За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Люди дела

Двадцать лет служения

№100—101 (11090—11091) // 09 сентября 2021 г.
(Слева направо) Николай Поплавский, Посол ЮАР в Украине в 2001 году Деларей Ван Тондер и Лариса Поплавская в Посольстве ЮАР в Киеве

Общеизвестно — в дипломатическую службу пробиться не просто. Ещё в советское время поговаривали — чтобы устроиться на дипломатическую работу, надо иметь хорошие связи. Простому смертному попасть в эту аристократическую среду нереально, даже если у тебя за плечами специальное образование. Важную роль играет наследственность. Это как семейное дело, которое переходит из рук в руки.

Хотя история дипломатии знает редкие исключения. Александра Коллонтай — дочь царского генерала, не учась на дипломата, но владея пятью иностранными языками, хорошей эрудицией и знаниями, полученными от частных педагогов, обладающая острым умом и тактом, стала первой в мире и в советской стране женщиной-дипломатом.

В 2000-х годах я вдруг узнаю, что Почётным консулом Южно-Африканской Республики в Одессе и Одесской области стала Лариса Михайловна Поплавская. Неужели это Лора Поплавская? У неё в роду никогда не было дипломатов. Муж Николай работал в одесском «Интуристе». По молодости, в 70-х, поддерживая здоровый образ жизни, я, мой супруг и Коля, утром, до работы играли в большой теннис на кортах парка Шевченко. А Лариса в те годы бороздила моря и океаны, работая на пассажирских лайнерах ЧМП.

Шли годы. Многое изменилось в нашей жизни. Иногда пересекаясь на мероприятиях, дипломатических благотворительных ярмарках, художественных выставках, концертах, я видела и понимала, сколько труда, энтузиазма, энергии и достойных дел вложено в её звание Почётного консула, которое она с честью несёт уже два десятилетия.

Публике преподносится красивый, благопристойный результат, а закулисье — это каждодневная самостоятельная работа, и прежде всего — над собой. За её плечами не стоят высокие дипломатические чины, родственные связи, кто смог бы подсказать, научить, прикрыть, уладить, если что не так. Осознавая, какая ответственность лежит на ней, она предпочитает организовывать всё сама.

— Лучше делать сразу прочно, грамотно, профессионально и достойно — «как в лучших домах», — смеётся Лариса Михайловна.

Вот откуда такая искромётность идей, коммуникабельность, умение довести дело до конца, что называется «додавить». В наше время не так просто самостоятельно организовать и провести светское мероприятие без вливания достаточно серьёзных средств. У Поплавской это получается.

А началось всё, как в жизни не раз бывает, случайно, с обычной туристической поездки в ЮАР.

Скорее, ещё раньше, когда в семье советских пограничников в послевоенной Одессе родилась девочка Лариса. Банального — «она с детства мечтала стать дипломатом» — в мыслях Ларисы не было.

Это была обычная семья тружеников — военных. И мечты их были вполне земные. Её мама Мария Михайловна и папа Михаил Николаевич хорошо знали, что такое тревожная служба на границе с Китаем перед началом войны. Все мысли их были о мире, о «спокойствии наших границ». Отец, прошедший войну, защищавший Москву в 1941 году, на себе ощутил ответственность приказа — «Ни шагу назад! Отступать некуда — за нами Москва!».

После войны — Литва, Измаил и перевод семьи в Одессу. Жизнь в коммуналке, в 10-метровой комнатушке с 15 соседями на одной кухне, от зарплаты до зарплаты.

— Но, чёрт возьми, при всём этом хотелось жить и творить, горы сворачивать, — вспоминает Лариса Михайловна. — Помните, у Константина Паустовского, в его повести «Время больших ожиданий»…

Люди голодные, замёрзшие строили школу. Лариса достаёт с книжной полки книгу и зачитывает: «Каждый удар киркой давался людям с великим трудом. Но, несмотря на это, фундамент с каждым днём углублялся… Обыкновенное явление показалось мне чудом. И оно действительно было чудом мужества. В нём как бы материализовалась великая надежда людей на прекрасное будущее…».

