За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Медицина

Им доверяют и врачи и пациенты

№67—68 (10622—10623) // 21 июня 2018 г.
У Юлии Багацкой — первое место!

«Лучшая медсестра региона» — такой конкурс, накануне Дня медика, состоялся в Одессе. Медсестра — правая рука врача, в какой бы сфере медицины она ни трудилась. Ее знания, практические навыки бесценны — и для врача, и для пациента.

Нынешний областной конкурс медсестер — юбилейный, пятнадцатый. Логично, что итоги его оглашались в присутствии болельщиков, как правило, коллег. У них была возможность виртуального присутствия в самые интересные моменты «практической» части конкурса. Демонстрировавшиеся в конференц-зале облклинбольницы ролики стали своего рода уроками по медицине. Об этом немало позаботилась заместитель главврача больницы по медсестринству, председатель Ассоциации медсестер Одесской области Светлана Емельяновна Платовская, стоявшая у самых истоков создания конкурса.

В нынешнем году конкурсантов было больше, чем в году минувшем, — одиннадцать. В нем, плечом к плечу с представительницами прекрасного пола, принимал участие и единственный мужчина — Виктор Жеков. К слову, за 15 лет конкурса он пятый «медбрат», кто отважился «сразиться» с медсестрами-женщинами.

Все конкурсанты, естественно, прошли отбор в своих родных лечебных учреждениях и на районном уровне. А победительница нынешнего конкурса будет представлять славное сообщество медсестер нашей области на всеукраинском конкурсе — «Эскулап-профессионал». Член жюри нынешнего конкурса, главная медсестра Южненской городской больницы Леся Дикун охарактеризовала конкурсантов кратко: «Молодцы! Готовились упорно».

Теоретические знания по медсестринству в терапии, хирургии, педиатрии, по вопросам акушерства жюри оценивало по результатам ответов на тест (100 вопросов — ответы за 100 минут!). Нужно было показать себя и на практических заданиях, к примеру, определить группу крови, сделать повязку Дезо, грамотно справиться с антисептикой рук. «Отлично справились», — общий вывод судей — главной медсестры областного центра социально значимых заболеваний Клавдии Слободенюк и старшей медсестры операционного блока в облклинбольнице Натальи Акимовой.

Ролик, рассказывающий, как проводился конкурсный экзамен-практикум по антисептике рук, был интересен и познавателен даже для меня, непосредственно сталкивавшейся с медициной только в качестве пациента. Любая медицинская манипуляция начинается с антисептики, то есть тщательной дезинфекции рук. Чтобы не подвергнуть инфицированию пациента, необходимо точное соблюдение алгоритма. Контроль-прибор «видит» каждое крошечное темное пятнышко, даже если это мокрое пятнышко от дезсредства. Вердикт жюри: «Хорошо, молодцы. Следует обратить особое внимание на обработку в области околоногтевого ложа и большого пальца». Велика ответственность медсестры: режим профилактики — строжайший.

Виктор Жеков и болельщики
Виктор Жеков и болельщики

Жюри было также строгим, но справедливым. И несомненность объявленных результатов подтвердили дружные аплодисменты зала.

Итак: первое место и право представлять на всеукраинском конкурсе медсестер нашу область заслужила акушерка женской консультации поликлинического отделения КЗ «Раздельнянская ЦРБ» Юлия Багацкая. Маленькая хрупкая девушка. По-моему, это Юлю на конкурсе по антисептике подсаживали, чтобы она дотянулась до емкости с дезраствором. Мал золотник, да дорог!

На втором месте — Виктор Жеков, сестра (да, таково официальное «звание») медицинская (палатная) отделения легочного туберкулеза КНП «Одесский областной центр социально значимых болезней».

На третьем месте — Фаина Карагенова — медицинская сестра отделения интенсивной терапии КУ «Детская городская клиническая больница № 3» (Одесса).

Остальные конкурсанты — дипломанты и лауреаты конкурса. Без наград и скромных подарков, а главное — без признания заслуг и горячих поздравлений не остался никто. К сожалению, в такой понятной в тот день праздничной суматохе я успела расспросить о дальнейших планах лишь первых двух победителей. О Фаине Карагеновой мы еще расскажем.

Стаж Юлии Багацкой (после Котовского медучилища) всего полтора года, но, по словам главврача ЦРБ Дмитрия Кущенко, она успела завоевать любовь и уважение всего коллектива. Юля собирается поступать в медицинский вуз — совершенствоваться в акушерстве.

Виктор после окончания областного базового медучилища работает восемь лет. Мама Ольга Петровна также медсестра. Рождается династия? И тут Виктор... удивил! Хочет быть ветеринаром, открыть собственную клинику. Любит и помогает животным — и сам по себе, и в ветклинике «Доктор Хвостус». «Они такие милые», — говорит он о четвероногих пациентах. А еще он (и когда только успевает?!) студент 4-го курса Одесского аграрного университета. Группа поддержки Виктора (жаль, но рабочей площади «Вечерки» недостаточно, чтобы всех назвать поименно, — заслужили) в один голос рассказывала, как он забирал и спасал больных бездомных собак, что дома у него своих две собаки и кот.

Большой плюс организаторам конкурса: они постарались рассказать также о судьбах победителей прежних конкурсов. «За многолетнюю верность конкурсу» вручили приз медсестре из Кодымы Наталье Мегис, она вела и нынешнее торжество. Поощрили активных помощников из разных медучреждений в подготовке конкурса. А «профсоюзный бог» медиков Галина Кокшарова заверила, что будет им и материальное поощрение.

В приветствии участникам конкурса Галина Васильевна не преминула напомнить, что в свое время была против закрытия (оптимизации!) медучилищ: «Украине нужны грамотные, образованные люди». И подчеркнула: «Медсестра — человек, на которого можно положиться и довериться — что врачу, что пациенту». Заместитель директора департамента здравоохранения ОГА Оксана Ракунец-Сорочан, поздравив конкурсантов с наступающим Днем медработника, поблагодарила их «за каждого пациента, которого медсестры встречают и провожают с доброй улыбкой». «Пусть будут достигнуты вами все цели, пусть сбудутся все ваши мечты!» — пожелала конкурсантам заместитель главврача по поликлинической работе облклинбольницы Елена Левченко.

Профессиональный конкурс «Лучшая медсестра региона» стал и чисто человеческим праздником. Его участникам и болельщикам подарили интересные концертные номера студенты областного базового училища, юные танцоры. Яркой звездочкой сцены была голосистая Вика Дяченко, вошедшая в сотню юных украинцев «Диво-дiти», — ими гордится страна. А поистине гвоздевым номером стало насыщенное юмором выступление сотрудников Раздельнянской ЦРБ. Медсестры этой больницы участвовали в четырнадцати, кроме первого, конкурсах: просто о нем они тогда еще не знали. Теперь о нем знают все. Новых знаний и новых побед вам, медсестры!

Мария Стерненко. Фото автора



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.058