В рамках секции «Особые события: Кино Live» на Ланжероновском спуске состоялся показ немого фильма Луи Фейада «Фантомас» в новом музыкальном сопровождении ди-джея, одного из основателей французской электронной музыки Жан-Ива Лелю.
Так называется фотовыставка, открывшаяся 20 июля в Горсаду, на которой представлены 1000 фотографий о съемках кино в нашем городе.
Бурное зрительское одобрение с овацией снискал художественный фильм Олеся Санина «Поводырь», заявленный сразу в двух конкурсных программах — международной и национальной полного метра. Одессе выпала честь увидеть мировую премьеру.
На кинофестивале состоялась встреча зрителей со звездой украинского кино Ларисой Кадочниковой, представившей в рубрике «Национальная конкурсная программа, полный метр» биографический фильм «Лариса Кадочникова. Автопортрет», снятый в соавторстве с героиней фильма, режиссером Дмитрием Томашпольским.
Выставка графики Олега Соколова открылась на прошлой неделе в Музее западного и восточного искусства. «Человек, который был способен явить своему окружению не только собственные творческие прихоти и каверзы, но был в силах репрезентовать страну, представить миру правдивое отображение мира», — так отозвалась на вернисаже о творчестве Олега Соколова его вдова, искусствовед ОМЗВИ Елена Шелестова: «Он дал картину мира, модель мира: как художник, как философ, как человек.
Одесский кинофестиваль прирастает интересными выставками — до 18 августа в галерее «ХудПромо» (Жуковского, 6) можно ознакомиться с выставкой «Кинопробы», ставшей частью масштабного арт-проекта ОМКФ. Куратор Макс Ковальчук посвятил свои «Кинопробы» техникам и приемам, спецэффектам, способным сделать явление жизни киношным, дал авторам установку (сверхзадачу даже!) создать такие ситуации, когда зритель чувствует...
Недавно мы сообщали об открывшейся в Музее современного искусства Одессы выставке живописца Владимира Кабаченко, а мастер уже открыл еще одну «персоналку» — арт-проект «Море и Город» в арт-кофейне «Сальери» (Ланжероновская, 14). И на этот раз Владимир обходится без символов, иносказаний и аллегорий, представляя нам, своим зрителям, именно Море, именно Город в лучших традициях южно-русской школы живописи.
Пятый Одесский международный кинофестиваль погнал не просто волну, но цунами споров! Живо интересуясь событиями ОМКФ, наша газета пытается разобраться в явлении.
«Красная дорожка? Даже в тот день, когда погибших 23, а раненых около сотни?». «Когда твоя страна в огне, ты спокойно едешь в Одессу и на красной ковровой дорожке устраиваешь гламурную фотосессию». «В стране идет война, гибнут люди»...
Героической обороне Одессы посвящено немало книг и статей в периодике. Еще бы, Одесса самой первой в стране показала пример мужества и героизма в битве со страшным и сильным врагом. Героически сражалась и Брестская крепость, но Одесса явила пример сражающегося города! И это было на фоне всеобщего отступления, а порой даже бегства.
Одесский кинофестиваль решил проявить себя не только на экранах, но и в работах мастеров контемпорари-арта. Галерея «ХудПромо» совместно с ОМКФ подготовила ряд выставок современного украинского искусства о кино, и первая из них открылась в новом выставочном пространстве по адресу: Канатная, 22.