Люди дела

Десять правил академика Егорова

№124 (10971) // 17 ноября 2020 г.

Не так давно газета чествовала и награждала очередных лауреатов конкурса «Люди дела», об этом рассказывалось в номере «Вечерней Одессы» за 22 октября, в материале «Осенняя встреча друзей». Праздник проходил на площадке Одесской национальной академии пищевых технологий (ОНАПТ). И данный выбор места проведения торжественной церемонии был абсолютно не случаен. Дело в том, что ректор вуза, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Украины, лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники, академик Богдан Егоров решением жюри конкурса был назван в числе лауреатов конкурса по итогам 2019 года.

Традиционно своих «Людей дела» мы чествуем в начале июля, на день рождения «Вечерки», но карантин заставил перенести мероприятие на конец октября. Впрочем, три с половиной месяца отсрочки при сегодняшнем темпе жизни и событий пролетели практически незаметно.

Однако для ректора ОНАПТ это время стало в какой-то мере знаковым. Вначале Богдан Егоров был назван одним из лауреатов конкурса «100 влиятельных одесситов», который проводили наши коллеги из информационного агентства «Одесса-Медиа». А затем ученый был удостоен звания академика Национальной академии аграрных наук Украины. Таким образом, Богдан Егоров стал первым академиком в истории вуза. Данный факт стал поводом для интервью. И первый вопрос вырвался, если честно, сам собой: а как вообще становятся академиками?

— Как становятся? — Богдан Викторович улыбнулся. — С одной стороны, на этот вопрос можно ответить кратко. А с другой — нужно рассказать о всей своей жизни. Ведь нельзя же зайти в Национальную академию наук Украины, образно говоря, с улицы и сказать — хочу быть академиком. Данное звание — это вершина и признание научной и профессиональной общественностью твоего вклада и твоих идей. Знаете, какое первое жизненное правило я сформулировал в начале своего жизненного пути и которым я руководствуюсь до сих пор? Без профессионализма не стоит даже мечтать о хорошем будущем. Человек должен быть, прежде всего, порядочным. И профессионалом в том деле, которым занимается.

Когда-то я спросил своего отца, какую профессию он бы хотел, чтобы я выбрал. Он тогда ответил мне, что хочет, чтобы я был профессионалом в независимости от того, какую профессию я выберу. Ведь если ты профи, то ты всегда нужен людям, и они ценят твои знания. Он дал мне очень эффективный и правильный рецепт. Стань профи! Я всю жизнь стремился именно к этому.

— Получается, что установка быть профессионалом в том деле, которым занимаешься, — это первое правило академика Егорова. А что было дальше? Куда вы поступали, как учились?

— В вуз с первого раза я не поступил. Хотел учиться в Запорожье на машиностроительном факультете. Но провалил математику и не поступил. Я был активным молодым человеком: занимался системно спортом, создал рок-группу, меня исключили из комсомола, и я потом восстановился с трудом.

В общем, я не поступил и приехал домой. А через два дня пришлось уехать. Отец мне сказал: чемодан не распаковал? Ну вот и отлично!

Выбирай большой город, выбирай завод и иди туда работать на любую специальность. Я был страшно расстроен, что не поступил. Но мне хотелось доказать, что я чего-то стою. Я уехал из родного дома, попал в Винницу и устроился на военный завод на работу. Вот это была школа жизни! Сейчас этого завода уже нет. А тогда я устроился разнорабочим, снял квартиру. Рабочий труд очень тяжелый, конечно, хотелось заниматься чем-то другим. Общаясь с руководством предприятия, говорил, что хотел бы учиться. И меня определили учеником токаря.

