Люди дела

Прасковья Гайдаржи: «Надо верить в лучшее и делать добро»

№81—82 (10928—10929) // 06 августа 2020 г.
Прасковья Гайдаржи

За плечами героини моей зарисовки, как и всех ее сверстниц-землячек, большая, полная трудностей и лишений жизнь. Ее детство пришлось на суровые годы Великой Отечественной и послевоенного голода, о чем она вспоминает с содроганием и душевной болью.

Вышла замуж, стала матерью троих детей, воспитание которых и все домашние заботы совмещала с тяжелым физическим трудом. Казалось бы: выйдя на пенсию и дожив до почтенных лет, могла бы жить у дочери и просто наслаждаться покоем... Но не такой она человек, утверждают сельский голова Мария Бабенко, Татьяна Сапунжи и многие другие жители села Богатое. Деятельная и неравнодушная, Прасковья Ивановна целыми днями занята в огороде, во дворе, на улице. Всюду чистота и порядок. Она прекрасная хозяйка, хлебосольная, гостеприимная и доброжелательная.

В этом я убедился, когда, приехав в очередной раз в Богатое, наведался к ней в гости по совету Т. И. Сапунжи, которая отметила: «В нашем селе ее хорошо знают и очень уважают за человеколюбие, порядочность, трудолюбие, скромность и душевность... Она из тех, кто последнее отдаст нуждающемуся и поддержит в трудную минуту любого, даже если ей самой тяжело и болячки тревожат... Прасковья Ивановна свое отношение, свою любовь к близким показывает конкретными добрыми делами. Она любит людей искренно, без фальши».

Меня же при встрече она поразила своей необыкновенной живостью и оптимизмом, подкупающей откровенностью и искренностью. В движениях она в свои 80 лет степенна, но энергична. Внешне хрупкая, но на деле моя героиня, вся, как бурлящий сгусток энергии, никогда не изменяет внутреннему кредо — ни секунды без дела. Узнав, почему я наведался в 9 утра в гости, тут же возразила: «Давайте я вас покормлю завтраком, угощу вишенкой, вон сколько с дерева сорвала только что, у меня огурчики уже свои, а может... А потом добавила фразу, которую я слышал от всех героев моих зарисовок: «Ничего интересного, чего-то особенного, в моей жизни не было».

И она, действительно, ничего героического в общепринятом смысле слова не совершила. Просто, как и все ее сверстницы, честно работала, растила детей. Но я все же расскажу коротко о ее нелегкой судьбе. Потому, что она этого заслуживает. Прасковья Ивановна хорошо помнит свои «корни».

— Родилась я в Богатом в 1939 году, — начала она рассказ. — Мой отец, Иван Георгиевич Гайдаржи, после смерти мамы привел в дом мачеху с двумя ее детьми — Степаном и Евдокией. У него была своя земля. Когда создавали колхоз, не захотел отдавать ее и другое имущество туда. За это его руководство якобы внесло в «черный» список. Правда, в колхоз «Знамя коммунизма» отец все же позже вступил. Для этого ему пришлось продать наш флигель и купить зерно. Отец был трудягой. Через два года папу назначили бригадиром полеводческой бригады, затем председателем ревизионной комиссии. Когда ему было уже 70 лет, торговал в колхозном ларьке на рынке в Измаиле. А до колхоза работал строителем в «Дунайпортстрое» в Измаиле. Там же вместе с ним работала и мачеха. Жили они тогда в городе, а мы тут вместе с бабушкой Прасковьей по папиной линии. Кушать нечего было... Все время были голодные. Многие пухли от голода и умирали. Страшный был голод...

Я заметил, что ее глаза наполняются слезами. Моя героиня продолжает с грустью вспоминать сестренку, маму, папу.

— Отец прожил 84 года, через два года после него ушла мачеха, — продолжает рассказ Прасковья Гайдаржи. — Мой отец был очень грамотным человеком, честным, порядочным. Никогда нас не обижал. Мы его очень любили. Нас, детей, было четверо — три девочки и мальчик. Георгий и Аксиния уже умерли, Мария еще в раннем детстве трагически погибла, ей было всего 5 лет...

Конечно же, я не могу не рассказать хотя бы коротко о муже и детях моей героини. За своего Ивана она вышла замуж в 1960 году. Жить стали вместе с родителями мужа, Василием Ивановичем и Александрой Ермолаевной, в доме, в котором и сейчас живет моя героиня. Ваня работал в колхозе, затем грузчиком в городе. Его не стало в 48 лет. Этот удар судьбы не сломил ее. Выработал моральные качества, которых она старалась придерживаться всю свою сознательную жизнь. Семья и близкие стали для нее главным приоритетом, и все, что она делала, она делала для них. Но при этом душой болеет за родное село, очень переживает, когда не решаются какие-то проблемы, где может, предлагает свою помощь.

