За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Люди дела

«И этот миг называется жизнь»

№44 (11034) // 20 апреля 2021 г.
«И этот миг называется жизнь»

Познакомились мы с Николаем Митрофановичем Вылкуном в мае 2016 года на международном фестивале искусств «Очаковский Ренессанс», который перерос в международный художественный пленэр «Очаков — украинский Барбизон», состоявшийся в сентябре того же года.

Уже тогда Николай Митрофанович произвел на меня огромное впечатление своим ярким выступлением, неповторимой харизмой, открытостью, искренностью, естественностью и какой-то особой, беззаветной любовью к искусству и людям, огромным жизнелюбием. В нем сочетались, с одной стороны, яркость и театральность, а с другой — необычайная скромность и непритязательность. И главное, в свои почтенные года он был открыт для всего нового и неизведанного.

Затем мы встречались в Одессе на художественных выставках, фестивале искусств «Украинские сезоны мира» в Одесском литературном музее. И только позже я узнала, что он лауреат конкурса «Люди дела» газеты «Вечерняя Одесса», заслуженный художник Украины, член НСХУ, член Союза театральных деятелей Украины, главный художник Одесского театра юного зрителя.

Николай Митрофанович рассказал, что еще в 60-е годы, когда ставился спектакль о П. П. Шмидте «После казни прошу», пользовавшийся особым успехом у публики, он очень захотел побывать в городе, где проходил суд над участниками восстания на крейсере «Очаков» в 1905 году. И только через полвека состоялась встреча с Очаковом. Безмерно обрадовался приглашению на Очаковский пленэр.

После многочасовой работы просто бродил по уютным улочкам и наслаждался долгожданным свиданием с городом, с его историческим прошлым, без которого сам город будет просто обезличен. Собор, музеи, памятники, интереснейшая экскурсия по городу… На углу возле музея Суворова его острый взгляд выхватил табличку «Юрист Мира», а на кладбищенской стенке понравилось объявление «Есть свободные места». Через историю и культуру особенно полюбил очаковцев, несущих в себе огромную любовь к культурно-историческому прошлому родного края.

Эскиз костюмов «Шахматы» и картина «Ночь на Ланжероне» были подарены Очакову. А на втором фестивале искусств «Весенние ноты творчества» музею Р. Г. Судковского он подарил три качественные и интересно выполненные работы, оформленные в рамах, с реквизитами и каталожными данными: «Дом на берегу», «Очаковские катера в ожидании пассажиров», «Очаковские козочки». Сделать подарок от души — особенная радость для художника.

Летом 2019 года Н. М. Вылкун пригласил нас с художником-иконописцем Инной Кузьминской в свою театральную мастерскую. Принимал нас, как самых дорогих гостей, представляя директору и работникам театра как представителей культуры г. Очакова, влюбленных в искусство. Сам провел для нас экскурсию по театру. Показал макеты-проекты к спектаклям, уменьшенные в 20 раз, но сделанные, как настоящие, очень искусно и изящно выполненные.

В своей маленькой мастерской приоткрыл занавес на всю свою жизнь. А она у него была весьма нелегкой. Не буду пересказывать биографию Николая Митрофановича — читателям «Вечерней Одессы» она хорошо известна. Отмечу лишь, что выстоять в этой жизни, как сам признается наш герой, помогло чувство юмора. А корни его кроются, как оказалось, не так уж и глубоко.

На родине Н. М. Вылкуна в Левадовке родился и жил известный советский сатирик Степан Иванович Олийнык. Николай учился в той же школе, сидел за той же партой, что и его знаменитый земляк. Некоторые даже считают их родственниками, так как Олийнык родился в 1908 году, а отец Николая — в 1907-м, и хаты их стояли рядом в Пасицелах, а когда вместе переехали в Левадовку, еще больше дружили между собой. А позже сестра Степана была у Коли классным руководителем. Вот такие родственные связи!

В Левадовке открыт не только мемориальный музей Степана Олийныка, но и картинная галерея Николая Вылкуна. Ежегодно в начале апреля там проводится межрегиональный литературный фестиваль украинского юмора «Степанова весна», о котором он так увлеченно рассказывал на фестивале в Очакове, сравнивая «Весенние ноты творчества» со «Степановой весной». А в честь 55-летия своей творческой деятельности Николай Митрофанович подарил землякам 55 своих картин, моделей декораций, макетов и эскизов костюмов, афиш, фото и личных документов. В ответ на эти подарки односельчане вручили художнику знак «Почетный гражданин Левадовки». Это растрогало мастера до слез, так как почетными гражданами были Вицин, Никулин и Моргунов, которые впервые снялись в кинофильме «Пес Барбос и необычный кросс», созданном на литературном материале С. И. Олийныка.

