы человек не пострадал при выходе на пенсию. Червоноградцы также обосновали необходимость оставить в структуре медучрежденияя лабораторию и акушера-гинеколога, а значит, и патронаж детей.

К слову, одесситы тоже сумели доказать, что необходимо оставить педиатрическую службу города как юридическое лицо. «Мы благодарны горсовету, финансовому отделу в частности, департаменту здравоохранения, его руководителю, за то, что они нас поняли, пошли навстречу, — поделилась радостью гдавврач детской поликлиники № 3 Л. Т. Чеканова (47 лет медицинского стажа, 34 года — в должности главврача). — Кроме колоссального опыта, у педиатров особая интуиция. Уход, лекарства, питание ребенка — кто лучше педиатра все это знает?». Людмила Трофимовна искренне сочувствует тем нескольким городам Украины, что остались без педиатрической службы, о чем теперь жалеют: утрачена диспансеризация детей.

Сложная процедура — подписание договора с Национальной службой здоровья Украины. Хотя сегодня вроде бы имеются нормативные документы, но острые моменты, признали докладчики, неизбежно возникают. Так, медучреждение как юридическое лицо может определяться разным путем. Раздел, отделение, слияние, присоединение, превращение... В любом случае важно грамотное оформление документов правопреемственности. Прав спикер А. С. Котуза: в этом процессе важно участие руководителя КП, юриста, экономиста.

Краеугольный камень на пути реформирования — устав. В нем нужно учитывать все детали строения «организма» предприятия, его работы, иначе без неприятностей не обойдется. Так, нужно обязательно указать, что ЦПМСП — учреждение лечебно-профилактическое. В договоре, подписанном с НСЗУ, должны быть только правдивые сведения: если при проверке родным департаментом и тем же НСЗУ обнаружится, скажем, что такой-то врач или медсестра только числятся или занимают иную должность, пеняйте на себя. Также нужно указывать статус руководителя — главврач, директор или генеральный директор, избранный на конкурсной основе, что тоже будет проверено.

Переоформление права на земельный участок, на помещение и т.д. — еще один участок работы не без «подводных камней»: нормативных документов — раз-два, и обчелся. Получение лицензии на право профессиональной деятельности — особая статья. На сайте НСЗУ ее условия прописаны.

Докладчики также поделились опытом регистрации КП в соответствующих органах, рассказали о банковском пути благотворительных взносов, с тем, чтобы их можно было использовать на нужды и развитие предприятия, о возможностях вносить изменения в коллективный договор с разрешения НСЗУ и еще о многих сложностях начального пути реформы. К примеру, о необходимости сопоставления старых и новых счетов, о новом балансе предприятия. В изменениях-новшествах, как эмоционально высказалась одна из выступающих, «заложена катастрофа для бухгалтера».

Подытожил работу семинара-практикума А. С. Котуза. В частности, он подчеркнул необходимость ориентации на бизнес-план, призвал изучать условия, в которых придется работать, своих клиентов-пациентов по профилям заболеваний, конкурентов, заводить надежных партнеров, искать инвесторов, все считать. А «вторичкам», то есть узким специалистам, реформирование системы которых намечено на 2019 год, посоветовал уже сегодня определиться, с какой из «первичек» желают работать: согласно их данным будет строиться и работа вторичного звена медицины. Он также обратил внимание на необходимость аккредитации, «хотя это и дорогое удовольствие»: аттестация уходит в прошлое. «Стандарты ISO выписаны для лентяев, — огорошил «семинаристов» спикер. — Сертификация лабораторий? Только аккредитация!»

Надо бороться за кадры, подчеркнул он: люди не любят неопределенности и могут уйти к конкурентам, создавшим более комфортные условия работы. То же касается пациентов. Особенности приема пациентов — «все стандартизировать и протоколировать». Расчеты на необходимые лекарства вести, принимая во внимание не только количество людей, подписавших декларации, но все население: ведь обещано, что не останутся без медпомощи и те, кто еще декларацию не подписал, — срок до конца года.

Когда говорилось об оплате медпредприятием коммунальных услуг, из зала прозвучало: «За что?». Имелись в виду финансы. «Проявил городской совет или территориальная громада готовность что-то оплачивать, не отказывайтесь. Есть необходимость в специалисте, в котором нуждаются пациенты, — вводите в свой состав. Есть у людей потребность в дополнительных медуслугах — вводите. За доплату», — мысль хорошая. Но вместе с тем, средства надо экономить, к примеру, переходить на автономное отопление.

По всему, финансово самостоятельным будет лишь то предприятие, которое сможет обеспечить себе еще и приработок, а не будет жить по принципу «что получили, то и съели».

Конечно, и в ходе семинара, и после него отвечали на вопросы и докладчики из Червонограда, и спикер из Киева. Улучив свободную минуту, спросила и я у Андрея Степановича, где еще прошли такие семинары-практикумы.

— В Чернигове, Киеве.

— А какие вопросы задавали участники семинаров?

— Типичные: «Как будем работать?» Не понимая, что это переходный период, что это только начало. Нужно еще немало нормативных законов, особенно касающихся кадров, финансирования.

Как заметил А. С. Котуза, «реформа здравоохранения была задумана не вчера и не позавчера», но лет десять велись только разговоры, затем что-то предпринималось, и лишь два года назад начали работать активно.

Немудрено, что сегодня в нашем обществе присутствуют растерянность, недопонимание и даже неприятие. Но и надежда на лучшее еще не умерла, в том числе на введение страховой медицины. Хотя почему-то и разговоры об этом затихли...

Мария Жукова. Фото автора



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
27/03/2024
В Одеському муніципальному музеї особистих колекцій імені О. В. Блещунова (вулиця Польська,19) відкривається виставка «Драм — біль та пам’ять Маріуполя»...
27/03/2024
В этом году в Одессе запланировано создание и на-несение почти 25 километров велодорожек и велополос...
27/03/2024
Президент Владимир Зеленский издал указ об увольнении Алексея Данилова с должности секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины...
27/03/2024
В Авангардівській громаді, яку очолює лауреат редакційного конкурсу «Люди справи» Сергій Хрустовський, днями відбулася знакова освітянська подія...
Все новости



Архив номеров
март 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.028