За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Люди дела

Спасибо, Ася Львовна!

№24—25 (11161—11162) // 31 марта 2022 г.
Полку друзей газеты прибыло

В тяжкую годину особенно обостряется человеческое желание подставить плечо, помочь, поддержать. Хоть чем-то, хоть как-то. Мы больше месяца это повсеместно наблюдаем, и каждый уже может рассказать свою историю о взаимопомощи и участии. Можем рассказать и мы.

«Одесса — большая деревня», — любим говорить, подразумевая, что здесь все друг друга знают. Да что там, мир — большая деревня! Как только началось несчастье с воинствующими соседями, позвонила из Саарбрюккена наша читательница, филолог из Одессы, ныне живущая в немецком городе, всей душой болеющая за Украину Элеонора Сирота. Рассказала: есть у нее подруга в США Ася Архангородская, которая очень переживает за судьбу нашей страны и беспокоится об Одессе в частности. Хочет помочь и может это сделать только небольшим денежным взносом. А распорядиться им поручает «Вечерней Одессе» — «на усмотрение журналистов, которые в Одессе всех знают». Так мы оказались задействованными в этой благотворительной акции.

Знакомимся. Ася (Оксана) Львовна Архангородская — учитель математики, работала в одесской школе-интернате №6, затем — в школе № 41 на Большевике. Будем рады, если публикацию прочтут ее коллеги и ученики. В 1992 году Ася Львовна уехала в США и сейчас живет в республиканском штате Техас, в одном из районов Большого Далласа Плэйно, в аппартаментах VILLAS OF MISSION BEND для сеньоров 55+. Выделить небольшую сумму из скромного пособия пожелала и Зинаида Кривобок, бывшая киевлянка, работавшая в журнале «Украина». А потом оказалось, что присоединиться хотят многие обитатели Дома для сеньоров, им за 70—80, и мы, пожалуй, назовем всех. Это Галина Гуревич из Ташкента, медсестра Галина Кулик из Бобруйска, Анна Зильберберг из Коростеня, Раиса Черняховская из Житомирской области, кандидат экономических наук, сотрудник Плехановского университета из Москвы Евгений Каневский, москвичка Бася Каневская, Лазарь и Виола Ланцман из Украины, Мария Кузьмина из Петербурга, кандидат наук из Баку Исаак Данилевич, Ася Левитан из Шепетовки, киевлянин Лев Кац, Раиса и Лео Ковнатор из Беларуси, Вера Лурье из Харькова, Алла и Руслан Куцинок из Кривого Рога, киевляне Галина и Анатолий Бирюковы.

И оставленная хозяевами собака Белка нашла приют в ресторане «У Ангеловых»
И оставленная хозяевами собака Белка нашла приют в ресторане «У Ангеловых»

Пожелание у заокеанских благотворителей было одно — пусть на эту скромную сумму помощь будет оказана военным или таким же пожилым людям, которым довелось жить в военное время. Дальше был наш «выход», и мы, не колеблясь, передали довольно быстро полученный денежный перевод другу нашей газеты, ведущей постоянной рубрики «Знать. Уметь. Хотеть», ресторатору Ирине Ангеловой.

Ирина с дочерью Юлией в семейном ресторане «У Ангеловых» на улице Черновола готовит сейчас вкусные обеды для более сотни военнослужащих Вооруженных Сил Украины. Мы наведались в ресторан как раз во время упаковки приготовленной еды и должны отметить — суп, салат, мясное блюдо и сладкая выпечка (обязательно!) наверняка поддерживают наших военных в хорошей физической форме, да и красивая ресторанная еда прибавляет настроения. Кулинарные рецепты в нашей газете Ирина на время «забросила», ее хватает сейчас только на короткие посты в Фейсбуке.

Тапочки хендмэйд — дорогой подарок от подопечной бабушки
Тапочки хендмэйд — дорогой подарок от подопечной бабушки

«3 марта.

В ресторан больше никто не ходит. А это значит, что профессионалам нечем платить, и все мои последние повара теперь работают за еду. Маня остается ночевать, так как работаем мы до подкашивания ног, а это гораздо позже, чем наступает комендантский час. Сегодня пришла на помощь моя шефиня. Дала в конце 400 грн. Оксана брать деньги отказывалась, но я понимаю, что нужно купить продукты. Волонтеров, которые помогали, просто накормили.

Как моим жить? На что? А нам с Юлей на что?

Продукты мы получаем простые. Те, которые кто-то приносит и привозит от волонтеров. Беру с запасом на пару дней. Юля говорит: «А вдруг война кончится, куда мы эти мешки денем?» Я говорю: «Пусть кончится! Мы поставим на Большой Арнаутской стол на дороге и все приготовленное выставим. Все остатки. Рядом поставит свои столы «Марио», каждый дом вынесет и продлит наш стол. Весь город будет в накрытых столах вдоль всех улиц. Машины остановятся, и мы будем петь и танцевать, музыканты и диджеи будут играть на каждом квартале! Так мы отпразднуем победу!»

Повара Сергей Поляничко и Геннадий Соломин на кухне
Повара Сергей Поляничко и Геннадий Соломин на кухне

Завтра будет роскошный «ланч» — салат «Весенний» из редиски, огурца и черемши от Саши из Германии, суп-пюре из шампиньонов от Алисы и ее команды, жаркое из свинины от Сергея и его супруги, свежий хлеб из муки от друзей Гены.

В личке формируется список резервистов на кухню. Всех желающих позвать не могу. Ибо заняты рабочие столы.

Осваиваю большие объемы. Мы работали на штучный товар, и все технологии приходится менять под массовое производство. Нет больших кастрюль для индукционок, боксов на 30-50 л для хранения заготовок, не хватает разделочных досок… Шпарит шедевры немецкий робот Термомикс! Рубит зелень, натирает сыр, варит соус, перебивает по сто кг грибов. Держится! Ночью я прячу его в бомбоубежище. Он так дорог мне — подарок на Новый год.

