За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

«Территория памяти»: чтобы жить, надо помнить

№89—90 (11329—11330) // 09 ноября 2023 г.
«Территория памяти» будет не только музеем, но и творческим пространством для проведения лекций, презентаций и просто общения

Презентация необычного дизайн-проекта состоялась в минувшую пятницу в Одесской государственной академии строительства и архитектуры. Называется он — музей геноцидов «Территория памяти», который расскажет о преступлениях, совершавшихся в отношении тех или иных народов, о Холокосте и о сегодняшней войне, главной целью которой рашисты объявили истребление украинского народа.

Автор идеи «Территории памяти» — руководитель общественной организации «Одесский центр исследования Холокоста» Павел Козленко. Напомним, что за свою исследовательскую деятельность он был удостоен звания лауреата редакционного конкурса «Люди дела» памяти Б. Ф. Деревянко.

Но вот, что интересно. Для создания дизайн-проекта Павел Козленко и его единомышленники не просто обратились в академию строительства и архитектуры, мол, предложите идею того, как должен выглядеть музей геноцидов «Территория памяти». А рекомендовали провести конкурс. Ведь музей геноцидов «Территория памяти» создается, по словам Павла Козленко, прежде всего, для привлечения молодежи. Для формирования у молодых людей философии «никогда больше», которая не приемлет рашистский лозунг «можем повторить». А чтобы в музей пошла молодежь — она должна его проектировать.

Павел Козленко (слева) и Анатолий Ковров
Павел Козленко (слева) и Анатолий Ковров

В итоге в творческом соревновании приняли участие четыре команды студентов. Все предложенные молодыми архитекторами проекты отталкивались от понятной мысли: нужную информацию по любому историческому событию каждый из нас может быстро найти в интернете. Значит, привлечь в музей надо современными способами визуализации этой информации. У всех участников получилось замечательно, что дало основание ректору ОГАСА Анатолию Коврову, также лауреату редакционного конкурса «Люди дела», заметить: «Наш вуз выпускает не просто архитекторов, а творческих людей».

Команда-победитель конкурса
Команда-победитель конкурса

Так как это был все-таки конкурс проектов, то пришлось выбирать победителей. Призы за первое место получила команда в составе Арины Бабенцовой, Виталины Вербовецкой и Арины Гончаровой. Куратор — заведующая кафедрой архитектуры зданий и сооружений Наталия Мержиевская. Впрочем, награды получили все участники творческого состязания. Как отмечали студенты после подведения итогов, конкурс им очень понравился. Во-первых, очень важная и интересная тема. Во-вторых, общение с реальным заказчиком. Ну, и самое главное — выработка навыка работы в команде.

Примечательно, что руководитель общественной организации «Одесский центр исследования Холокоста» Павел Козленко уточнил: при утверждении окончательной версии проекта музея геноцидов «Территория памяти» будут использованы идеи и удачные наработки не только команды-победительницы.

Олег Станиславов. Фото Олега Владимирского



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
14/02/2024
На официальном сайте города опубликована предварительная повестка дня очередной сессии городского совета, которая запланирована на 21 февраля...
14/02/2024
На вулиці Гоголя, 11 розташована пам’ятка архітектури — будинок Трощинського, що був споруджений у 1849 році. Будівля більш відома, як будинок Гоголя...
14/02/2024
Національний банк України ввів у обіг пам’ятну монету «Кохання» номіналом 5 гривень...
14/02/2024
В январе 2024 года показатель валового внутреннего продукта страны вырос на 3,5% по сравнению с прошлогодним январем...
Все новости



Архив номеров
февраль 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.029