За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Люди дела

Анатолий Редер: «Гордимся, что мы одесситы, и хотим, чтобы Одесса гордилась нами»

№123—124 (11113—11114) // 04 ноября 2021 г.
Редер Анатолий Семенович. Ученый, бизнесмен. Совладелец и генеральный директор фармацевтической компании «ИнтерХим» (Одесса). Кандидат химических наук, заслуженный работник фармацевтической отрасли Украины, лауреат Государственной премии Украины, лауреат премии НАН Украины им. академика А.И. Киприанова, почетный профессор Одесского национального университета им. И.И. Мечникова. Родился 18 декабря 1961 г. в Одессе. В 1983 г. окончил с красным дипломом Одесский государственный университет им. И.И. Мечникова. С 1984-го по 1988 гг. был аспирантом Физико-химического института им. А.В. Богатского НАН Украины. В 1989 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Синтез гидроксилсодержащих криптандов».

«ИнтерХим» — современная фармацевтическая компания, основной деятельностью которой является производство лекарственных форм и синтез активных фармацевтических ингредиентов.

Сегодня «ИнтерХим» — это предприятие полного цикла, в рамках одного предприятия оно осуществляет скрининг и разработку активных химических соединений, производство фармацевтических субстанций, готовых лекарственных средств, оптовую и розничную реализацию продукции. Производственный потенциал «ИнтерХима» — 1 миллиард таблеток и капсул, 100 миллионов саше, 10 тонн фармацевтических субстанций в год. Имеет в продуктовом портфеле четыре собственных инновационных лекарственных средства — это «Феназепам», «Амиксин», «Гидазепам», «Левана».

В декабре следующего года компании исполнится 30 лет. А это означает, что «ИнтерХим» — фактически ровесник независимости нашего государства. С вопроса о том, как рождалось фармацевтическое предприятие, чем запомнились первые годы работы, началась наша беседа с соучредителем и Генеральным директором компании «ИнтерХим» Анатолием Редером.

— Возвращаясь мысленно в то время, конец 80-х годов прошлого столетия, помню, насколько все казалось интересным, хотелось что-то сделать необычное, ведь открывались возможности, которых ранее никогда не было, — рассказывает Анатолий Семенович. — Мы с друзьями были аспирантами Физико-химического института имени А. В. Богатского НАН Украины, занимались наукой. С другой стороны, уже обзавелись семьями, а это уже иной уровень ответственности. Надо было думать о будущем.

— И вы рискнули начать свое дело?

— Мы не то, чтобы рискнули, скорее продолжили делать то, что делали, но в бизнес-формате, если можно так выразиться. Говорю, не рисуясь. Есть такое выражение — «Кто на что учился». Ну, не видели мы себя в торговле, поэтому старались быть подальше от нее. Даже в то время, когда наши сверстники за месяц-два делали состояние, занимаясь поставкой компьютеров. Мы этого не умели. И это противоречило сути того, что задумали. У нас было хорошее университетское образование, и мы хотели его реализовать.

Начали синтезировать химические вещества, которые были востребованы наукой — еще советской, а потом уже международной. В декабре 1989 года мы открыли молодежное хозрасчетное предприятие, оно стало заниматься синтезом макрогетероциклических соединений. В то время эти вещества были очень востребованы для научных исследований. Первый заказ пришел от Казанского государственного университета, договор — или контракт, как сейчас принято говорить — был заключен в 16 часов 31 декабря 1989 года. Поставили туда 20 граммов химического реактива, который я готовил собственными руками, так как этот продукт был близок к моим научным интересам. Вот так стартовали, ну а потом, как говорится, пошло-поехало.

— Появились первые заработанные деньги…

— Вот в это сложно поверить, но ни тогда, тридцать лет назад, ни сейчас деньги для нас не стояли на переднем плане, не были самоцелью и не являлись первопричиной для принятия решения. Руководствовались другим — желанием сделать то, что кем-то будет востребованным. Ведь что-такое заработанные деньги? Это подтверждение того, что твой продукт действительно нужен.

Поверьте, мы не ставили перед собой первой целью — заработать. Нет, мы искренне, честно и профессионально занимались своим делом. Заработанные средства, прежде всего, направляли на приобретение каких-то новаций, дабы затем инсталлировать их в свой производственный процесс или на создание нового продукта. Так было 30 лет назад, так остается и по сей день. И данная концепция принесла успех.

