За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

«Бонсай. Эдем»

№68—69 (11205—11206) // 01 сентября 2022 г.
Картины Ясуо Суми, написанные бухгалтерскими счетами

Выставку под таким названием можно увидеть в течение месяца в Музее западного и восточного искусства (Пушкинская, 9). Это уникальный арт-проект украинских и японских мастеров перформативного жанра. Выставочный проект «Бонсай. Эдем» посвящен 30-летию подписания дипломатических отношений между Украиной и Японией, 100-летию возникновения художественного содружества двух стран.

Кураторами проекта стали Галина Медникова и Геннадий Гутгарц, соорганизаторами — союз художников AU (Art Unidentified, Япония), Национальный центр театрального искусства имени Леся Курбаса (Украина), благотворительный фонд «Добре серце Київ» (Украина). Выставка уже прошла в Киеве и Чернигове, но зал нашего музея стал оптимальным пространством для нее, отмечает Геннадий Гутгарц.

Радиационная опасность — это общий вызов для всего мира. Как трагический символ, организаторы выбрали днем открытия первой выставки «Бонсай. Эдем» в Киеве в Центре Курбаса 26 апреля 2022 года годовщину техногенной катастрофы на Чернобыльськой АЭС, одну из наиболее траурных дат для нескольких поколений украинцев. Логотипом выставки стала картина киевлянина Сергея Захарова, где в качестве бонсая (миниатюрного дерева) предстает ядерный гриб.

На выставке представлены уникальные, ранее не опубликованные материалы, связанные с творчеством украинского художника-футуриста Давида Бурлюка, который жил и работал в Японии с 1920-го по 1922 год. Материалы предоставлены внучатой племянницей Давида Бурлюка Яной Коталиковой (Прага) и исследователем его творчества Евгением Деменком (Одесса — Прага), лауреатом «вечеркинского» конкурса «Люди дела».

Картина Сергея Захарова стала логотипом выставки
Картина Сергея Захарова стала логотипом выставки

— Бурлюк в Японии очень активно работал, делал выставки, читал лекции, — рассказывает Геннадий. — У него там было много фанатов, и фактически с него начинается японский авангард. Его учитель во Франции настаивал на изучении японской культуры, и Бурлюк говорил, что прибыл в Японию словно внук к деду. Человек был изгнан из рая, существование в урбанистической цивилизации для него является не естественным, вынужденным. Считается, что до сотворения первородного греха Адам и Ева были ростом до неба, и известная японская художница Миюка Нишизава сделала гигантский «Пиджак Адама», который поражает всех зрителей в первую очередь. И даже коробку, в которой прибыла эта работа в Киев, мы сделали экспонатом выставки. Изгнанием из Эдема для многих украинцев стала чернобыльская катастрофа, а теперь и война, также несущая с собой ядерную угрозу. Платье, сшитое Викой Барон, концептуально делится на две части: лаконичный верх («до катастрофы») и взрывная юбка («после катастрофы»). И чтобы закрыть тему одежды, обратим внимание на работу Шозо Шимамото «Платье за миллион иен», которое организаторы проекта называют, по аналоги с «Пиджаком Адама», «Платьем Евы». Это скорее антиплатье, разорванное взрывом…

— Все участники проекта являются представителями перформативного искусства, — напоминает Геннадий. — В центре нашей экспозиции — работы-легенды японского арта, сооснователя авангардных арт-групп Гутай (в переводе означает узел или конкретность) и Art Unidentified Шозо Шимамото. Этот человек в конце сороковых годов в Японии, единственной стране, которая пережила ядерную бомбардировку, начинает делать перформансы в стиле пейнт-арт: разбивает бутылки с краской об пол, о полотна. Есть данные, которые позволяют утверждать, что Шимамото повлиял на творчество Джексона Поллака. Также у нас представлены участники AU Мао Мацуда, Эцуши Оно, Юхеи Такада, Мицунобу Миямото, Шу, Мацуи Коно, Кохеи Мацуи. В Украине театральные практики режиссера Леся Курбаса подготовили почву для возникновения перформансов. Федор Тетянич, он же легендарный Фрипулья, художник-монументалист, проводил в Киеве мощные перформансы. На нашей выставке есть его работа «Козак-метелик», которую легко представить себе в виде фрески или мозаики.

В 2005 году Шимамото с учениками и женой посетил Киев, Гутгарц с ним общался и узнал, что импульсом для создания пейнт-арта стали ядерные взрывы в Хиросиме и Нагасаки. Коллега и соратник Шимамото — Ясуо Суми писал картины японскими зонтиками и бухгалтерскими счетами (они также есть в экспозиции). Среди других участников проекта фотохудожник Николай Трох, живописец Дмитрий Коломойцев, причастные к ряду резонансных украинских перформансов. Философ и художник Виктор Буткалюк предоставил композицию «Чайная церемония», в которой соединил керамику и дерево как символ нетронутой, но такой необходимой человеку природы. Интересно экспериментирует с приемами оптической передачи цвета Николай Билоус: перед началом работы над картиной он отливает понемногу каждой краски, смешивает, и получается фон, который в дальнейшем «выталкивает» изображение.

Также в выставке участвует находящаяся сейчас в Великобритании Леся Гутгарц, жена Геннадия. Ее работы — ангельские крылья из разных материалов и крафтовый картон от коробок, расписанный мальвами, символом украинской гармонии, в перспективе это будет отдельный большой проект.

Проект «Бонсай. Эдем» будет развиваться как «вширь», так и в сторону персональных проектов, в чем одесский зритель еще сможет убедиться.

Галина Марьина. Фото Снежаны Павловой



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.090