Экспозицию «Одесса и «гроза двенадцатого года», посвященную 200-летней годовщине Отечественной войны, открыл 7 сентября (в день Бородинской битвы по новому стилю) Историко-краеведческий музей на Гаванной. Куратор выставки — заведующий музейным отделом «Старая Одесса» Олег Гава.
Два года назад балетмейстер из Днепропетровска Марина Лымарь приехала в Одессу для проведения мастер-классов contemporary dance. На занятиях в мастерской группа танцовщиц так сплотилась, что не пожелала расставаться, и так образовался новый театр танца под названием «УвiМкненi».
Одесса знаменита династиями художников, «продолжающимися» иногда в третьем-четвертом поколении. А вот писательская наследственность сочетается с обладателями одной фамилии — Рядченко. Родившийся в Одессе Иван Иванович Рядченко (1924—1997) известен как певец моря, родного города, автор ряда талантливых стихотворений и поэм на военную тему. Его сын Сергей, одессит 1952 года рождения, утвердился на поприще русской прозы как колоритный стилист, досконально владеющий арсеналом прорисовки характеров героев, моделирования ситуаций и сюжетной занимательности. Особенно удается ему иронично-пародийная манера повествования от первого лица.
Примечательным событием в жизни православной общественности Одесского региона и страны стал выход в свет, в канун 21-й годовщины образования независимого государства Украина, научно-справочного издания «Православна Березiвщина /I. I. Нiточко, П. I. Ляшик. — Одеса: Прес-кур’єр, 2012. — 464 с.» (Серiя «Працi Державного архiву Одеської областi», том 34).
Лубочную позолоту картинок «а-ля рюс» Юрия Горбачева сопровождают такая пиар-шумиха и такой ореол коммерческой успешности, стартовавшей в США в 1994 году выигранным конкурсом на рекламу водки «Столичная», что подчас недосуг разобраться, что же это за искусство и о чем оно. До сих пор картины Юрия Горбачева представляли для меня, скорее, социально-психологический феномен. Они — удачный пример точного попадания в экстремальную точку капризной траектории массового вкуса...
Выставка под таким названием открылась в арт-кафе «Бунин» (Бунина, 29). Автор, известный одесский живописец и архитектор Анатолий Еременко, посвящает ее выдающемуся английскому художнику Френсису Бэкону, восхищаясь его методом преобразования формы в новую модель «освобожденной живописи». Таким же освобожденным (без кавычек) на этой выставке может почувствовать себя и зритель, не особо вчитываясь в названия.
Накануне Дня украинcкого кино журналист побеседовала с председателем правления Одесского отделения Национального союза кинематографистов Украины, режиссером, народным артистом Украины Ярославом Лупием. Опять «радость со слезами на глазах»! «Ну, и что тут говорить, о чем тут спрашивать?» — как сокрушался герой песни Владимира Высоцкого. Читатель, надеюсь, помнит публикации «ВО» о проблемах украинского кино в номерах за 31 июля и 10 июля с.г
С «чувством глубокого удовлетворения» времен оных мы поняли: театру нелегко везде. Эту истину довела до нашего сведения задорная труппа израильского театра «Гешер» («Мост»). «Не будь мы оптимистами и не верь в лучшее — мы погрузились бы в сплошную депрессию», — сказала на пресс-конференции 31 августа генеральный директор театра и режиссер Елена Крейндлина. Как специальный гость фестиваля «Встречи в Одессе» театр «Гешер» дал спектакль «Якиш и Пупче»...
Пятого августа на заседании Кабинета Министров Украины одобрен проект Указа Президента Украины «О назначении стипендий имени Тараса Шевченко учащимся общеобразовательных учебных заведений».
Восьмого сентября исполняется 18 лет со дня смерти известного одесского писателя-мариниста Ивана Петровича Гайдаенко, много лет возглавлявшего областную писательскую организацию и областной совет мира. В январе 2014 года будет отмечаться 100-летие со дня рождения Ивана Петровича, и к этой дате друзья, коллеги и просто одесситы, которые знали, любили писателя-миротворца, уже начали подготовку, о чем сообщала «Вечерняя Одесса», автором и другом которой он был с момента выхода первого номера.