За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

«Бонсай. Эдем»

№68—69 (11205—11206) // 01 сентября 2022 г.
Картины Ясуо Суми, написанные бухгалтерскими счетами

Выставку под таким названием можно увидеть в течение месяца в Музее западного и восточного искусства (Пушкинская, 9). Это уникальный арт-проект украинских и японских мастеров перформативного жанра. Выставочный проект «Бонсай. Эдем» посвящен 30-летию подписания дипломатических отношений между Украиной и Японией, 100-летию возникновения художественного содружества двух стран.

Кураторами проекта стали Галина Медникова и Геннадий Гутгарц, соорганизаторами — союз художников AU (Art Unidentified, Япония), Национальный центр театрального искусства имени Леся Курбаса (Украина), благотворительный фонд «Добре серце Київ» (Украина). Выставка уже прошла в Киеве и Чернигове, но зал нашего музея стал оптимальным пространством для нее, отмечает Геннадий Гутгарц.

Радиационная опасность — это общий вызов для всего мира. Как трагический символ, организаторы выбрали днем открытия первой выставки «Бонсай. Эдем» в Киеве в Центре Курбаса 26 апреля 2022 года годовщину техногенной катастрофы на Чернобыльськой АЭС, одну из наиболее траурных дат для нескольких поколений украинцев. Логотипом выставки стала картина киевлянина Сергея Захарова, где в качестве бонсая (миниатюрного дерева) предстает ядерный гриб.

На выставке представлены уникальные, ранее не опубликованные материалы, связанные с творчеством украинского художника-футуриста Давида Бурлюка, который жил и работал в Японии с 1920-го по 1922 год. Материалы предоставлены внучатой племянницей Давида Бурлюка Яной Коталиковой (Прага) и исследователем его творчества Евгением Деменком (Одесса — Прага), лауреатом «вечеркинского» конкурса «Люди дела».

Картина Сергея Захарова стала логотипом выставки
Картина Сергея Захарова стала логотипом выставки

— Бурлюк в Японии очень активно работал, делал выставки, читал лекции, — рассказывает Геннадий. — У него там было много фанатов, и фактически с него начинается японский авангард. Его учитель во Франции настаивал на изучении японской культуры, и Бурлюк говорил, что прибыл в Японию словно внук к деду. Человек был изгнан из рая, существование в урбанистической цивилизации для него является не естественным, вынужденным. Считается, что до сотворения первородного греха Адам и Ева были ростом до неба, и известная японская художница Миюка Нишизава сделала гигантский «Пиджак Адама», который поражает всех зрителей в первую очередь. И даже коробку, в которой прибыла эта работа в Киев, мы сделали экспонатом выставки. Изгнанием из Эдема для многих украинцев стала чернобыльская катастрофа, а теперь и война, также несущая с собой ядерную угрозу. Платье, сшитое Викой Барон, концептуально делится на две части: лаконичный верх («до катастрофы») и взрывная юбка («после катастрофы»). И чтобы закрыть тему одежды, обратим внимание на работу Шозо Шимамото «Платье за миллион иен», которое организаторы проекта называют, по аналоги с «Пиджаком Адама», «Платьем Евы». Это скорее антиплатье, разорванное взрывом…

— Все участники проекта являются представителями перформативного искусства, — напоминает Геннадий. — В центре нашей экспозиции — работы-легенды японского арта, сооснователя авангардных арт-групп Гутай (в переводе означает узел или конкретность) и Art Unidentified Шозо Шимамото. Этот человек в конце сороковых годов в Японии, единственной стране, которая пережила ядерную бомбардировку, начинает делать перформансы в стиле пейнт-арт: разбивает бутылки с краской об пол, о полотна. Есть данные, которые позволяют утверждать, что Шимамото повлиял на творчество Джексона Поллака. Также у нас представлены участники AU Мао Мацуда, Эцуши Оно, Юхеи Такада, Мицунобу Миямото, Шу, Мацуи Коно, Кохеи Мацуи. В Украине театральные практики режиссера Леся Курбаса подготовили почву для возникновения перформансов. Федор Тетянич, он же легендарный Фрипулья, художник-монументалист, проводил в Киеве мощные перформансы. На нашей выставке есть его работа «Козак-метелик», которую легко представить себе в виде фрески или мозаики.

В 2005 году Шимамото с учениками и женой посетил Киев, Гутгарц с ним общался и узнал, что импульсом для создания пейнт-арта стали ядерные взрывы в Хиросиме и Нагасаки. Коллега и соратник Шимамото — Ясуо Суми писал картины японскими зонтиками и бухгалтерскими счетами (они также есть в экспозиции). Среди других участников проекта фотохудожник Николай Трох, живописец Дмитрий Коломойцев, причастные к ряду резонансных украинских перформансов. Философ и художник Виктор Буткалюк предоставил композицию «Чайная церемония», в которой соединил керамику и дерево как символ нетронутой, но такой необходимой человеку природы. Интересно экспериментирует с приемами оптической передачи цвета Николай Билоус: перед началом работы над картиной он отливает понемногу каждой краски, смешивает, и получается фон, который в дальнейшем «выталкивает» изображение.

Также в выставке участвует находящаяся сейчас в Великобритании Леся Гутгарц, жена Геннадия. Ее работы — ангельские крылья из разных материалов и крафтовый картон от коробок, расписанный мальвами, символом украинской гармонии, в перспективе это будет отдельный большой проект.

Проект «Бонсай. Эдем» будет развиваться как «вширь», так и в сторону персональных проектов, в чем одесский зритель еще сможет убедиться.

Галина Марьина. Фото Снежаны Павловой



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
21/02/2024
24 лютого за ініціативи міста літератури ЮНЕСКО Мілану 15 креативних міст літературної мережі з одинадцяти країн світу проведуть читання творів українських авторів...
21/02/2024
В Одесі відкриються відразу три фотопроєкти одеських журналістів та фотографів...
21/02/2024
Працівники КП «Міськзелентрест» проводять роботи з підготовки ґрунту до висадження квітів і підрізання троянд...
21/02/2024
Переможницею І туру у номінації «Географія» стала учителька географії Одеської гімназії № 26 Діана Діянова...
Все новости



Архив номеров
февраль 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.034