За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Люди дела

Будни обители военного времени

№28—29 (11165—11166) // 14 апреля 2022 г.
Хлеб для нуждающихся ежедневно выпекают в монастыре

С началом войны Свято-Архангело-Михайловский женский монастырь стал пристанищем для беженцев.

…Они прибывали и в одиночку, и семьями. Настоятельница матушка Серафима вспоминает ромскую семью с четырьмя детьми двух, четырех (близнецы) и шести лет. Они бежали из-под Харькова, когда там были разрушительные бомбежки в 12-градусный мороз. Все они сильно простудились. Их осмотрел монастырский врач из Дома милосердия, были закуплены все необходимые лекарства. Обогревшись и придя в себя, семья через неделю двинулась дальше. Поток постоянный — как правило, это мамы с несколькими детьми. Всем нужна была помощь в обеспечении продуктами питания, лекарствами, одеждой.

— С началом войны без средств к существованию осталось очень много людей, — рассказывает матушка Серафима. — Предприятия и фирмы не работают, люди не получают зарплату. Да и пенсионеры на свои пенсии по нынешним ценам мало что могут купить. Поэтому за помощью к нам обращаются не только беженцы. Мы печем хлеб, другие хлебобулочные изделия. Каждый день готовим горячие обеды. Наши студентки раздают пищу на вокзале, куда приходят и откуда отправляются эвакуационные поезда. Раздаем продуктовые наборы: крупы, масло, консервы, чтобы люди могли дома что-то приготовить. Обеспечиваем малоимущих одеждой и обувью. Нам помогают благотворители, в том числе из-за рубежа, волонтёры, Одесский областной совет мира во главе с Тамилой Афанасьевой. Некоторые одесские рестораны привозят порции свежеприготовленной еды. К сожалению, с каждым днем войны тех, кому нужна помощь, становится все больше.

Помогаем инвалидам, приехавшим ещё до начала военных действий в санаторий «Салют» на лечение из Донецкой, Луганской и Запорожской областей. Они должны были уезжать 2 марта, но теперь их дома оккупированы врагом. Мы помогали им решать вопросы проживания, снабжали лекарствами и продуктами. Поражаюсь, насколько эти люди стремятся попасть домой! Их ничто не пугает, они рвутся к родным и близким. И потихоньку находят самые невероятные возможности добраться с риском для жизни в свои города.

Котобанда в ожидании новых хозяев
Котобанда в ожидании новых хозяев

Кто-то из беженцев, напуганный возможным приближением к Одессе военных действий, вывозил за границу детей, но был вынужден оставить стариков — больных, немощных, которых нельзя транспортировать. Заботу о них тоже поручают нам. Приходится искать лекарства для поддержания их здоровья, в том числе успокоительные, а также более сложные препараты, без которых не обходятся наши подопечные с различными сочетанными недугами.

— Матушка, вам доверили заботу и о домашних животных, чьи хозяева уехали. В частности, в интернете называли цифру — 200 кошек и котов. Как им живется?

Продуктовые наборы для малообеспеченных граждан
Продуктовые наборы для малообеспеченных граждан

— Животных приносили ежедневно в очень большом количестве! Животные, лишившиеся в одночасье дома и любимых хозяев, находились в жутком стрессе. Они совершенно не приспособлены к жизни на улице. Некоторые из них никогда не видели собратьев и встречу с другими котами в монастыре воспринимали с дикой агрессией. Поэтому их нельзя было селить в общем питомнике. Спасибо, сестры разобрали по кельям! Один из таких пушистых беженцев, кот Моня, живет в моем кабинете. Неделю он ничего не ел и прятался по углам. Несколько кошек были на сносях, и теперь мы нянчим целый выводок котят. Мы кинули клич среди одесситов с предложением выбрать себе домашнего любимца из нашей хвостатой стаи. Многие горожане откликнулись и разобрали по домам самых слабых и больных. Волонтеры помогают с кормами для котов, с поиском для них новых хозяев.

— Наверное, самый главный вопрос, который терзает буквально всех, — а мы выдержим сегодняшние испытания?