— Вот и мои родные были из этого поколения, и, конечно, я училась у них, — говорит Лариса.

В Одессе закончила школу, техникум промавтоматики, практиковалась на заводе нарезать фрезу, работала копировщицей. А вечерами посещала Чкаловские курсы английского языка. В 1971 году родился сын Александр. Уже тогда можно было утверждать, что Лариса — девушка с характером, она добьётся поставленных целей. Лариса поступила в Одесский государственный университет на факультет романо-германской филологии.

— Прибегала в аудиторию между кормлениями сына и сдавала экзамены, — откровенничает Лариса Михайловна. — Уже все знали: Поплавской надо без очереди, срочно!

На третьем курсе университета начала преподавать английский язык детям. Когда мама ушла на пенсию, дочь подхватила знамя кормилицы семьи и устроилась в ЧМП. Вначале переводчицей, администратором. После окончания института усовершенствования работников морского флота в Санкт-Петербурге и школы менеджмента в немецком городе Бремене стала работать директором ресторана на пассажирских судах: «Иван Франко», «Фёдор Шаляпин», «Латвия», «Тарас Шевченко», «Карелия».

Кто знал тогда, в 80-х, что нашему славному ЧМП осталось жить всего ничего. И Лора не могла поверить в это. Она доработала на т/х «Лев Толстой» до полного развала пароходства. И ушла в никуда.

Кто не пережил эту боль, смятение, опустошение от потери своего второго, а для кого-то и первого дома, тот не поймёт состояние души моряков-одесситов, в одночасье потерявших всё: и мечту, и гордость, и заработок, и уважение. Но жить надо было в новых реалиях, не останавливаться. По совету подруги она с мужем поехала в турпоездку, в незнакомую тогда для них страну, в ЮАР.

1994 год — здесь после многолетнего жестокого режима апартеида произошла революция, прошли первые демократические выборы. Без единого выстрела народ привёл к власти своего лидера Нельсона Манделу, законно избранного Президента ЮАР. Мандела, став Нобелевским лауреатом, гремел на весь мир с лозунгом: «Одна нация — один народ!». В стране, где проживает 134 национальности, готовилась новая Конституция, где каждому племени были гарантированы свои права и свободы, где официально признавались 11 государственных языков. А языки — английский и африкаанс, как обиходные, для общения. ЮАР, как и Украина, открывали новые страницы в своей истории. И какими они будут, зависело от их лидеров и граждан.

Дух южноафриканского народного единства, жизненного оптимизма, новых подходов в построении демократического общества, свежий ветер перемен вдохновили Ларису. Ей понравилась страна и её гостеприимные люди.

В конце 1994 года Поплавские открывают в Одессе «Общество дружбы Украина — ЮАР». Начатому делу нужно было придать официальный статус, и супруги Поплавские оформляют в Киеве, в Посольстве ЮАР все нужные документы.

Глядя на их увлечённость новым делом, в Общество дружбы вступают их друзья, коллеги по прежней работе, деятельные одесситы. И начинается многодневная, интересная, живая работа в познании и объединении совершенно разных культур и менталитетов. Это была народная дипломатия, помогающая государственным мужам, профессионалам находить консенсус между нашими странами и народами.

Ничто так быстро не распространяется, как слухи. Вскоре о необыкновенной активности нашего Общества дружбы узнали в Посольстве ЮАР в Киеве. И вот уже в Одессу едет первое лицо Посольства. Активисты общества организовали Послу такую встречу, какую умеют устраивать только одесситы. Чего там только не было! На рушниках соль, хлеб, сало с горилкой, колоритный концерт в украинских национальных костюмах, одесские и украинские песни, зажигательные танцы, выставки народных умельцев, беседы о культурной, экономической, спортивной жизни наших стран. Дипломат, конечно, не ожидал от наших земляков такой искренней и радушной встречи, такой насыщенной программы. Он даже представить себе не мог, что в Одессе так интересуются и изучают его страну.

25 апреля 2001 года Поплавская получила консульскую экзекватуру. По-простому это означает, что Президент ЮАР господин Табо Мбеки подписал Указ о назначении Почётным консулом Южно-Африканской Республики в городе Одессе, Одесской области и в Украине Ларису Михайловну Поплавскую. И по сей день она остаётся единственным в Украине Почётным консулом ЮАР.

