За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

«У Бога добавку не просят»

№45—46 (11389—11390) // 06 июня 2024 г.
Анатолий Горбатюк и его книги

С этих слов Сергея Довлатова начал свой творческий вечер во Всемирном клубе одесситов одесский писатель и краевед Анатолий Горбатюк.

Эта цитата символично подчеркнула жизненную философию 87-летнего автора, сумевшего реализовать свой творческий потенциал. На протяжении своей яркой и насыщенной жизни он написал 16 книг и более 180 научных и публицистических статей, посвященных Одессе и ее историческому наследию.

Писатель подчеркнул, что главной движущей силой его творчества была и остается любовь к Одессе, к духу и истории родного города. Краеведение было одним из увлечений Горбатюка. А основная, трудовая, деятельность проходила в Одесском порту. Здесь Анатолий Исаакович в свое время познакомился и подружился с Михаилом Жванецким. Некоторые рассказы классика были основаны на историях Горбатюка о его работе в порту.

Анатолий Исаакович рассказал также о своем увлечении музыкой. С 1948 года он учился играть на аккордеоне, но когда пришел попробовать свои музыкальные способности в ансамбле, то там оказалось свободным только место на ударных инструментах. Так, кроме работы в порту, он каждый вечер играл в ресторанах и на площадках в различных любительских и профессиональных ансамблях, а также на судах Черноморского пароходства.

С большим интересом гости творческого вечера слушали истории из жизни писателя. В течение пяти лет Анатолий Горбатюк, живя в США, даже редактировал газету «Одесский маяк», которая выходила в Лос-Анджелесе. Но любовь к Одессе взяла свое. Горбатюк вернулся в родной город. И, несмотря на свои уже немалые годы, продолжает активно трудиться: пишет книги и статьи, участвует в различных проектах, направленных на сохранение исторического наследия Одессы.

Выступившие затем на творческом вечере известные деятели культуры и искусства, писатели и журналисты подчеркивали также значимую роль Горбатюка в издании учебника «Одессаведение», «Морской энциклопедии Одессы». Его мудрость, дипломатичность, активная жизненная позиция проявляются и в деятельности Всемирного клуба одесситов, членом Президентского совета которого он является.

— По сути, творческий вечер Анатолия Горбатюка стал примером того, как должен работать клуб, создавая творческую площадку не для случайных людей, а для тех мыслителей и созидателей, для которых дальнейшее развитие Одессы является жизненной необходимостью, стимулом для новых достижений, — подвела итоги инициатор и организатор встречи Оксана Шалашная.

Александр ФЕДОРОВ. Член Международной федерации журналистов



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
12/06/2024
В Берлине прошла конференция по восстановлению Украины — Ukraine Recovery Conference. В ней принимал участие глава нашего государства Владимир Зеленский...
12/06/2024
Прогноз погоды в Одессе 14—19 июня
12/06/2024
В Хмельницком прошел открытый чемпионат Украины по легкой атлетике среди ветеранов...
12/06/2024
Столица принимала борцовский турнир VI Гимназиады Украины...
Все новости



Архив номеров
июнь 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.028