За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Люди справи

Встретимся на большом детском концерте после победы

№13—14 (11253—11254) // 16 февраля 2023 г.
Команда «Белой акации»

Городское коммунальное учреждение внешкольного образования «Одесский дворец детского и юношеского творчества «Белая акация». Название «дворец» этому современному, просторному, продуманному до архитектурных и бытовых мелочей зданию, ну очень подходит. В его учебных кабинетах, залах, студиях должны с утра до вечера звучать детские голоса. Но — нет. Ковид, а теперь война вмешались в замечательный и такой долгожданный проект — за несколько десятков лет впервые в городе появился такого уровня центр для творческого развития юных одесситов. Все еще будет, уверены педагоги «Белой акации» и рук не опускают.

Мечты сбываются

Знакомимся с директором. Людмила Прокопенко — учитель украинского языка и литературы по образованию, школьный педагог-организатор по опыту работы и, как рассказал эксперт «Вечерней Одессы по вопросам школьного образования Сергей Пеняев, обладательница незаурядных вокальных данных и участница известного конкурса «Мадам Одесса». Словом, творческий человек во дворце творчества.

— В 2016 году я была назначена руководителем в центр детского и юношеского творчества «Эврика», рассказала Людмила. — С первых дней меня преследовала мысль: талантливые педагоги, успешные коллективы, столько креативных идей, а условий для работы в приспособленном помещении на первом этаже пятиэтажки нет. Надо что-то делать! В моей голове уже был план, поделилась с коллегами, и мы создали проект, в котором было отражено наше видение современного центра для творческого развития детей, какого в Киевском районе не было. Внешкольники всегда были на втором плане. Пришла в райадминистрацию к Владимиру Михайловичу Сушкову и сказала: «Я — Прокопенко, и у меня есть мечта». Оказалось, у руководителя района была такая же.

Военный вернисаж
Военный вернисаж

Идею поддержали в горсовете, а директор департамента образования и науки Елена Буйневич собрала всех руководителей внешкольных учреждений, чтобы ее обсудить, привнести дополнения, исходя из собственного опыта. Тот случай, видимо, когда власть, принимая решение, прислушалась к практикам.

От идеи до ее воплощения прошло пять лет. Земельный участок выделили на территории школы № 33. Пока шло строительство, окрестные жители все сомневались — не очередную ли высотку возводят. В 2021 году в День города состоялось торжественное открытие «Белой акации». Все расходы на его содержание взял на себя город.

Олег Этнарович и Людмила Прокопенко
Олег Этнарович и Людмила Прокопенко

— Все получилось, как задумывали? — спрашиваем Людмилу Прокопенко.

— В целом — да! За более чем 30 лет независимости в стране построили первое внешкольное учреждение такого уровня. У детей Киевского района появилась возможность в отличных условиях развивать свои творческие способности бесплатно. День открытия был для меня лично знаковым днем. Мечты сбываются.

В режиме ожидания

Экскурсия по дворцу впечатлила. Для справки: здание рассчитано на 2500 воспитанников, имеет три этажа (3 500 кв. м) и оборудовано двумя лифтами, отвечающими потребностям маломобильной группы людей. 19 учебных кабинетов, оборудованных соответственно направлениям, 5 (!) хореографических залов, 2 студии для занятий вокалом, студия звукозаписи, 4 кабинета для кружков научно-технического и гуманитарного направления, кабинет моделирования одежды и еще много чего, позволяющего развивать творческие наклонности. Раздевалки, туалеты, гримерки, душевые. Особо впечатляет зрительный зал на 280 мест, оснащенный звуковой и видеоаппаратурой. Только представьте, взрослые, сопровождающие своих детей на концерты и конкурсы на разных арендованных площадках, в каких условиях могли бы выступать юные артисты.

Рисуют малыши
Рисуют малыши

Все будет, уверены в коллективе «Белой акации», а пока работа идет в дистанционном формате. Это непросто, особенно с малышами, но педагоги стараются преодолевать эти временные трудности. Заглянули в расписание — там все кружки действуют онлайн: дизайна одежды, эстрадного пения, спортивно-бальной хореографии, детской йоги…

Уважительно и с благодарностью говорит о своих коллегах Людмила Прокопенко. В это тяжелое время остались, работают. Как рассказала директор, уже во время войны пришла на свободную вакансию психолог Ирина Павлова и очень поддержала всех. Ее рекомендации руководителям кружков: создать пространство, в котором ребенок почувствовал бы близость — «Я с тобой»; в работе нужно опираться на образы дома, земли, воды, радуги. Дети всегда рисовали небо, но сегодня даже этот образ вызывает беспокойство.

Имбирная смесь, балаклавы и «Пункт незламності»

«Белая акация» успела появиться на карте города, а вот времени на реализацию многих заготовленных проектов было отведено совсем мало. Но разве только здесь перестроились на военные рельсы.

— Растерянность и испуг первых военных дней помогла преодолеть наш психолог, — рассказывает Людмила Прокопенко. — А потом мы все взяли себя в руки. Продолжали вести занятия онлайн, вместе с детьми и родителями засадили овощами небольшой огород, готовили витаминную имбирно-лимонно-медовую смесь и отправляли ее бойцам на передовую. Шьем балаклавы. У нас отличное оборудование в студии дизайна одежды. Разве оно может простаивать? Да, дорогая ткань, но отыскались спонсоры, купили несколько рулонов, и вот уже 500 балаклав, сшитых педагогами, родителями, детьми, отправлены на фронт. А «Пункт незламності» у нас начал работать в один день с пунктом в лицее «Европейский», о котором писала «Вечерняя Одесса». Мы обеспечены генераторами, бензином. У нас тепло и есть интернет. Когда приходят взрослые с детьми, мы сразу придумываем занятия малышам. К примеру, с руководителем художественной студии «Ультрамарин» Анной Вербич дети рисуют и пишут бойцам на фронт письма. А сколько поделок, изготовленных детскими руками, уже отправлено на фронт!

Елена Очеретная на уроке
Елена Очеретная на уроке

В «Пункті незламності» в день нашего визита занималась с малышами руководитель группы раннего развития Елена Очеретная. Встретили депутата горсовета Олега Этнаровича из добровольческого подразделения «Муніципальна варта», которое обеспечивает гражданский порядок в «Пунктах незламності». Поскольку выключили свет, пришли сюда поработать за компьютером жители близлежащих домов. А мы принесли свежие выпуски «Вечерней Одессы» — газеты в войну важны вдвойне. Принесем еще. И придем еще — в замечательный зал этого дворца, на большой детский концерт в честь победы.

Дора Дукова



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.187