№144—145 (10699—10700) // 27 декабря 2018 г.
1984 год. Красноярск, чемпионат СССР. На ковре Беслан Туштаров и Давид Гигаури

Наш собеседник — заслуженный тренер Украины, президент федерации вольной борьбы Одесской области Беслан ТУШТАРОВ, которому на днях исполнилось 60 лет

До рождения сосланный

— Беслан, как-то в разговоре со мной вы сказали, что в Чечне мальчики начинают бороться раньше, чем на ноги встанут. С вами так и было?

— Дело в том, что я родился не в Чечне, а в Казахстане, куда после войны были сосланы мои родители. Получается, оказался сосланным еще до рождения. Спустя годы семья вернулась в Грозный, и я с головой окунулся в этот яростный, но честный мир борьбы. Есть такое понятие — национальный вид спорта. На Северном Кавказе особенно популярна борьба. В школе на переменах мальчики соревнуются не в прыжках в длину или высоту — там принято бороться.

— То есть путь в борьбу был предопределен?

— Моя история довольно проста. Какой-то пятиклассник на школьном дворе провел неизвестный мне прием (потом уже узнал, что это был бросок через бедро) и положил меня. На следующий день я пришел в борцовскую секцию. Было мне уже пятнадцать лет.

— Поздновато.

— Я бы так не сказал. Сегодня идет радикальное омоложение в спорте, я категорически против. Мне часто приводят юношей 15—16 лет. На первый взгляд все хорошо: думающие, тактически обученные, неплохо поставлена техника... Одно плохо — выглядят старше меня. Потому что с пяти лет из них соки выжимали.

— Вам с тренерами повезло?

— Безусловно. Сначала я попал в группу впоследствии заслуженного тренера СССР Асламбека Дзгоева (считается основателем осетинской борьбы, его ученик Сослан Андиев — двукратный чемпион Олимпийских игр). Мое юношеское становление связано именно с этой легендарной личностью. Когда Асламбека Захаровича пригласили в Черкесск, я продолжил занятия под руководством другого великого наставника, тоже ставшего заслуженным тренером СССР, — Дэги Багаева. Потом служил в армии, защищал честь Северокавказского военного округа. А в 1980 году переехал в Одессу, поступив в технологический институт пищевой промышленности.

Рядом с великими

— В Одессе всегда была хорошая команда «вольников».

— Да, Викентий Федорович Юхневич создал дружный конкурентоспособный коллектив, состоящий из атлетов разных национальностей. Джаманкулов (он сейчас в Киргизии, дружим до сих пор), Гарановский (уже тогда был призером Спартакиады народов СССР), Калоев, Коцоев, братья Муртазалиевы — мы даже Кубок Украины выигрывали. А сборная Украины считалась второй по силе после России. Счастлив и горд, что выступал и тренировался рядом с Михаилом Харачурой — двукратным чемпионом мира, Ильей Мате — олимпийским чемпионом, Григорием Данько — призером мирового первенства, чемпионом СССР. В каждом весе было по шесть-семь человек, конкурирующих за место в сборной. Что говорить, каждый мог испортить товарищу настроение. Это высокая честь — выступать за такую команду. Когда встречаемся, со смехом вспоминаем, как «калечили» друг друга. Участвовал в чемпионатах страны, Универсиадах, чемпионатах Центрального совета ДСО «Спартак». В «десятке» был постоянно.

— А кого считаете самым великим из тех, с кем пересекались на ковре?

2004 год. Прага. После победы на чемпионате мира среди ветеранов с Виктором Арнаутовым

— Тяжело однозначно ответить. В каждом была изюминка. Харачура всегда выглядел абсолютно спокойным, психологически пробить его было невозможно. Данько — сегодня, работая с детьми, когда вижу, как они проходят в ноги, говорю: «Был такой борец Данько, если он проводил прием на первом ковре, то его соперник вылетал на третий». Братья Белоглазовы — величайшие спортсмены. Было у кого учиться.

— Есть ли в вашем послужном списке схватки, особо запомнившиеся?