Академика Егорова мы наградили еще и почетным знаком «Вечерка — моя газета»

Мой учитель Александр Иванович был преподавателем школы и работал токарем 6-го разряда. Он учил меня всегда жить по правилам, учил токарному мастерству. А вечером я сидел в библиотеке и читал книги по сталям, резцам, токарным станкам. Срок обучения в профтехучилище был полтора года. Но я за полтора месяца все выучил, мне дали разрешение сдавать экзамен, и я сдал сразу на третий разряд. С моей стороны была постоянная готовность работать и исправлять свои ошибки. И это был второй урок жизни, ставший моим вторым правилом. Надо всегда быть готовым к работе над исправлением своих ошибок.

— А как вы оказались в Одессе?

— Мой родной город Воркута, я там родился. И, представьте, она очень похожа на Одессу. В Воркуте тоже живут представители многих национальностей, и не имеет никакого значения, кто ты и откуда. Поэтому в Виннице с ее устоявшимися традициями и ограничениями показалось мне «душновато». В итоге мне посоветовали ехать в Одессу. И я понял, что, если я хочу жить в Одессе и быть счастливым, то мне надо принять какие-то правила. И работать на эти правила всю жизнь. Это был третий жизненный урок.

— И вы поступили в 1976 году в Одесский технологический институт пищевой промышленности им. М.В.Ломоносова…

— Да, поступил, но время было непростое. Мне пришлось много учиться ночью, днем времени не было, ведь я подрабатывал сторожем, электриком, токарем. Будучи студентом, создал семью. С Антониной мы познакомились в институте и вот уже более сорока лет вместе. Многие мои друзья после окончания учебы уехали на заводы, стали главными инженерами. А мне предложили поступать в аспирантуру. Я не стал поступать, так как жить на одну стипендию не мог, остался на кафедре инженером.

Тогда мой руководитель сказал мне золотую фразу: «Ты не будешь здесь получать больше, чем на производстве, но у тебя есть шанс оттолкнуться от берега и плыть туда, где жизнь намного лучше. Это будет трудно и не сразу, но оно стоит того, чтобы поработать. Если жизнь научила работать мозгами и руками, научила двигаться вперед, то выхода нет — приходится двигаться. Надо всегда отталкиваться от берега, опираясь на тех, кто тебе может помочь, идти вперед, рассчитывая только на себя». Эта истина стала для меня четвертым правилом.

— Чем же вы занимались на кафедре?

— На кафедре я проработал в качестве инженера четыре месяца. Это был 1981 год. После этого мне предложили должность ассистента. За короткое время, буквально за несколько месяцев, я объехал все предприятия в регионе, старался вникнуть во все, что только можно, разобраться в мельчайших нюансах производственного процесса. Тогда я сказал своим студентам, что мы будем учиться вместе, так как учиться нужно всегда! Четыре года спустя я защитил кандидатскую диссертацию. И сразу приступил к работе над докторской. Я спал по 4 часа в сутки. На момент защиты докторской мне было всего 32 года. Это вызывало недоумение, раздражение и неприятие. Экспертная комиссия не верила в то, что в 32 года можно защитить докторскую.

Мне помог совет — не прятать свои результаты. Их могут не увидеть те, кто будет тебя оценивать. Мне пришлось докладывать результаты работы на научно-технических советах министерств заготовок Украины, Беларуси, России, Молдовы, Латвии, Литвы, Эстонии, Грузии, профильных научно-исследовательских институтов Киева, Воронежа, Риги и Тбилиси, на многих крупных предприятиях. Меня критиковали, делали мне замечания. В такой работе добывается истина. Потом в Москве меня спрашивали, чем я могу доказать свою правоту. И тогда я достал второй том своей диссертации и показал протоколы отзывов всех тех профессионалов, с которыми общался. И этот аргумент стал решающим. В 1991 году я защитил докторскую и оказался самым молодым доктором технических наук СССР. И окончательно убедился в том, что, если достиг каких-то результатов, надо гордиться ими и не стесняться о них рассказывать.

