За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Люди дела

Из династии пловцов

№41—42 (11281—11282) // 25 мая 2023 г.
Александра Курбанова, старший тренер одесской СДЮШОР «Динамо». Фото Олега Владимирского

Когда я спросил старшего тренера национальной сборной Украины, старшего тренера одесской СДЮШОР «Динамо» Александру Курбанову, как она пришла в плавание, Саша, как она просит себя называть, рассмеялась:

— Это было предопределено. И мама, и тетя — тренеры по плаванию. Можно сказать, что я выросла в бассейне. Даже не помню, как научилась плавать, как-то все само закрутилось.

— И каковы достижения?

— Ничего выдающегося. Супердостижениями похвастать не могу. Но мастерский норматив выполнила, была в призерах на чемпионатах Украины в эстафете.

— А начало тренерской карьеры помните?

— Сама я родом из Кривого Рога, родители до сих пор там живут. Окончив школу, поступила в Южноукраинский педуниверситет имени Ушинского и стала тренироваться у Юрия Олеговича Сорочинского. Он-то и привлек меня к тренерству еще на первом курсе. Видимо, увидел что-то во мне. Сначала вела группу здоровья, потом вместе с Владимиром Александровичем Пенязенко взяла спортивный класс. А после возвращения из декрета набрала класс 2002 года рождения — 28 человек, они у меня в лягушатнике начинали. Пятеро из них — Настя Хомина, Трояновский Игорь, Касьян Юра, Шаталова Настя и Вадим Науменко доросли до сборной. Он — последний, 2003 года рождения.

— Вы, когда плавали, какой вид предпочитали?

— Я стайер, специализировалась на длинных дистанциях.

— Среди ваших учеников стайеров, вроде бы, нет.

— Нет (смеется). Это очень долгая, монотонная работа. Не сочетается с характером одесситов.

— Сколько человек вы опекаете в сборной?

— Сегодня у меня под опекой трое. Недавно к нам присоединился Леша Грабаров, есть еще девочка из Закарпатья Николь Монико.

— Так ведь Грабаров — ученик Владимира Пенязенко и Елены Рощиной…

— Верно, у них Леша начинал, с ними рос. Это очень важный, всегда болезненный вопрос. Но мы вместе решили, что так будет лучше для спортсмена. Дело в том, что мы большую часть тренировочного процесса проводим на сборах — в Киеве в ЦСКА, в Броварах в «Купаве», в Днепре в «Метеоре». Там Грабаров тренируется у меня, а когда возвращаемся в Одессу — у Пенязенко. Кстати, во всех отчетах он проходит как ученик Пенязенко и Рощиной. В таком же формате проходит наша работа с Монико. У нее в Ужгороде сложности с тренировочным процессом были, поэтому мы с ее тренером договорились. Всегда важно держать связь с человеком, который вырастил спортсмена, никто его лучше не знает.

— Науменко с Грабаровым конкурируют?

— Они очень разные, даже по фактуре. Вадик — взрывной, у него спринтерское начало превалирует, а у Леши функциональные способности больше развиты. Так что один специализируется на дистанции 200 метров, а второй — на 400.

— Науменко на недавно прошедшем чемпионате Украины установил очередной рекорд, преодолев дистанцию 200 метров комплексом за 2 минуты и 43 сотых секунды. А олимпийский норматив — 1 минута 57,84 секунды. Реально ли сбросить более двух секунд?

— Для него все реально. Последние годы были очень нестабильные — ковид, война. Много ездили. Он серьезно переболел, две сложнейшие операции перенес. Думали даже, что это будет концом его карьеры. В 2020 году практически не плавал. Но собрался и стал призером юниорского чемпионата Европы! В общем, работаем, впереди у нас еще год, до 23 июня 2024-го.

— Насколько я знаю, здоровье — больная тема для пловцов.