— Вспоминается эпизод на Спартакиаде Украины в 1982 году. Тогда сложилась такая ситуация: Володя Федоренко выиграл у Павла Гарановского, Паша — у меня, а я — у Федоренко. По дополнительным показателям чемпионом признали меня. Но, пожалуй, в первую очередь необходимо выделить две даты. 1974 год, юношеский чемпионат Грозного — моя первая в жизни победа. 2004-й — первенство мира среди ветеранов в Праге, где мы с Виктором Арнаутовым стали золотыми медалистами. Тридцать лет между знаковыми для меня турнирами, тридцать лет активной жизни в спорте. После Праги я решил окончательно повесить борцовки на гвоздь. Но с борьбой не расстался.

Наставник, учитель, отец

— Что сложнее: выходить на ковер самому или тренировать?

— Конечно, тренеру тяжелее. Это разные профессии. Будучи молодым, я рассуждал таким образом: показал прием — уже тренер. Оказывается, нет. Нужно одновременно быть для подопечного и наставником, и учителем, и отцом. Очень тяжелый труд: все время в разъездах, в отрыве от семьи — сборы, соревнования. Для меня в этом смысле пример — Викентий Федорович Юхневич. Он уже было ушел на пенсию, но я к нему пристал: «Зайдите в зал, — говорю, — покажите мальчишкам то, покажите это». Ну и зашел он на пару минут, да так и остался. Человек имеет огромный опыт, отказываться от него нельзя. Именно к нему я привел своего восьмилетнего сына. Тот с детства начал бороться, но затем как-то охладел. Сейчас сам попросился, я не заставлял. Тогда взял его за руку, подвел к Викентию Федоровичу: «Это твой тренер, будешь заниматься у него». И Юхневичу с порога: «Сэнсэй, вот ваш новый ученик». Очень ценю тех, кто работает рядом и полностью отдается нашему делу. Это Константин Станков из 8-й школы, Виктор Ефтени из 14-й, Георгий Ябанжи из Каменки, у него очень хорошие юноши появляются; проблема — их дальнейшее становление. Огромную организационную, не видную глазу работу проводит старший тренер сборной Одесской области Виктор Арнаутов.

Неисчерпаемые обязанности

— Имея такую поддержку, можно сосредоточиться на обязанностях главы областной федерации, которой вы руководите уже двенадцать лет?

— О, эти обязанности неисчерпаемы. Главная из них — обеспечение ведущих атлетов всем необходимым при подготовке к важнейшим стартам. Сегодня медали завоевывает не просто спортсмен. За ним стоит целый коллектив — тренеры, администраторы, медики и так далее. Так что награды, завоеванные для Одессы Василием Федоришиным (именно с ним начал работать как тренер), Ибрагимом Алдатовым, Вадимом Тасоевым, Анной Василенко (финансирование ее подготовки к чемпионату мира, где она выиграла «золото», полностью взяла на себя федерация), — это заслуга всех нас.

— Сегодня главная цель — Олимпиада?

— Да, следующий год самый ответственный, год, в котором пойдет борьба за олимпийские лицензии. Для этого на предстоящем чемпионате мира необходимо занять места с 1-го по 5-е. Если не получится, начнется так называемый «борцовский кошмар»: три турнира, где еще можно будет «зацепиться» за уходящий поезд. Федоришин в 2012 году завоевал путевку в Рио-де-Жанейро лишь на последнем турнире. В течение месяца потерял 20 килограммов веса и на Олимпиаде был полностью выжат, что сказалось на результате. Вот почему необходимо «выстрелить» на чемпионате.

— На последнем первенстве Украины одесские борцы выступили отлично.

— Буруков, Радулов и Михайлов стали чемпионами, Терзи и Лукянчук выиграли бронзовые медали. Но, понимаете, быть чемпионом страны — результат, несомненно, хороший, но этого мало. Борьба — вид спорта очень конкурентный. Важно закрепиться в сборной Украины и поехать на мировой форум, где выступить на максимуме возможностей. А мое дело — изыскать все возможности, чтобы Одесса была представлена на Играх в Токио. Знаете, на ринге или на ковре бывают моменты, когда надо перестать боксировать или бороться — нужно начинать драться за победу. Вот о чем спортсмену нужно помнить, защищая честь города и страны на международной арене.

Анатолий Мазуренко. Фото из личного архива Б. Туштарова