Новый лабораторно-производственный корпус компании «ИнтерХим»
Новый лабораторно-производственный корпус компании «ИнтерХим»

— В 1992 году была создана компания «ИнтерХим». Как это происходило, почему такое название выбрали?

— До создания компании был период времени, когда я работал по приглашению в британских университетах Шеффилда и Бирмингема. Но связи с родиной не терял, звонил домой каждый день. Начало 90-х было временем активных международных контактов, создания первых совместных предприятий. Наш Физико-химического института имени А. В. Богатского был хорошо известен за рубежом. А разница между рублем и долларом открывала громадные возможности для получения прибыли. И вот в Одессе проходила научная конференция по макрогетероциклическим[ИГ1] соединениям. На конференцию приехал представитель бельгийской фармацевтической компании Janssen Chimica Франк Мескенс. Познакомились. А следом пришел контракт — на 18 тысяч долларов! Фантастическая по тем временем сумма. Честно, мы долго вначале не верили, что такое возможно. По контракту все сделали в срок и качественно.

Почетный знак «Вироблено на Одещині» получает заместитель генерального директора по общим вопросам Елена Овдеенко
Почетный знак «Вироблено на Одещині» получает заместитель генерального директора по общим вопросам Елена Овдеенко

А потом бельгийцы предложили создать совместное предприятие. Нужно было решить, как оно будет называться. «ИнтерХим» — это имя мне показалось достаточно простым и понятным. Честно — даже не было времени долго думать. Затем уже появился наш логотип — треугольник. В правилах дорожного движения такой треугольник означает — «уступи дорогу». Вот и мы своим товарным знаком заложили парадигму развития компании — «уступи дорогу, идет «ИнтерХим».

— А много ли осталось в строю тех, кто стоял у истоков?

— Начинали мы впятером — аспиранты института. Четверо по-прежнему работают в компании. Из первой десятки специалистов, что стали трудиться в новосозданной компании, больше половины по-прежнему на своих рабочих местах. Причину поясню.

Так сложилось, что люди, приходящие в «ИнтерХим», достаточно редко уходят. Поэтому в сегодняшнем коллективе компании много специалистов, чей трудовой стаж составляет более 15 лет. Благодаря этому в «ИнтерХиме» много, как раньше говорилось, трудовых династий. Мы этим гордимся.

— Накануне 30-летия независимости Украины Одесская областная государственная администрация совместно с Объединением организаций работодателей Одесской области и областной Федерацией профсоюзов учредила Почетный знак «Вироблено на Одещині», которым решено награждать лидеров региональной экономики. Первыми его удостоились компании «Одескабель», «Шабо» и «ИнтерХим». Что для вас означает эта награда?

«Лекарства из добрых рук!» — слоган одесской фармацевтической компании сегодня известен в Украине и за ее пределами.
Компания «ИнтерХим» разработала и внедрила в медицинскую практику 4 оригинальных лекарственных препарата: «Амиксин® IC», «ГИДАЗЕПАМ IC®», «ФЕНАЗЕПАМ IC®» и разработанный в 2010 году препарат «ЛЕВАНА® IC».
Доля оригинальных препаратов в структуре продаж составляет 49 %. Два препарата — «АМИКСИН® IC» и «ГИДАЗЕПАМ IC®» входят в ТОП-25 лекарственных препаратов Украины.
В соответствии с лицензией на обращение наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров предприятие производит 4 психотропных препарата (10 SKU) и 4 наркотических средства (11 SKU).
«ИнтерХим» производит обезболивающие средства для лечения боли разной степени тяжести соответственно трехступенчатой анальгетической шкале ВООЗ.

— Очень приятно, что нашу работу так высоко оценили. Мы родились на Одесчине и трудимся в своем родном городе. Мы гордимся, что мы одесситы, и хотим, чтобы Одесса гордилась нами. Поэтому для нас очень важно, чтобы то, что делаем, было замечено и отмечено. Каким-то чудом и Божьим промыслом компания «ИнтерХим» достигла определенных вершин. Но в основе «чуда» — колоссальный объем приложенных к этому усилий. И мы по-прежнему в активном творческом и производственном процессе.

Когда-то на заре развития компании «ИнтерХим» перед нами встала грандиозная и определяющая по своему смыслу дилемма: дальше заниматься наукой или уходить в бизнес, в коммерцию? К счастью, жизнь, Бог расставили все очень разумно и сбалансированно. В том, что мы делаем, очень много науки. И мы продолжаем поддерживать ту науку, которая осталась в нашем государстве. Безусловно, не в наших силах дать ей все, в чем она нуждается, но все, что мы можем, — делаем. Прежде всего, это касается родного Физико-химического институт имени А. В. Богатского, нашей альма-матери.