Картины — не единственный подарок художника: в 1994 году он написал десять больших храмовых икон для церкви Иоанна Богослова, которая была разрушена немецким снарядом, а затем восстановлена. К вере православной относится с особым трепетом. С детства благоговел перед иконами, с которых святые смотрят пронзительным взглядом, взывая к совести. Лично был знаком с предстоятелем УПЦ Владимиром Сабоданом, с которым в 2007 году в одной делегации побывал во многих православных святынях на Святой земле. Итогом поездки стала серия портретов священноначалия.

В альбоме «Акварели», который он подарил музею Р. Г. Судковского, есть изображения храмов, которым он придает какую-то особую монументальность. Этот альбом — своеобразная творческая биография мастера: родная Левадовка, Андреево-Ивановка, Шершенцы, Кодыма, Тилигул, Одесса, Абхазия, Латвия, Словакия, р. Волга, г. Самара с ее деревянным зодчеством.

Очень точную характеристику творчества Н. М. Вылкуна дает художник Инна Кузьминская: «Очень тонко «заточенным» глазом этот талантливейший художник, точно подмечая незамеченное, охватывает великое в… малом! Естественность и натуральность в его работах главенствуют над театрально-зрелищным, что является удивительным для художника сцены. Очень сложные и одновременно спокойные композиции, присутствующие в его работах, открывают его ВЫСОКИЙ ВКУС! Удивительно открытый и доброжелательный человек, как мне кажется, от избытка любви в сердце ко всем — и детям, и подросткам, и юношеству — чутким умом понимает любой возраст. Обаянием с искрой в глазах, творческой широкой душой, он заражает вдохновением и каким-то фанатично-преданным отношением к искусству. Я бы назвала его «дитя любви».

От работ веет спокойствием и умиротворенностью. Мужская твердая и крепкая техника, не яркие, а как бы приглушенные цвета, так характерные для южнорусской школы, на которую опирается художник, придают работам черты реализма, но с романтическим налетом и даже элементами импрессионизма. В некоторых работах просматривается влияние японской гравюры. С большой любовью, каким-то необыкновенным теплом и ностальгией пишет художник покосившиеся крестьянские хаты и тыны, полуразрушенную ферму, хозяйственные дворы и постройки, «криныци» и бочки-водовозы, трубы и старые кресты на кладбище, скирды сена и пасеку… Все это зовется одним словом — Родина.

Необычный ракурс присутствует и в изображении деревьев, которые как бы играют всеми красками: переплетенные ветви, причудливые корни, низко склонившиеся деревья, мутная гладь воды и лодки на ней. Уверенно и обобщенно пишет художник абхазские заснеженные горные пейзажи. Особое место в творчестве занимает городская архитектура, а также причалы, лодки, дебаркадеры, сейнеры, буксиры и яхты, написанные уверенной мужской рукой.

Особый интерес представляет портретное творчество мастера, который очень тонко и точно улавливает характерные черты персонажей, любит передавать неудобство позы. И даже обнаженная натура — «ню» — у Вылкуна какая-то скромная и даже целомудренная. И все это передается очень скупыми средствами, что характерно для настоящего мастера.

Работы можно назвать мимолетностями, так как пишутся они быстро, легко и непринужденно. Иногда рисунок наносится кистью с черной тушью или гелевой ручкой, а завершается акварелью. В любом случае, во всех работах четко просматривается независимость мышления, самобытность и отсутствие штампа.

К 80-летию художника жительница Левадовки Раиса Цандур преподнесла ему свое стихотворение:

Вечірня зірка місяць зустрічає, вишневим цвітом пахне у садку.
Микола в хаті зошит свій хапає, біжить замалювати мить таку.
На небо дивиться він пильно — які відтінки в ньому є?
А зрозумівши все, повільно він цю красу передає.
Давно зайшло за обрій сонце, і тихо-тихо у селі.
Микола під своїм віконцем в садку малює босоніж.
Батьків убогую хатину ніколи він не забував —
Гніздечко бідної дитини, з якого в світ він відлітав.
Нехай сміються тобі зорі! Неси свою красу у світ!
Малюй! Показуй свої твори, так жить тобі багато літ!

Светлана РОБУЛЕЦ. Очаков



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
18/09/2024
Сімнадцятого вересня відзначався День рятівника. З нагоди професійного свята в Одеському міжнародному культурному центрі ЮНІОН відбулись урочистості та нагородження рятувальників Одещини державними та регіональними нагородами...
18/09/2024
За ініціативи Надзвичайного і Повноважного Посла В’єтнаму в Україні і Республіці Молдова пана Нгуєн Хонг Тхача та підтримки в’єтнамського земляцтва в зоопарку побудований новий вольєр для зелених павичів...
18/09/2024
У середу, 25 вересня, у Нью-Йорку Володимир Зеленський планує виступити на Генеральній асамблеї ООН...
18/09/2024
Погода в Одесі 20—25 вересня
Все новости



Архив номеров
сентябрь 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.028