— Так я понимаю, что вы назвали пятое правило академика Егорова. Только замечу, что в очень непростое время вы защитили докторскую диссертацию. Излом эпох, обретение Украиной независимости. Как жилось в то время доктору технических наук Егорову?

— Тяжело жилось, скрывать не буду. Я остался работать на кафедре. Жить было негде, и мне помогли взять ссуду на жилье. Жизненная ситуация была очень тяжелая. Нагрянула гиперинфляция, и жить стало еще тяжелее. Была первая стажировка во Франции, которая помогла купить мне первую машину, 16-летний «жигуленок». Я «кастрюлил» по ночам и пытался прокормить семью.

Непростая жизненная ситуация подтолкнула к умозаключению, которым руководствуюсь по сей день: если ты обвиняешь в своих бедах и бедах своей семьи других людей, руководство, страну, весь мир, то ты не прав. Все начинается с твоих действий. И этот вывод стал моим шестым жизненным правилом.

Тогда на семейном совете мы с женой пришли к одному выводу: надо иметь какой-то финансовый ресурс. Которого у меня на тот момент не было. Были только мозги, знания и уже какой-то опыт. Поэтому мы с друзьями решили открыть свой бизнес. Стали думать, как же зарабатывать. В итоге начали делать то, что умели: премиксы — смеси из различных компонентов для комбикормовой промышленности. И у нас получилось, тогда премиксы были в дефиците. Компания проработала успешно до 2010 года. И это опыт, который, кроме всего прочего, оказался очень полезен для преподавательской деятельности.

В 1996 году в то время ректор Захаров Николай Дмитриевич пригласил меня на должность проректора по учебной работе. Сейчас я понимаю, что все, что происходило в моей жизни, было правильным. Но тогда я не хотел становиться проректором, учебные планы не очень любил, как собственно и всю методическую работу. Пришлось изучать все это тщательно, чтобы можно было качественно делать свою работу. И вот, в 2002 году, когда мы праздновали столетие академии, я поднял все учебные планы за все сто лет. После их изучения меня осенило. Я понял, что учебные планы — это ключ к успеху образовательного процесса! Тогда я начал этим заниматься вплотную, понял, какую роль играют учебные планы. И сразу учебная работа стала для меня интересной и перспективной.

— Да, богатым на опыт оказался ваш жизненный путь. А какое правило стало седьмым?

— Концепция бизнеса является фундаментом успеха будущего проекта. Если она не выстроена, то какую технологию ни купи, кого ни пригласи в качестве специалистов, все равно все задуманное превратится в ноль. Это седьмое правило, я его буквально выстрадал. За свою жизнь я построил, как консультант, руководитель проектов, 10 заводов, отвечал за них, сопровождал бизнес. И реконструировал 14 заводов в Украине, 28 в Узбекистане. Теперь я убежден: тот, кто пишет учебники по любому прикладному направлению, должен сначала построить завод, а потом писать. Это неоценимый опыт. Более половины всего нет в учебниках. Это уже сама жизнь.

Я написал один учебник до начала строительства моего первого завода, а потом все переписал. Оказалось, это совершенно разные вещи — теория и практика. Я писал учебник, как пишут обычно. А надо было вложить в него весь тот опыт, который ты получил лично, а также на основе тех учебников, которые были изданы мировыми научными школами. Так я в итоге потом и сделал. Теория — это хорошо, но теория без практики — это ничего, как бы это банально не звучало. И знания надо еще уметь вовремя приложить. Это тоже очень важно.

Если говорить о книгах, которые посвящены в целом производственной сфере, то для меня был открытием Генри Форд. Он настоящий промышленный философ. К примеру, он писал: «При наличии энтузиазма вы можете достичь всего. Энтузиазм — это краеугольный камень всего прогресса». И я понимаю, что я тоже энтузиаст. Много лет занимаюсь менеджментом и понимаю роль изменений в сфере управления. Надо постоянно совершенствовать управление. «Самая важная задача руководящих кадров — это развивать управленческие способности других людей. Это очень важно». Вывод Генри Форда стал для меня восьмым жизненным правилом.

