За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Люди дела

14 лет капитанства

№6—7 (11143—11144) // 20 января 2022 г.
Знаменитой волейболистке Валентине Мишак — 80!

Знаменитой волейболистке Валентине Мишак — 80!

— Как сейчас помню, — рассказывает мастер спорта международного класса Любовь Рудовская, — мы с подругами весело мчимся на тренировку, а рядом с залом скромно гуляет с коляской молодая женщина. Вскоре наш тренер Евгений Георгиевич Горбачев объявил: «Валентина после родов будет восстанавливаться в вашей команде». Тут-то мы и узнали, что наша новая партнерша — вице-чемпионка мира, второй призер Олимпийских игр Валентина Мишак. Так у меня начались первые уроки высшего мастерства, которые продолжились в «Буревестнике», куда меня взяли в 1968 году. Валя меня сразу узнала, приняла и вместе с Тамарой Шурдой стала опекать. Это благодаря им, корифеям одесского волейбола, я стала тем, кем есть.

Валентина Волощук (девичья фамилия) родилась и делала первые шаги в спорте в Тирасполе, куда однажды приехали на товарищеские матчи воспитанницы одесской ДЮСШ № 2, одной из лучших в стране. Гостьи проиграли, Валю же после этого уговорили переехать в Одессу. За «Буревестник» она дебютировала в 1959 году, а уже через год ее призвали в ряды сборной СССР. Тогда, в восемнадцатилетнем возрасте ее на чемпионат мира в Рио-де-Жанейро не взяли. Но уже со следующего сезона одесситка прочно вошла в основную шестерку.

Перечислять титулы, завоеванные Валентиной Мишак, можно долго. Серебряная медалистка Олимпийских игр 1964 года и чемпионата мира 1962-го. Двукратная чемпионка Европы. Чемпионка СССР. Обладательница Кубка европейских чемпионов. Чемпионка Всемирной универсиады. Обладательница Кубка СССР. Неоднократная чемпионка Украины. Многократный призер первенств страны, Спартакиад народов СССР, Спартакиад ВЦСПС. Одиннадцать раз входила в состав 24 сильнейших игроков Советского Союза. А еще ей первой из волейболисток Украины было присвоено звание заслуженного мастера спорта.

Тогда в Одессе была сильная команда — Задорожная, Гуреева, Шурда, Снимщикова, Логвиненко, Архангельская, Коржова... В 1961 году наши девушки произвели настоящий фурор, потеснив с верхней ступени пьедестала почета московские команды. А в 62-м одесский «Буревестник» выиграл Кубок европейских чемпионов. Не случайно в олимпийскую сборную привлекли сразу двух наших землячек — Валентину Мишак и Людмилу Гурееву.

О том, как проходила подготовка к Олимпиаде и о перипетиях токийского турнира Валентина Григорьевна рассказывала в одну из наших встреч.

— Занимались много и разнообразно. В программу подготовки входили и ОФП, и плавание, и акробатика, и лыжи, и коньки, и гимнастика, и, естественно, тактика и техника волейбола. Подъем был необыкновенный, ведь в 1964 году волейбол — мужской и женский — впервые был включен в программу Олимпийских игр.

— Япония поразила?

— Очень интересная, своеобразная страна. Первое, что бросилось в глаза, — вежливость, доброжелательность. Разговаривая, постоянно улыбаются. Отношение к участникам Игр — замечательное. Если на площадке выступали не землячки, болели объективно — за красивый волейбол. И залы, конечно, для того времени — суперсовременные: чистые, просторные и одновременно уютные. Причем ни один человек, независимо от ранга, не мог ступить на паркет в цивильной обуви — только в кроссовках. У нас таких залов тогда не было. Порядков тоже.

— Как японцы организовали быт участников соревнований?

— О, это отдельная история. Нет, каких-либо бытовых проблем не возникало, но сама олимпийская деревня была необычная. Представьте себе круг, а внутри него другой — поменьше. Так вот, в малом круге располагались женщины, а мужчины нас окружали. Мы на мужскую территорию, где располагались клубы, кинотеатры, проникнуть могли (а как иначе доберешься на соревнования или обратно?), а они на нашу — нет. Весь обслуживающий персонал — женский, полицейские — тоже женщины. Даже питались мы в разных столовых. Диковинно это все было, впоследствии, насколько я знаю, ничего подобного на Олимпиадах не происходило.

