За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Люди дела

Спортивная слава Одесщины

№22—23 (11012—11013) // 25 февраля 2021 г.
Татьяна Макарец-Кочергина

Одесская область славится своими спортсменами. Большинство триумфаторов чемпионатов Европы, мира и Олимпийских игр выросло и достигло вершин в спорте в областном центре. Но и районам Одесщины есть чем гордиться. Об этом и пойдет наш рассказ.

Татьяна Макарец-Кочергина — двукратная олимпийская чемпионка по гандболу (1976, 1980 гг.), неоднократная победительница мировых и европейских первенств, заслуженный мастер спорта, заслуженный деятель физической культуры и спорта Украины. В 133 матчах за сборную забила 616 голов.

Свои первые шаги в гандболе Таня сделала в пятом классе Овидиопольской средней школы № 1, где скромным учителем физкультуры трудился Владимир Бондаренко.

Заслуженный тренер Украины, одноклассник основателя и первого редактора «Вечерней Одессы» Б. Деревянко Владимир Семенович Бондаренко вспоминал:

— Это был мой первый набор, первая, можно сказать, тренировка. Собрал девчонок, построил и стал перебрасываться с ними мячом. Так Таня в ответ его с такой силой швырнула, что я, взрослый человек, не смог удержать. Как тут внимания не обратить?! Боец! Мы в школе проводили спартакиады, чемпионаты классов по разным видам спорта. В том числе и по борьбе — у мальчиков, естественно. Так Макарец вызвала на дуэль чемпиона и таки уложила его на лопатки. Словно амазонка, коленом припечатала к ковру. Ну и данные у нее были исключительные. Приличная кисть, бросок от природы, прыгучесть. Когда она выпрыгивала с мячом, колени оказывались на уровне голов защищающихся. Ее «коронка»: мяч набрасывают на недоступной для соперниц высоте, она ловит его в воздухе и, не опускаясь на пол, вколачивает в ворота. А главное Танино качество — исключительное понимание игры. Какое упражнение ни покажешь, она мгновенно схватывала его суть. Ее дарование могу сравнить разве что с гением Стрельцова. Шутка ли: в 16 лет — ведущий нападающий сборной страны!

Сельский тренер не просто преподал юной ученице азы гандбольного мастерства, он сделал все возможное, чтобы незаурядный талант Татьяны не пропал зря. Понимал, что для профессионального роста его воспитаннице нужно переходить на новый, более высокий уровень. Бондаренко развивает кипучую деятельность, но на первых порах натыкается на стену непонимания: «девушка из деревни» никого не интересует. Но учитель не сдается: убеждает, спорит, доказывает. В результате Татьяна попадает к легендарному тренеру киевского «Спартака» Игорю Турчину и вскоре становится настоящей «звездой».

А воспитанницы Владимира Бондаренко 21 раз становились чемпионами области среди школьников, 36 его учениц удостоены медалей чемпионатов Украины среди девушек. Светлана Городецкая и Светлана Пасечник стали мастерами спорта международного класса.

Елена ГОВОРОВА, бронзовый призер чемпионата мира, бронзовый призер Олимпийских игр по легкой атлетике (тройной прыжок) 2000 года, заслуженный мастер спорта. Вице-президент федерации легкой атлетики Украины, заместитель председателя Киевской государственной городской администрации.

Елена ГОВОРОВА
Елена ГОВОРОВА

В одной из общеобразовательных школ Измаила шел урок физкультуры, во время которого тренер местной ДЮСШ Татьяна Мардашева отбирала детвору в свою группу. Татьяна Ивановна к тому времени уже носила звание заслуженного тренера страны. Ее воспитанница Галина Чистякова в 1988 году на Олимпиаде в Сеуле выиграла «бронзу», а через год стала чемпионкой мира по прыжкам в длину (ее мировой рекорд — 7,52 метра — не побит до сих пор). В спорте нередки случаи, когда тренеру удается прославиться благодаря одному великому атлету, что ничуть не умаляет заслуг наставника. Мардашева из другой породы.

Школьные учителя о Говоровой отзывались скептически — болезненная, вряд ли потянет тренировочные нагрузки. Но в том-то и состоит главный талант тренера — разглядеть в юноше или девушке задатки будущего чемпиона.

Елена Говорова рассказывала:

— Был момент, когда у меня начались проблемы с учебой. С одной стороны, с возрастом появилось немало соблазнов, с другой — тренировки занимали много времени и сил. Тогда Татьяна Ивановна крупно со мной поговорила. «Помни о чувстве собственного достоинства, — убеждала она меня. — Учиться плохо — себя не уважать. Грош цена победам, если не станешь личностью». Уроками тренера я руководствуюсь всю жизнь.