— На кого вы опираетесь в этой жизни, где ищете помощь и поддержку? Ведь быть руководителем такого коллектива, как высшее учебное заведение, в котором работают и обучются около 10 000 человек, наверное, очень непросто. Где черпаете энергию, чтобы быть всегда в позитивном эмоциональном тонусе?

— В моей жизни есть две большие сферы общения: моя семья и мой коллектив. Семья сглаживает все текущие проблемы дня, которые возникают на работе. А коллектив ждет тебя из семьи отдохнувшим и веселым. Мне повезло, я очень счастливый человек. У меня прекрасная семья, которая поддерживала меня всегда во всех моих провалах и начинаниях. И прекрасный коллектив, которым я горжусь, это мои единомышленники. В вузе насчитывается около 2000 сотрудников и преподавателей. Со всеми невозможно встретиться, но коммуникации нужно искать всегда. Даже с теми, с кем сложно. Отсюда девятое жизненное правило: нужно доверять людям и верить в людей. Не надо думать, что все будут думать так, как думаешь ты. Надо открыто говорить о своих целях и задачах, проблемах, убеждать людей в целях и путях их достижения. В 2003 году мне предложили идти в ректоры. Можно было отказаться. Но стоять в стороне — не мой принцип. Я согласился, подал свою кандидатуру. И меня выбрали. Потом коллектив еще не один раз выражал мне вотум доверия. Кстати, я каждый календарный год отчитываюсь на конференции трудового коллектива. И когда один из министров образования и науки спросил меня, зачем, ведь законом не предусмотрено. Я ответил, что для меня закон — это когда люди принимают результаты твоей работы, предлагают, подсказывают, как их улучшить.

В 2009 году я поднял вопрос о практической подготовке преподавателей. Не скрою, многие были против этого. Но я пояснял: чему может преподаватель научить студентов, если он никогда не видел производства? В итоге я внедрил систему практической подготовки преподавателей. Также, я искал способы, как повысить качество образования, как готовить студентов, как их трудоустраивать. Жизнь вокруг менялась, но академия работала успешно. Потому, что сделали ставку на практику, на производство. Трудоустройство выпускников академии подтверждает качество получаемого ими образования.

Более того, успешное трудоустройство помогает формировать модель образования. Выпускники должны быть не только трудоустроены, они должны работать по специальности. Надо отслеживать тренды социальной жизни, и это позволяет вносить изменения в подготовку специалистов. В сегодняшнем мире надо четко понимать, где ты, с кем и чего хочешь. Модель образования должна быть адаптивной. Я стал академиком не потому, что этого хотел. Меня им сделали моя академия и моя жизнь. То, что я академик, — главная заслуга моего коллектива и моей семьи. И это десятое правило — опирайся на тех, кто тебя любит и уважает, кто понимает и готов разделить с тобой не только радость побед, но и горечь поражений для того, чтобы сделать выводы и работать для достижения новых вершин.

— Безусловно, сейчас можно говорить о завершении определенного этапа в вашей жизни. Завтра будет другой день. И все же — подведите итог дню сегодняшнему.

— Избрание академиком Национальной академии аграрных наук Украины — это путь длиною в прожитую мною жизнь. Наверное, я стал профессионалом. Понимание этого понятия приходит с возрастом. Я хотел всегда работать. И работа мне всегда приносила удовольствие. Успехи придают задор, окрыляют. Я ценю отношения, которые возникли за это время в коллективе, что мои коллеги говорят все, как есть, ничего не утаивая. Это закаляет, помогает стать сильнее, это то, что нужно, чтобы двигаться вперед и исправлять ошибки. За пройденный путь я благодарен всем моим коллегам, друзьям, семье, учителям и моим наставникам!

Интервью вел Олег Суслов