— «ИнтерХим» и ковид. Как предприятие помогает бороться с пандемией, если можно, подробнее, как компания помогает городу и области поставить надежную медицинскую защиту, что сейчас предпринимается для борьбы с ковидом?

— В противостояние с коронавирусом мы включились сразу. Когда в стране подтвердили первые случаи СOVID-19, «ИнтерХим» принял решение помочь Одесской городской инфекционной больнице, обеспечить ее необходимым медицинским оборудованием, противовирусным средством и современным портативним аппаратом УЗИ, который позволяет минимизировать передвижения инфицированных пациентов из клиники и значительно облегчить проведение ургентных диагностических процедур врачам. Кроме того, мы закупили для инфекционной больницы кислородные концентраторы, пульсоксиметры, другое необходимое оборудование и средства защиты.

Когда стало понятным, что важным звеном в организации борьбы с ковидом будет своевременная диагностика, компания «ИнтерХим» закупила и обеспечила поставку оборудования для ПЦР-диагностики в Одесский и Черновицкий областные лабораторные центры МОЗ Украины, что позволило ускорить процесс тестирования. Еще в начале пандемии компания направила на благотворительной основе партии препарата «Амиксин IC» Госпогранслужбе и инфекционным больницам во всех областях Украины. Также обеспечили профилактической дозой препарата сотрудников Одесского аэропорта, еще одну партию «Амиксина» передали Вооруженным Силам Украины, ее доставили на передовую в зону ООС.

Из последних приобретений в помощь медикам и пациентам стационара — купили высокопотоковый кислородный дыхательный аппарат, который несколько дней назад установили в инфекционной больнице. Помогаем напрямую и через благотворительные организации, в частности — через «Корпорацию монстров».

— Ковид когда-нибудь — надеемся, что все-таки скоро — уйдет в прошлое. В противостоянии с пандемией не забываете о других своих разработках?

— Конечно, не забываем. Сейчас работаем над новой молекулой, она должна стать высокоэффективным обезболивающим препаратом, который сможет помочь людям в состоянии критичной боли. Это паллиативные больные, онкологические, больные диабетом, в общем, при болезнях, где хроническая боль является очень серьезной проблемой. Данные исследования идут по всему миру, мы являемся спонсорами научных разработок в Великобритании. Сейчас находимся на заключительном этапе исследований, он должен быть завершен в марте следующего года. Но уже сейчас можно говорить об обнадеживающих результатах.

— Социальные программы на предприятии — есть ли они, как на предприятии заботятся о нуждах своих работников, какие есть программы поддержки?

— Слоган нашей компании — «Лекарства из добрых рук». Мы искренне верим, что труд сотрудника, который занимается производством лекарственных препаратов, будет намного эффективнее и полезнее для потребителя, если человек пребывает в хорошем настроении, его не мучают проблемы, как накормить семью, где жить и так далее. Поэтому у компании «ИнтерХим» много социальных программ. Достаточно сказать, что на предприятии было выдано более 200 ипотек. Мы очень много времени проводим вместе всем коллективом. Это, прежде всего, корпоративные мероприятия — совместные путешествия (где мы только не были!), коллективное отмечание профессиональных и других праздников. На работу сотрудников доставляет комфортабельный автобус.

— А каким образом компания «ИнтерХим» стала генеральным спонсором женской баскетбольной команды, которая носит название «ИнтерХим-СДЮСШОР им. Б. Литвака»?

— Все очень просто. Однажды позвонил Борис Давыдович, мы с ним тогда вообще не были знакомы. И сказал: «Надо спасать команду, очень сложная ситуация, вы можете помочь?». Мы встретились, пообщались. И я благодарен судьбе за то, что она подарила мне возможность дружбы и общения с этим замечательным человеком. А потом Борис Давыдович ушел из жизни. Наступили сложные времена, в компании сложилась достаточно тяжелая финансовая ситуация. Но когда я начинал думать о том, что всё, баскетбол мы уже «не тянем», я тут же вспоминал Бориса Давыдовича. Перед памятью о нем я в ответе.

Фармацевты — сродни волшебникам
Фармацевты — сродни волшебникам

— И последний вопрос: как можно сформулировать нравственную составляющую, что лежит в основе деятельности компании «ИнтерХим»?

