За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

«И там, где я, боится дунуть ветер!»

№43—44 (11387—11388) // 30 мая 2024 г.
Раматхибоди (Александр Швец) и Суриотай (Варя Швец)

Премьера спектакля детского Театра «Девять муз» состоялась на сцене Еврейского культурного центра «Бейт Гранд». Индийский эпос Рамаяна не впервые ставит с детьми руководитель «Девяти муз» Наталья Романовская, но раньше эти попытки носили фрагментарный характер.

— Мы сегодня путешествуем в сказочную Индию и сказочный Таиланд, — рассказала перед просмотром режиссер спектакля и руководитель «Девяти муз» Наталья Романовская. — Наш спектакль состоит из двух частей. Первая часть построена на сказке одесской писательницы Вероники Коваль «Месть сиамки», написанной на основе тайского фольклора. Вторая часть — на основе индийского эпоса Рамаяна, которому около двух тысяч лет. История эта, записанная на санскрите, распространилась на Китай, Лаос, Камбоджу, Японию и так далее. Все жители Востока в курсе, что у прекрасного принца Рамы была похищена жена Сита жутким демоном-ракшасом по имени Равана…

Равана (его играет Виталий Непомнящий) о себе и своем могуществе неплохого мнения: «И там, где я, боится дунуть ветер, и солнце уменьшает жар огня». Древние тайцы (тогда территория их обитания называлась Аюттхаей) приблизили Рамаяну к местному контексту, преобразовали в эпос Рамакиен. Эстетика императорского театра Кхон очень пришлась по душе маленьким артистам, яркие костюмы, маски и головные уборы, сделанные Людмилой Шевченко, и пластическое решение Дмитрия Гордиенко помогли им окунуться в причудливый пласт азиатской культуры, полный своеобразной красоты.

Но есть и параллели с нашим временем, ведь давно разрушена войнами прекрасная Аюттхая, которую путешественники древности называли чудом Востока. Понятно, свято место пусто не бывает, но когда же человечество разучится разрушать?! Вот и юная принцесса Суриотай (Варя Швец) не хочет учить историю, она полна жутких рассказов о битвах. Индийский магараджа в исполнении Михаила Крупника отвлекает малышку от чтения дарами. «Оно не продается в секонд-хенде, о нем поется в песне и легенде, оно горит, как небо при пожаре…» — это об индийском сари. «Здесь не нужна ни змейка, ни крючок, ни поясочек, ни воротничок», но девочка тонет в этом одеянии. Не угодив с первым подарком, магараджа велит привести Персидскую кошку, но при дворе уже есть Сиамская кошка, которая не собирается уступать пришелице.

От конфликта между кошками все отвлекаются на спектакль о Раме и Сите, хотя принцесса будет возражать против батальных сцен.

«Ты злая женщина, ты ведьма, ты змея, и жалишь ты опасно и смертельно», — говорится в лицо колдунье Мантхаре (Алиса Кочмар еще перевоплощается в Сиамскую кошку). А дело в том, что старая интриганка — на самом деле злой демон-людоед ракшас, враг рода человеческого. Именно ее вмешательство в императорские дела приводит к изгнанию Рамы и Ситы, а затем и к битве лесного воинства с ракшасами. И получается, что из злого слова вырастает большая беда, с чем принцесса Суриотай не может смириться, а вместе с ней и другие участники восточной сказки.

Мария Гудыма. Фото Олега Владимирского



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
10/07/2024
Проведено випробування багатосекційного вагона «Татра» на маршруті №1к — від вулиці Паустовського до Пересипського моста. Як зазначив одеський міський голова Геннадій Труханов, наразі місто має два вагони «Татра», які придбані за кредитною програмою з Європейським інвестбанком. До кінця липня планується отримання ще 6 таких трамваїв...
10/07/2024
Во вторник в Вашингтоне стартовал юбилейный саммит НАТО, который завершится сегодня, 11 июля. Повестка дня включает много вопросов, которые касаются Украины...
10/07/2024
Одеський археологічний музей відкрив двері вперше з початку повномасштабного вторгнення...
10/07/2024
Прогноз погоды в Одессе 12—17 июля
Все новости



Архив номеров
июль 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.028