Монахини сортируют одежду, полученную по линии гуманитарной помощи
Монахини сортируют одежду, полученную по линии гуманитарной помощи

— Если честно, я даже в страшном сне не могла представить себе тех ужасов, которые сейчас происходят, — продолжает матушка Серафима. — Пожалуй, такое было с нашей землей только во времена монголо-татарского ига и Второй мировой войны, когда рушился мир, когда орды завоевателей несли нашим предкам жестокость и ужасные страдания. У людей буквально почва из-под ног уходит. Многие пребывают в состоянии отчаяния из-за страха потерять родных и близких, из-за страха за свою жизнь и будущее… Кто-то пьет антистрессовые таблетки. Я и сама, когда началась война, не могла прийти в себя — давление зашкаливало, началась бессонница. Но верующему человеку легче. Очень помогает молитва. Храм — это уникальная лечебница. Ни в коем случае нельзя предаваться унынию! Когда дух слаб, все действительно валится из рук. Потому я призываю всех обращаться к Богу и верить в Его помощь. И в нашу Победу! Работы в монастыре чрезвычайно много. Некогда поддаваться панике и унынию!

Мы не только трудимся, но и усердно молимся. За воинов на поле брани, за народ, за власть предержащих. Я склоняю голову перед мужеством военных, которые, особенно в первые, самые опасные дни, не испугались, а сумели противостоять армаде, вооруженной громадным количеством оружия массового поражения. Это проявление величайшей силы духа нашего непобедимого народа!

Мы ведем священную борьбу со злом. Миссия света и добра — за нами! Как можно убивать мирных жителей, разрушать школы, родильные дома и больницы? Храмов разрушено уже больше пятидесяти! Бомбили Святогорскую Лавру! Утрачены уникальные памятники архитектуры, музеи, библиотеки. Ранен епископ, убиты несколько священников.

Таким маленьким детям пришлось стать беженцами
Таким маленьким детям пришлось стать беженцами

Наша борьба — в молитве. Совершаем крестные ходы. Несмотря на ракетные обстрелы, разрушений в городе, как видим, практически нет. Так было и в ХIХ веке, когда святитель Иннокентий молился за Одессу во время Крымской войны. Тогда в Страстную субботу, 10 апреля 1854 года, англо-французская эскадра бомбила Одессу. В это время в Спасо-Преображенском кафедральном соборе шло богослужение. И было явлено настоящее чудо: многие ядра не взрывались. До начала 2000-х годов на некоторых одесских домах в центре города еще были таблички, сообщавшие, что здесь есть неразорвавшиеся ядра.

— Одно из них, попавшее в памятник Дюку, тоже не разорвалось…

— И при высокой плотности огня погибших тогда было очень мало. Второе чудо произошло, когда отлично оснащенный английский военный фрегат «Тигр», атаковавший Одессу, сел на мель и был уничтожен защитниками города. Теперь пушка с этого фрегата стоит на Думской площади. Город тогда явно оберегали высшие силы. Пресвятая Богородица поможет нам и теперь!

Залогом победы служит и объединение людей. Перед опасностью утраты Отчизны меркнут и уходят на второй план все разногласия. Мы понимаем, что на самом деле важно, а что — нет. Вера дарит крылья, люди начинают успевать сделать гораздо больше, чем раньше.

Был телерепортаж, в котором фермер с юга Одесской области сказал: «Если после войны воровать вздумают, не позволим». Это трудное испытание стало эпохой духовного очищения общества.

Посмотрите, даже в военное лихолетье люди начали посевную. Нет топлива, удобрений, сохраняется риск бомбежек, а народ вышел в поле. Это ли не еще одно яркое проявление его мудрости, его мужества, заботы о родной земле!? Думаю, после войны мы научимся еще больше ценить уникальный Божий дар — нашу прекрасную страну. Украина обязательно возродится, отстроится, будет процветать. Нам поможет все мировое сообщество. Нашу страну ждет великое и счастливое будущее!

Светлана Комисаренко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
29/06/2022
В основу марки, посвященной уничтоженному российскими оккупантами самому большому самолету планеты Ан-225 «Мрія», лег рисунок юной украинки Софии Кравчук...
29/06/2022
Распоряжением начальника Одесской областной военной администрации Максима Марченко с 30 июня запрещается на территории Одессы и Одесской области использование и продажа пиротехнических средств, в том числе фейерверков, салютов и петард...
29/06/2022
Украина приступает к торговле электроэнергией со своими европейскими соседями, заявила во вторник Европейская сеть операторов систем передачи...
29/06/2022
Прогноз погоды в Одессе 30 июня —5 июля
22/06/2022
Открывать или нет сезон отдыха на морском побережье Одесской области и места купания должны решать военные. Об этом заявил представитель Одесской областной военной администрации Сергей Братчук...
Все новости



Архив номеров
июнь 2022:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30


© 2004—2022 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. / ams | 0.044