Трудовую деятельность начала в 15 лет. К этому времени уже закончила 4 класса Богатянской школы. Работала в огородной бригаде. А когда свекр купил полдома в городе в 1967-м, переехали жить в Измаил. Стала работать швеей. Через три года вернулись в родное село, но работать продолжала ездить в Измаил. 18 лет она шила костюмы, брюки, ночные рубашки. И 20 лет проработала в колхозе.

В 1962-м в семье Гайдаржи родился первенец, сын Василий. Сейчас вместе со своей женой Марианной он живет в Херсоне. Оба имеют высшее образование. Василий работает начальником производства на одном из предприятий, а невестка до недавнего времени трудилась программистом. У них давно свои дети. Сын, Вячеслав, тоже работает программистом в Киеве в одной из крупных американских компаний. Живет вместе с женой Светланой и сыном Артемом в Броварах.

Дочь Александра, 1972 года рождения, тоже получила высшее образование и сейчас преподает в школе химию. В свободное от работы время, как и многие селяне, чтобы поднять на ноги детей, вместе с мужем занимается выращиванием овощей. Воспитали двух прекрасных детей. Старшему, Жене, уже 24 года. Работает в Киеве на том же предприятии, что и Вячеслав. И живет тоже в Броварах. Младшая дочь, Людмила, студентка одного из Киевских высших учебных заведений.

— Я очень любила своего мужа, очень люблю своих детей и внуков, — говорит моя собеседница, показывая снимки из семейного архива. — Все они — мое большое богатство! И когда дети и внуки приезжают в гости, для меня это радость, которую не может разделить со мной мой покойный муж.

В завершение беседы задал Прасковье Ивановне несколько вопросов о жизни:

— Можете ли назвать себя счастливым человеком, и что, по-вашему, входит в понятие счастье?

— Да, я считаю себя счастливой. У меня замечательные дети и внуки, и ими всеми я очень горжусь. Очень рада, что, как и мечтали с мужем, они стали достойными людьми, честными, скромными. Много работают и живут честным трудом.

— Как вы определяете для себя смысл жизни?

— Человек не должен жить одним днем, надо думать о завтрашнем. Лично я привыкла планировать все свои дела и думаю, поэтому очень много из того, что наметила в жизни, осуществилось. Пожалуй, одно лишь наше с Иваном главное желание не исполнилось: жить долго и умереть в один день. А еще вам скажу, надо верить в лучшее, как бы тяжело временами не было, и делать добро — только тогда жизнь обретает настоящий смысл.

— Как вы считаете, Бог существует?

— Конечно! Разве в этом могут быть сомнения? Я глубоко верующий человек и не представляю, как бы я жила, если бы не верила в Бога.

— Что для вас самое страшное в жизни?

— Когда теряешь близких людей. Я потеряла многих. Эти потери невозможно восполнить.

— Нравится ли вам время, в котором живете?

— Жить мне нравится и хочется, но то, что сейчас творится в мире, не нравится. Мы живем в неспокойном мире, где процветают обман, воровство. Олигархи ограбили народ, простые люди мучаются и страдают и ничего изменить не могут. Мне больно от того, что уничтожили такую страну. Да, тяжело, очень тяжело было после войны. Но ведь быстро восстановили народное хозяйство, люди имели работу, кругом все развивалось, строились больницы, Дома культуры. А какие крупные и богатые были в 80-е годы колхозы и совхозы! А сейчас? Это же ужас! Я очень переживаю за будущее внуков...

— Что душу больше всего тревожит, и о чем мечтаете?

— Тревожит все то, о чем говорили чуть раньше. А еще то, что многие люди полны гневом, в том числе и в Богатом. По всякому поводу сердимся друг на друга. А гнев убивает. Мы хорошо видим чужие ошибки, свои не замечаем. Если кто-то нас обидит, мы стараемся ответить тем же, начинаем его ненавидеть. Не можем простить. Ведь лучше тебе не станет, если ты будешь его ненавидеть. А вот хуже станет обязательно. А мечтаю я о том, чтобы у всех людей все было хорошо, чтобы все имели хорошую работу и хорошо зарабатывали, чтобы войны не было, чтобы почаще люди улыбались, ходили друг к другу в гости, поддерживали друг друга, реже болели и умели прощать.

Петр ХАДЖИ-ИВАН. Измаильский район