В сентябре 2000 года в далекой Австралии Елена вела отчаянный спор в секторе для тройного прыжка. Шел дождь, соперницы нервничали. Борьба шла за каждый сантиметр. Дома, как рассказывала впоследствии Говорова, маме у телевизора чуть плохо не стало. Но рядом находилась Татьяна Ивановна и успокаивала: «Все будет хорошо, Лена будет стоять на пьедестале почета!»

Прыжок на 14 метров 96 сантиметров принес уроженке Измаила бронзовую медаль.

Игорь РАЗОРЕНОВ, серебряный призер Олимпийских игр 2004 года по тяжелой атлетике, двукратный чемпион мира, заслуженный мастер спорта.

Юрию Кучинову, тренеру из Новой Долины Овидиопольского района коллеги звонили: «Зачем его берешь, он ведь никогда не научится толкать?». Речь шла об Игоре Разоренове, чья техника толчка через четыре года на чемпионате мира в Китае была признана эталонной.

Игорь РАЗОРЕНОВ
Игорь РАЗОРЕНОВ

А еще через девять лет пришло и олимпийское признание. 9 лет! В спорте это целая жизнь. Но тренер и ученик упорно шли к цели, несмотря на гримасы фортуны.

В Атланте Игорь Разоренов, считавшийся одним из главных претендентов на победу, получил травму буквально перед выходом на олимпийский помост. И кто бы мог предположить, что ситуация в точности повторится через восемь лет в Афинах?!

— Во время выполнения упражнения на разминке Игорь неудачно вырвал штангу и рухнул на помост, — вспоминал Юрий Павлович. — Подбежал к нему. «Поднимайся», — говорю. А он: «Я на ногах не стою». Что делать? В Атланте к подобному развитию событий я был не готов. А в Афинах, поднимая Игоря, неожиданно для него... укусил в больное место. Он аж взвыл, но своего я достиг: благодаря новому болевому шоку его мозг, нервы переключились на укус. Дальше происходило нечто, вызвавшее у коллег полнейшее недоумение. Больше в разминочном зале мы штангу не поднимали — лишь имитировали рывок. Во время соревнований Игорь последовательно вырвал 182 и 190 килограммов. Перед вторым упражнением — толчком — он спрашивает: «Каким иду?» — «Пока седьмым, — отвечаю, — но в толчке у тебя конкурентов нет». И в самом деле, начали, когда все остальные штангисты выступления завершили. Игорь толкнул 230 килограммов, чего хватило для олимпийского «серебра». Толкнул бы 235 — стал чемпионом. Но сил, прежде всего психологических, у него уже не осталось. По окончании состязаний Разоренов сказал мне: «Палыч, эта медаль — твоя». «Нет, — возразил я, — медаль наша общая».

Этот короткий мини-диалог говорит о многом. В нем скрыт главный, наверное, секрет успешности тренера из Черноморска — он никогда не забывает тех, кто ему когда-либо помог, никогда не бросает на произвол судьбы своих учеников.

Василий ЛОМАЧЕНКО, двукратный олимпийский чемпион (2008-й и 2012 гг.), двукратный чемпион мира, чемпион Европы. Заслуженный мастер спорта. Назван лучшим боксёром 2016 года по версии телеканала HBO и авторитетного боксёрского портала World Boxing News. В 2017 году был признан «боксёром года» по версии журнала The Ring. По версии телеканала ESPN возглавил список pound for pound, став лучшим боксёром мира вне зависимости от весовой категории.

Василий ЛОМАЧЕНКО
Василий ЛОМАЧЕНКО

Была у выпускника Одесского педагогического института им. К. К. Ушинского Анатолия Ломаченко мечта — создать в родном городе секцию бокса, которая дала бы возможность ребятам заниматься спортом профессионально. Получив «красный диплом», имел право самостоятельно выбирать место работы. Он выбрал школу № 5 в Белогороде-Днестровском, которую сам в свое время окончил. Там же и начал заниматься с ребятами. В 1989-м на всесоюзном турнире в Ильичевске Миша Чебан занял 1-е место. Это была первая ласточка. Спустя девять лет, в 1998-м, появился первый призер чемпионата Европы — Олег Езус выиграл медаль на турнире кадетов. Дорожка, как говорится, была протоптана.