— Ещё была жива мама, и я спросила её: как же мне жить с такой небывалой ответственностью? — вспоминает Лариса Михайловна. — Разве в жизни так бывает? Я была простой фрезеровщицей, и вдруг — дипломат…

Мама ответила просто, по-житейски: «В жизни всё бывает, дочка!».

Теперь надо было работать вдвойне, развернуться масштабней, не прерывая процесса общения, взаимного познания наших народов. Доказать, что Посол ЮАР в Украине Деларей Ван Тондер, представивший её на эту почётную должность, не ошибся в своем выборе.

Вот уже 20 лет она продолжает доказывать своим трудом правильность его выбора. За эти годы эта далёкая от нас страна стала к нам ближе, а по ту сторону об Украине узнали больше.

Не будь в Одессе Почётного консульства ЮАР и деятельной работы консула, могли бы тысячи украинских туристов посетить Южную Африку? Сколько за эти годы проведено встреч со студентами ОНУ им. И.И. Мечникова и Международного университета бизнеса и права в Херсоне, где были открыты культурно-образовательные центры ЮАР для молодёжи, где сегодня проходят бизнес-встречи представителей деловых кругов ЮАР и Украины.

Лариса Михайловна Поплавская — большой друг «Дома с ангелом». Здесь каждый год Почётное консульство ЮАР проводит выставки-конкурсы «Природа Африки» для детей-инвалидов, благотворительные концерты с вручением подарков.

На базе гимназии в Киеве открыт культурный детский центр ЮАР, в котором проводятся культурно-образовательные, исторические программы, информирующие молодёжь о жизни в Южной Африке. В его работе деятельное участие принимает Почётное консульство ЮАР в Одессе. Работники Посольства этой страны читают лекции, проводят конкурсы для учащихся на тему «Что я знаю о Южной Африке».

В наши дни, когда Украина переживает не лучшие в своём развитии времена, для нас важен результат дипломатической деятельности, установление крепких продуктивных связей, в том числе с ЮАР, привлечение инвесторов из Южно-Африканской Республики. Не просто было заинтересовать и пригласить в наш регион солидных бизнесменов из этого государства для осуществления интересного проекта строительства парогазовой станции в Измаиле. А организовать переговоры министров транспорта, обороны, здравоохранения двух стран? Вопросы кооперации между ЮАР и Украиной поднимаются на ежегодных встречах в Одесском порту и порту «Южный».

Почётный консул идти на заслуженный отдых не собирается. Лариса Михайловна полна грандиозных планов. К юбилею её пребывания на посту Почетного консула подготовлена насыщенная четырёхдневная программа с участием Посольства ЮАР в Украине, гостей из Киева, из-за рубежа.

Прочитав статью, читатель решит — без везения здесь не обошлось. Но немаловажная составляющая формулы везения — это труд, а также люди, твои единомышленники, твоя команда.

Всё это есть у Ларисы Поплавской, трудолюбивого и от этого счастливого человека.

Валентина ГАЙДАЕНКО



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
01/12/2021
На заседании исполкома горсовета утверждена «Схема зонирования местоположений электросамокатов и других индивидуальных электрических средств передвижения на объектах благоустройства г. Одессы»...
01/12/2021
Сотрудники КУ «СМЭП» модернизировали светофоры на перекрестках улиц Польской и Жуковского, Канатной и Пантелеймоновской. Об этом сообщили в пресс-службе Одесского горсовета. Вместо старых ламповых установили современные LED-светофоры и новые опоры...
01/12/2021
Катера украинских Военно-Морских Сил «Сумы» и «Фастов», переданные правительством США ВСУ, провели 30 ноября ходовые испытания в Чёрном море...
01/12/2021
В украинских магазинах с 10 декабря одноразовые пластиковые пакеты станут платными. Их будут продавать по цене от 2 до 3 гривен за штуку...
01/12/2021
Прогноз погоды в Одессе 3—9 декабря
Все новости



Архив номеров
декабрь 2021:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31


© 2004—2021 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.012