— Такая своеобразная атмосфера не мешала?

— Да нет. Жили мы в Токио, а играли в Иокогаме. Это недалеко, минут сорок на автобусе. Добирались в зал в сопровождении эскорта мотоциклистов — красивое и впечатляющее зрелище. Но все это — суета, главным оставалась игра.

— Почему же не удалось выиграть «золото»?

— Потому что это спорт. Невозможно все время оставаться на вершине. В какой-то степени мне не повезло: лучшие годы пришлись на период доминирования в женском волейболе японской команды «Ничибо». Японки появились еще на чемпионате мира в Рио-де-Жанейро. Тогда нам удалось выиграть, но в последующие годы чаще побеждали соперницы. Наше противостояние было главной интригой всех крупнейших волейбольных форумов. Вот и на Олимпиаде мы легко выиграли у Румынии, Южной Кореи, Польши и США. С аналогичными показателями к решающему поединку подошли и хозяйки площадки. Азиатский стиль отличался от манеры игры, исповедуемой европейками. Они играли быстрее, демонстрировали невероятную пластику, взаимодействие было доведено до автоматизма. Плюс коварная планирующая подача. Мы же старались использовать собственные козыри — мощь, силу. Маритка Катушева обладала сильной боковой подачей, которой японки побаивались. Для хозяек Олимпиады выиграть волейбольный турнир было делом принципа. Они даже пошли на своеобразный психологический ход. В газетах писали: наши девушки готовятся к финальному матчу с Советами — делают прически, маникюр.

— Подействовало?

— Нам, конечно, прочитали эти статьи. Ну что? Посмеялись. Мы ведь тоже всегда на площадке хотели выглядеть красиво — наносили тени, подкрашивали губы. Не в прическах дело — просто они тогда были сильнее. После матча победительницы бросились качать тренера, а мы, что скрывать, поплакали немного. Ночь прошла беспокойно, многие так и не смогли уснуть. Это сейчас понимаешь — в спорте наряду с победителями всегда есть побежденные. А тогда было не до подобных философствований, обида душила. Но на следующий день особых упреков мы не услышали, наоборот, при подведении итогов дня нас тепло поздравили с серебряными медалями.

— Как руководство отметило ваши достижения?

— Тогда особых торжеств не устраивали. Тепло встретили в Одессе, все же три медали привезли (Эдик Сибиряков в составе мужской сборной выиграл «золото»). Спустя некоторое время олимпийских призеров собрали на правительственный прием. Мне зарплату подняли до 200 рублей (я прошла все ступени — начала с 60 рублей, потом — 80, 100, закрепившись в сборной, стала получать 120). На широкую ногу не жили, но на жизнь хватало. Выходила на площадку до 33 лет, пока сил хватало. Потом пришло время уступить дорогу новым девочкам.

Пятнадцать лет жизни отдала родному клубу Валентина Мишак, и четырнадцать из них выводила команду на площадку в качестве капитана.

— Существуют все-таки некие мистические явления, — считает Любовь Рудовская. — Валентина была для меня примером преданности клубу, и через годы звание капитана команды, словно по эстафете, перешло ко мне. Мишак и Гуреева — серебряные призеры Олимпиады 1964 года в Токио, а через двенадцать лет в олимпийском Монреале нам с Олей Козаковой удалось в точности повторить успех наших кумиров. Нет, это совсем не случайно. Поэтому предлагаю считать Валентину Мишак двукратной серебряной медалисткой Олимпиад.

Анатолий Мазуренко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
29/06/2022
В основу марки, посвященной уничтоженному российскими оккупантами самому большому самолету планеты Ан-225 «Мрія», лег рисунок юной украинки Софии Кравчук...
29/06/2022
Распоряжением начальника Одесской областной военной администрации Максима Марченко с 30 июня запрещается на территории Одессы и Одесской области использование и продажа пиротехнических средств, в том числе фейерверков, салютов и петард...
29/06/2022
Украина приступает к торговле электроэнергией со своими европейскими соседями, заявила во вторник Европейская сеть операторов систем передачи...
29/06/2022
Прогноз погоды в Одессе 30 июня —5 июля
22/06/2022
Открывать или нет сезон отдыха на морском побережье Одесской области и места купания должны решать военные. Об этом заявил представитель Одесской областной военной администрации Сергей Братчук...
Все новости



Архив номеров
июнь 2022:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30


© 2004—2022 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. / ams | 0.066