— Да, уши, нос часто страдают. Вот тренеру и приходится следить, чтобы ученик был тепло одет. Шапку заставляем носить до последнего. Если в теплое время увидите спортсмена в шапке, знайте — это пловец.

— Вадим специализируется в комплексном плавании, где нужно плыть разными видами — баттерфляем, на спине, брассом, кролем. Есть у него «коронка», на которую он делает ставку?

— Мы с детства не упирались в какую-то одну дистанцию. Поэтому он такой разноплановый, у него все ровное. Чтобы плыть комплекс, нужно владеть всеми способами.

— И все же, в чем вы видите его резервы?

— Во-первых, нужно исправить некоторые технические элементы в брассе. Не могу сказать, что брасс у него слабый, но там есть над чем работать. Чем мы как раз сейчас и занимаемся. Второе — психоэмоциональное состояние. Ведь что такое талант? Трудолюбие и умение реализовать свои способности в соревновательной деятельности. Бывает, на тренировке спортсмен — супер, а выйдет на старт — и ничего не показывает. Умение Вадика собираться перед стартом меня впечатляет. Вернулись мы со сбора в горах в Болгарии (до этого постоянно ездили в Цахкадзор в Армению, но сейчас такой возможности нет). С непривычки он непонятно как себя чувствовал, были серьезные сомнения — и у него, и у меня. Но это не помешало ему собраться и на чемпионате Украины установить рекорд. Не могу сказать, что это было его лучшее выступление, но он сделал больше, чем я ожидала.

— Как бы вы охарактеризовали своего ученика?

— Нестандартный, шебутной, очень креативный. Если случается ситуация, из которой надо выруливать, он быстро ориентируется и находит выход из положения.

— Конфликты случаются?

— Ну, как конфликты?.. Иногда, конечно, ругаемся. Я ведь очень эмоциональная. Он меня иногда провоцирует. Взорвались, покричали, успокоились, пошли работать дальше.

— Часто он вас удивляет?

— Да (хохочет)! В Цахкадзоре, к примеру, нам давали маленькие яблочки, типа райских. Так он сделал из яблока при помощи зубочисток ежика и подложил мне под дверь. Чуть не наступила на него. О своей реакции умолчу.

— Сборы, тренировки, соревнования — времени на учебу хватает?

— Оба — и Вадик, и Леша — учатся в педуниверситете. Связываются с преподавателями, берут задания. Гляжу, как они занимаются, и меня это радует. Вообще не понимаю, когда говорят, что спортсмены — глупые. Глупый человек никогда не станет хорошим спортсменом. Одних физических данных не хватит. Ты должен понимать, что делаешь. Большое влияние оказывает на Вадика его любимая девушка. Она его стимулирует, не дает расслабиться. Вижу только плюсы от их общения.

— Саша, сейчас, понятное дело, вы сосредоточены на работе с лидерами. А как складываются отношения с теми вашими подопечными, которые по разным причинам оставили занятия в бассейне?

— Для меня самое главное, что все мои дети (хотя какие они теперь дети — выросли) — хорошие. Хорошие люди. Часто приходят в бассейн, на первенстве школы помогают с судейством. И просто забегают, поздравляют с праздниками. Могу с гордостью сказать: среди моих учеников плохих людей нет.

Анатолий Мазуренко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Замена жесткого диска ноутбука
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
19/06/2024
На 21 июня, согласно распоряжению председателя областного совета, назначена очередная сессия...
19/06/2024
Тривають ремонтні роботи в корпусі, де буде відкрито нове кардіологічне відділення, інформує прес-служба міськради...
19/06/2024
Европейский суд по правам человека 25 июня объявит вердикт Большой палаты суда по делу «Украина против России (по Крыму)»
19/06/2024
Ситуація в енергетиці примушує шукати всілякі шляхи вирішення проблеми постачання світла в домівки мешканців Одеської області. Так, в Ізмаїльскому районі замислилися про будівництво вітрових електростанцій...
Все новости



Архив номеров
июнь 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.050