Отложила на потом новые текстуры, не пишу больше рецепты в «Вечерку», не гуляю с собакой, забываю есть, не могу спать, сбить давление и убрать красные веки. Вижу, как постарела за неделю. Но меня это не беспокоит. Ношу самый теплый свитер и штаны, так как здание ресторана не отапливается вообще. Даже не представляю, сколько накрутят счетчики! Не расплатиться никогда…

Жовто-блакитна выпечка — фантазии Юлии Ангеловой
Жовто-блакитна выпечка — фантазии Юлии Ангеловой

Утром проводила сестру. Хоть кто-то из семьи должен спасаться. У нас ехать не на что, да и некуда. Я бы отправила и Юлю, но она отказывается ехать без меня. А я не хочу. Честно. Боюсь, дрожу, паникую, иногда плохо соображаю. Но здесь все каким-то волшебным образом разруливается. Как будто мой папа, ушедший недавно на небеса, распростер надо мной защитный купол. Он оставил мне не только жилье — теперь у меня будет свой маленький угол и крыша впервые за много лет. Он ограждает Одессу от бомбежек, договариваясь с Всевышним, ведь он был святым Валентином. Скоро мне 60. И я прошу судьбу и Бога подарить мне единственный и самый большой подарок — чтобы больше никогда не вздрагивать от взрывов. Кажется, пришло время писать новую книгу. Не кулинарную. Ее я почти закончила.

2.13 — воздушная тревога!»

«16 марта.

«Разом нас багато. Нас не подолати».

Помните эту песню?

Честно говоря, никогда особенно не любила творчество группы «Гринджолы», ну, не близка мне хип-хоп культура.

Но в последнее время именно эти две нехитрые строчки все время крутятся в голове. Наверное, потому, что в них на самом деле глубокий смысл: когда мы вместе, мы — сила.

Команда «Карась и качка» присоединилась к волонтёрской инициативе и помогает кормить наших защитников. Руки Сергея Поляничко и Геннадия Соломина пригодились на кухне ресторана «У Ангеловых», где с первых дней войны готовят еду в гигантских кастрюлях и отправляют бойцам.

Сегодня «У Ангеловых» готовили классический гречневый суп с грибами, салат из свежих овощей и запекали сосиски в тесте. За тесто отвечает Юля Ангелова — ее хлеб в цветах национального флага уже стал трендом и символом.

Перерезать сотни килограммов овощей, перечистить десятки килограммов рыбы, обработать громадное количество курятины, месить тесто немыслимыми порциями — сегодня все неравнодушные повара в городе трудятся со сверхусилиями, чтобы обеспечить воинам надёжный тыл.

Все устают безмерно, но пока отдыхать некогда.

Знаю, что запасы у всех давно на исходе, и только работающие бизнесы дадут возможность двигаться вперед, и знаю, что многие уже запустились, и это вселяет надежду.

Друзья, пожалуйста, помогайте помогать!

Очень нужны продукты!

Это то, что стремительно кончается.

А всем очень нужно и важно выстоять и продолжать обеспечивать завтрашний день.

Каждый взнос важен, каждый маленький шаг приближает нас к победе!

Помните классную украинскую поговорку — «Гуртом и батька легше бити»?

Я даже не буду перефразировать, вы и сами всё знаете».

Накормить защитников — это святое. А еще у ресторана появился проект под условным названием «Наши бабушки» — для тех, кто в шаговой доступности живет, кому особо помочь некому, а пенсия маленькая — и каждый день «У Ангеловых» их ждет обед навынос. Такой же, говорит Ирина, как и у военных, только порции, естественно, поменьше.

— Наши бабушки — это столько историй, столько благодарности и тепла! Они все хотят быть полезными, чем-то помочь, сделать нам приятное. Как дорогой подарок храню тапочки, сшитые для меня из старых плаща и халата — это ж сколько души бабушка в них вложила. И кормом для моего кота поделятся, и фартуки из камуфляжной ткани — «Кулинарные войска» — по моему заказу сошьют. Я своих бабушек не брошу…

Возможности Ангеловых не велики, им помогают — и они помогают. Помощи, полученной от Аси Львовны и ее друзей, обрадовались, записали для американских доброжелателей специальное благодарственное видео и заверили, что бабушки будут сыты. А там, глядишь, еще кто-то поможет. Ведь поможем?

Ася Львовна, ваше поручение выполнено. На странице у Ирины Ангеловой в Фейсбуке написано: «Говорить правду. Делать добро. Любить людей. Прощать. Сострадать». Вы ведь поверите в человека, у которого такое кредо? Вот и мы поверили.

Дора Дукова. Фото Андрея Грина



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
29/06/2022
В основу марки, посвященной уничтоженному российскими оккупантами самому большому самолету планеты Ан-225 «Мрія», лег рисунок юной украинки Софии Кравчук...
29/06/2022
Распоряжением начальника Одесской областной военной администрации Максима Марченко с 30 июня запрещается на территории Одессы и Одесской области использование и продажа пиротехнических средств, в том числе фейерверков, салютов и петард...
29/06/2022
Украина приступает к торговле электроэнергией со своими европейскими соседями, заявила во вторник Европейская сеть операторов систем передачи...
29/06/2022
Прогноз погоды в Одессе 30 июня —5 июля
22/06/2022
Открывать или нет сезон отдыха на морском побережье Одесской области и места купания должны решать военные. Об этом заявил представитель Одесской областной военной администрации Сергей Братчук...
Все новости



Архив номеров
июнь 2022:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30


© 2004—2022 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. / ams | 0.037