Открыт отбор фильмов в конкурсные программы Одесского международного кинофестиваля-2014, который будет проходить с 11 по 19 июля. Как сообщает пресс-служба ОМКФ, в этом году на фестивале представят международную, национальную и внеконкурсные программы. В число последних, в частности, войдет «Неделя российского кино», «Гала-премьеры», «Ретроспективы» и «Показы под открытым небом».
Так называлось совершенно поразительное музыкальное действо в филармонии, посвященное 200-летию со дня рождения композитора Рихарда Вагнера. Меж тем это был всего лишь очередной, декабрьский, концерт абонемента № 12. Много лет идут своим чередом абонементные концерты Камерного оркестра Одесской филармонии, и едва ли не всякий раз в них присутствует некая изюминка, открываются страницы редко исполняемых партитур...
Одесский областной Совет мира, Одесская епархия, благотворительный фонд «Медицинский центр «Надежда, Добро и Благосостояние» проводят благотворительный культурно-просветительный фестиваль «Рождественские вечера-2014».
Говорят, что когда больше не за что ухватиться, хватаются за воздух. Главное тут, конечно, сам жест, само желание подняться. Таким «воздухом» является культура. Он невидим, но мы им дышим. Его не хватает — и душа задыхается. Замечательный музыкант Сергей Терентьев в канун Нового года подарил нам глоток чистейшего воздуха — прямо с горных высот.
В сквере имени Гамова, расположенном в самом центре Молдаванки, 4 и 5 января прошла уже 8-я народная Рождественская ярмарка. Главным ее событием стала костюмированная реконструкция событий в Вифлееме, где, согласно Писанию, родился Иисус Христос.
Первая персональная выставка работ Петра Сигуты, открывша-яся 25 декабря во Всемирном клубе одесситов, прошла, увы, уже без него. К глубочайшему горю его родных и друзей, да и всех, кто просто его знал, 8 ноября в возрасте 58 лет его внезапно подвело сердце...
Именно так, уважаемый читатель: дни рождения. Ошибки в заглавии нет, ибо сам писатель считал, что родиться суждено ему было четырежды. Рождение первого, как заметил И. Гайдаенко в статье «Не поле перейти...», произошло «естественным образом»...
Оставшись после окончания филологического факультета университета имени Мечникова жить и работать в Одессе, в последующие полстолетия я имел возможность соприкасаться с судьбами и творчеством самых ярких наших наставников и выпускников того времени. Как в финальных премиальных раскладах, назову краткий (и сугубо субъективный) список, трех представителей литературоведческой науки — Наталию Борисовну Кузякину, Василия Васильевича Фащенко и Марка Григорьевича Соколянского...
В городском Дворце детского и юношеского творчества» состоялся гала-концерт I открытого детско-юношеского фестиваля музыкального искусства «Юные голоса Одессы», посвященного памяти выдающихся музыкантов-одесситов: композитора Константина Данькевича, скрипача Давида Ойстраха, пианиста Эмиля Гилельса, основателя одесской школы хорового дирижирования профессора Константина Пигрова, а также представителей знаменитой одесской вокальной школы — Ольги Благовидовой, Галины Поливановой, Николая Огренича и песенного символа Одессы — эстрадного певца и музыканта Леонида Утёсова.
В Золотом зале Литературного музея 24 декабря прошла презентация новинок совместного проекта АО «Plaske» и Всемирного клуба одесситов «Одесская библиотека». «Полукруглая» выпускная цифра отметила альманах «Дерибасовская — Ришельевская»: № 55. Наш толстый альманах нацелен на знаменательную дату: 2014 год — год 220-летия со дня рождения Одессы. Посему почетное место в издании отдано знаменательным одесситам: опубликованы миниатюры Михаила Жванецкого, новые стихи Юрия Михайлика.