— Василию было всего шесть лет, когда мы проводили первенство города, — рассказывал Анатолий Николаевич. — Вечером после соревнований я дома подписывал грамоты победителям (тогда ведь компьютеров не было), тут же находились и медали. Сын подошел и сказал: «Папа, я тоже хочу медаль». — «Что значит — хочешь? — ответил я. — Ты же видел, ребята выходят в ринг, соревнуются. Они награды не просто так получают, они их зарабатывают». — «Хорошо, что я должен сделать?» — «Когда подтянешься двадцать раз, тогда и заслужишь». Должен вам сказать, что в шестилетнем возрасте двадцать раз подтянуться — серьезное достижение. Он тут же попробовал — семь раз подтянулся. На следующий день — десять! Через неделю получил-таки свою медаль! Тогда я понял: у него есть необходимая чемпиону целеустремленность, желание быть не таким, как все, достичь чего-то. В девять лет он подтягивался 240 раз! Можно, наверное, в Книгу Гиннесса заносить. Ему от Бога даны чувство движения, великолепная реакция, пластика и, самое главное, бойцовский характер. Плюс психика нормальная. Он грезил боксом, мы же его долгое время заставляли заниматься другим. А бокс — только в виде поощрения. Мама, тренер по аэробике, когда сын был совсем маленьким, брала его с собой на занятия, усаживала на батут, пристегивала, чтоб не упал, и шла к ученикам. Так на батуте и вырос, прыгать начал раньше, чем ходить. Аэробика заложила основы координации движений. Потом наступила эпоха народных танцев. Или, если хотите, война. Ни в какую не хотел идти («Пусть девочки танцуют!»). Пришлось объяснять. «Что для боксера главное? Ноги. А у кого ноги самые сильные? У танцоров. Умеешь танцевать? Нет? Иди учись, иначе о ринге можешь забыть». Доходило до слез, но три года в танцзале даром не прошли: тот артистизм во время боя, о котором сейчас столько говорят, возник благодаря танцам. Ну и опять же координация, пластика. Мой друг и Васин крестный отец Николай Бузуян — арбитр международной категории по греко-римской борьбе. И у него Вася хорошую школу прошел — выигрывал международные турниры, проводившиеся в Котовске. Он — чемпион области по самбо и дзюдо, выступал за сборную города по футболу. И все это в виде игры. А серьезная работа началась лишь в четырнадцать лет.

Прошло еще шесть лет, прежде чем Василию покорилась олимпийская вершина. В Пекине жеребьевка отнеслась к нему крайне немилостиво. Уже в первом бою пришлось выходить на ринг против россиянина Альберта Селимова, нанесшего Ломаченко год назад в финале чемпионата мира поражение — единственное и, по мнению специалистов, несправедливое. Пожалуй, это был самый сложный соперник на турнире, тем не менее, преимущество украинца оказалось подавляющим — 14:7. Что же говорить об остальных поединках? Чемпион Азии, бронзовый призер Олимпиады в Афинах Баходыр Султонов повержен со счетом 13:1, китаец Ли Янг — 12:3, турок Якуп Килич — 10:1. И наконец, финал. Как-то так получилось, что всех основных конкурентов Василий выбил раньше: Хидафи Джелхир из Франции на прошлогоднем чемпионате мира занял лишь 33-е место. Но ведь это Олимпиада, мало ли что? Сюрприза не произошло. После трех нокдаунов подряд рефери вынужден был прекратить бой уже в первом раунде — 9:1.

Еще через четыре года Василий повторит свой успех на Олимпиаде в Лондоне.

Мы рассказали лишь о четырех великих спортсменах и их тренерах, выросших в Одесской области. К сожалению, газетная площадь не позволяет ближе познакомить читателей с двукратным олимпийским чемпионом по гребле на байдарках и каноэ Юрием Чебаном (Южный), его коллегой по амплуа чемпионом мира Михаилом Лучником (Вилково), многолетним капитаном «Черноморца» Вячеславом Лещуком (Белгород-Днестровский), международным гроссмейстером по шахматам Татьяной Лемачко (Измаил), рекордсменом мира по велоспорту Юрием Луполенко (с. Броска Измаильского района) и многими другими.

Сегодня цвета сборных Украины по разным видам спорта в разных возрастах защищают Анастасия Лысенко (тяжелая атлетика, Черноморск), Елизавета Митина и Владислав Коренюк (баскетбол, Измаил), Анастасия Тодорова (гребля на байдарках и каноэ, Белгород-Днестровский), Дмитрий Молодан и Юрий Захаревич (бокс, с. Андреевка Белогород-Днестровского района), Василий Михайлов (вольная борьба, Тарутино)... Этот список можно продолжать. И помочь нам в этом могут наши читатели: пишите, звоните, вспоминайте, сообщайте.

Анатолий Мазуренко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
18/09/2024
Сімнадцятого вересня відзначався День рятівника. З нагоди професійного свята в Одеському міжнародному культурному центрі ЮНІОН відбулись урочистості та нагородження рятувальників Одещини державними та регіональними нагородами...
18/09/2024
За ініціативи Надзвичайного і Повноважного Посла В’єтнаму в Україні і Республіці Молдова пана Нгуєн Хонг Тхача та підтримки в’єтнамського земляцтва в зоопарку побудований новий вольєр для зелених павичів...
18/09/2024
У середу, 25 вересня, у Нью-Йорку Володимир Зеленський планує виступити на Генеральній асамблеї ООН...
18/09/2024
Погода в Одесі 20—25 вересня
Все новости



Архив номеров
сентябрь 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.052