— Повторюсь: если мы чего-то и достигли, то благодаря воспитанию, которое вложили в нас наши родители, и образованию. В нашем коллективе сотрудники очень близки по мировоззрению, по жизненным установкам. Это тоже очень помогает работе компании. Оставаться в парадигме своего воспитания исключительно важно в сегодняшнем очень сложном мире — при его огромных возможностях и огромных искушениях. Важно оставаться в понимании, где находится черта между белым и черным. И эту черту не переступать.

Этапы большого пути компании «ИнтерХим»

1992 год

Предприятие основано в 1992 году на базе опытно-экспериментального производства Одесского Физико-химического института им. А.В. Богатского Национальной академии наук Украины. За почти три десятилетия пройден большой путь, от производства уникальных продуктов тонкого органического синтеза, за которым последовало производство оригинальных фармацевтических субстанций, разработанных учеными института, и до импортозамещающих субстанций, которые ранее не производились в Украине.

Работа кипит!
Работа кипит!

Отдавая дань заслугам выдающихся ученых института, на здании предприятия установлены памятные доски Алексею Богатскому, Андрею Греню и Николаю Лукьяненко, которые внесли неоценимый вклад в развитие химической и фармакологической наук, стали основателями научной школы, учителями и наставниками значительного количества молодых талантливых ученых, среди которых были основатели компании «ИнтерХим» кандидаты химических наук Анатолий Редер и Дмитрий Позигун.

1993 год

Начало производства фармацевтических веществ и химических реагентов.

2003 год

Введение в эксплуатацию производственной площадки твердых лекарственных форм, выпуск первых таблеток.

2005 год

Открытие научно-исследовательской технологической лаборатории «Формула В», созданной в сотрудничестве с немецкой компанией «Meggle».

2007 год

Введение в эксплуатацию 2-й линии производственной площадки твердых лекарственных форм и ее сертификация на соответствие требованиям GMP ЄС.

2009 год

По результатам конкурса «Панацея-2009» «ИнтерХим» признан «Компанией года».

Процесс создания лекарств — кропотливый и ответственный
Процесс создания лекарств — кропотливый и ответственный

2011 год

«ИнтерХим» признан наиболее динамично растущей отечественной фармацевтической компанией.

2013 год

«Амиксин IC» та «Гидазепам IC» отмечены как «Препарат года» на «Панацее-2013». Начат масштабный проект развития — «ИнтерХим» запустил новый производственно-лабораторный комплекс. Общий объем инвестиций в проект составил более 50 миллионов евро.

2015 год

«ИнтерХим» признан «Лидером отрасли 2015» Национального бизнес-рейтинга.

2016 год

17 мая состоялось открытие нового производственно-лабораторного комплекса.

2017 год

11 декабря открыт новый производственный участок по изготовлению активных фармацевтических ингредиентов. Это был завершающий этап масштабного инвестиционного проекта компании.

2018 год

Ознаменован получением Государственной премии Украины в области науки и техники за разработку и внедрение 4 оригинальных лекарственных препаратов. «Левана IC» признан «Препаратом года» на «Панацее-2018».

2019 год

«Амиксин IC» — снова лучший! Оглашено на 20-м юбилейном конкурсе «Панацея-2019», цель которого — ежегодный анализ фармрынка, фиксация главных изменений и определение лидеров отрасли.

2020 год

«ИнтерХим» — победитель Ukrainian Employers Awards 2020! По результатам ежегодного конкурса предприятие получило почетную награду «За развитие социального предпринимательства».

«ИнтерХим» признан «Лидером отрасли 2020» Национального рейтинга бизнеса.

Страницу подготовили Дора Дукова, Олег Суслов



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Теплый пол
Поиск:
Новости
01/02/2023
В минувший понедельник наш город посетили президент Украины Владимир Зеленский и премьер-министр Дании Метте Фредериксен...
01/02/2023
Прогноз погоды в Одессе 3—8 февраля
01/02/2023
Под Ужгородом свои медали разыграли «греко-римляне». От сборной Одесской области было заявлено лишь двое спортсменов...
01/02/2023
Одесскую область на чемпионате Украины среди юниоров по легкой атлетике в помещении представляли лишь трое спортсменов...
01/02/2023
Співробітники відділу запобігання надзвичайних ситуацій по Малиновському району ОМТГ ОРУ ГУ ДСНС України в Одеській області проводять роз’яснювальну роботу серед населення...
Все новости



Архив номеров
февраль 2023:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28


© 2004—2023 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.067