За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

Эстонское звучание одесского фестиваля

№36—37 (11173—11174) // 12 мая 2022 г.
Эстонское звучание одесского фестиваля

Итак, Международный музыкальный фестиваль Odessa Classics, который должен был пройти в нашем городе уже в восьмой раз, спасен! О том, что отмены из-за войны не будет, и традиция июньских встреч с выдающимися музыкантами мира во главе со знаменитым пианистом, одесситом Алексеем Ботвиновым сохранена, «Вечерняя Одесса» сообщила в предыдущем номере газеты за 5 мая. Напомним, гостеприимным домом музыкального фестиваля стала Эстония. На концертных площадках этой страны Odessa Classics пройдет с 31 мая по 4 июня.

Но за скупой констатацией факта — музыкальный фестиваль состоится — кроется, без всякого преувеличения, колоссальная и самоотверженная работа организаторов, которые сумели в предельно сжатые временные рамки решить фантастическое число организационных задач. Безусловно, остались незакрытыми еще несколько проблемных вопросов. На их решение — две с половиной недели. Но есть главное — сейчас можно с полной уверенностью говорить, что VІІІ Международный музыкальный фестиваль Odessa Classics состоится!

У этой победы есть конкретные имена. Это народный артист Украины, инициатор проведения фестиваля Алексей Ботвинов и председатель эстонского Фонда культурного партнерства Меэлис Кубитс. Приятно отметить, что оба они — лауреаты конкурса «Люди дела» имени Б. Ф. Деревянко, очень близкие друзья «Вечерней Одессы». На предложение рассказать о том, как родилась идея провести фестиваль в Эстонии, откликнулись незамедлительно.

— Восьмой уже по счету Odessa Classics должен был стать самым масштабным из всех предыдущих фестивалей, — рассказывает Алексей Ботвинов. — Что планировали? Яркую концертную программу с приездом Эстонского национального симфонического оркестра, выступлением музыкантов с мировым именем, конкурсом пианистов, несколькими спецпроектами, один из них был посвящен современной украинской музыке, и многое другое.

Еще одна немаловажная деталь. Когда в 2015 году рождался музыкальный фестиваль Odessa Classics, это было сугубо гражданской инициативой. Сами придумали — и сами провели. Спустя восемь лет в организации фестиваля активное участие принимали власти города Одессы и Одесской области, а также — впервые! — Министерство культуры Украины. Абсолютно объективно замечу, что Odessa Classics давно стал событием в европейской музыкальной культуре, и фестивальные встречи этого года в Одессе должны были в очередной раз данный вывод подтвердить. Но началась война… Она застала меня в Европе, где я был на гастролях.

Алексей Ботвинов
Алексей Ботвинов

— Когда, как и у кого родилась мысль провести фестиваль в Таллинне? Не обсуждалось ли предложение вообще не проводить Odessa Classics?

— Вообще не проводить — такой мысли не было. Фестиваль Odessa Classics стал еще одним брендом нашего любимого города, музыкальные встречи знаменитых исполнителей превратились в традицию. А традиции нельзя нарушать. Поворотным моментом в рождении идеи провести фестиваль в Таллинне стал благотворительный концерт Эстонского национального симфонического оркестра, в котором я принял участие. Концерт состоялся 18 марта в поддержку Украины и украинского народа.

— Резонанс был колоссальный, — к разговору подключается Меэлис Кубитс. — Концерт был показан в прямом эфире, а потом в течение недели его еще раз транслировали все ведущие эстонские государственные телеканалы. Поддержку Украина получила колоссальную! Было собрано 120 тысяч евро, которые пошли в поддержку украинской армии. После концерта мы с Алексеем обсуждали судьбу фестиваля. Тогда, в середине марта, еще возможным казалось провести Odessa Classics именно в Одессе. До последнего верили. Но ситуация подсказала, что нужно искать другое решение. Тогда пришла идея о «фэмили фест» — о проведении фестиваля в странах и городах, которые являются искренними друзьями Украины и Одессы. Эстония и Таллинн — в их числе. Решение надо было принимать быстро. И в начале апреля в размышлениях о судьбе фестиваля поставили точку — Odessa Classics пройдет в Таллинне.

— С какими основными организационными трудностями довелось столкнуться?

— Задача по организации, которую нам предстояло решить, имела несколько составляющих, — объясняет Меэлис Кубитс. — Первая составляющая — желание эстонцев провести фестиваль. Тут, как говорится, вопросов не было. Новость о том, что Таллинн может принять у себя Odessa Classics, вызвала неподдельный энтузиазм, все были в восторге. Вторая составляющая — деньги на проведение фестиваля. Чуть более сложный вопрос — ведь времени осталось очень мало. Но это вполне решаемо. В Эстонии не надо никого уговаривать помогать Украине.

Меэлис Кубитс
Меэлис Кубитс

Самым сложным организационным моментом оказалось найти свободные площадки для проведения концертов фестиваля. После снятия карантина по поводу ковида в Эстонии проводится очень много мероприятий, буквально каждый день.

— Но, судя по всему, и этот проблемный вопрос удалось решить?

— В принципе, да, — продолжает председатель эстонского Фонда культурного партнерства. — Напомню, что официальное открытие фестиваля состоится 31 мая в Таллинне, в концертном зале «Эстония». А 1 июня, в День защиты детей, на Певческом поле, на сакральном месте для всех эстонцев, пройдет благотворительный концерт молодых украинских пианистов, братьев Романа и Александра Федюрко.

Следующая локация фестиваля также явилась результатом принципиального выбора. Это Центр Арво Пярта, названный в честь выдающегося и ныне здравствующего эстонского композитора. Находится он в 30 километрах от Таллинна. Центр Арво Пярта — это здание с уникальной архитектурой, соответствующее масштабу личности композитора, в нем есть личный архив, библиотека, аудитория на 150 мест, выставочный зал, учебные помещения. Тут проводят мастер-классы и концерты. Когда Эстонию посещают мировые лидеры, их обязательно привозят в Центр Арво Пярта.

Также принципиально было провести один фестивальный день в Тарту — в знак поддержки молодого эстонского скрипача Ганса Кристиана Авика, который недавно стал победителем престижного международного конкурса Карла Нильсена.

Напомню, что у всех концертов фестиваля будет бесплатный стрим — прямой эфир на интернет-сервисе. Программа Odessa Classics Tallinn доступна на украинском, английском и эстонском языках на сайте www.odessatallinn.com, тут же можно приобрести билеты на все концерты.

Наконец, по-прежнему не исключаем, что Odessa Classics в Эстонии получит пятый фестивальный день — традиционный концерт опен-эйр. Вот над решением этой организационной задачи сейчас и работаем.

— А насколько сложно было организовать музыкальную часть программы фестиваля? Ведь у исполнителей мирового уровня дни выступлений расписаны далеко наперед…

— Я искренне благодарен за поддержку моему другу и искреннему партнеру Odessa Classics британскому скрипачу и дирижеру Даниэлю Хоупу, — говорит Алексей Ботвинов. — Он восторженно принял идею проведения фестиваля в Эстонии, его решение стало определяющим для составления музыкальной части программы Odessa Classics. То же самое могу сказать о «завсегдатае» фестиваля скрипаче Майкле Гуттмане, виолончелистке Цзин Чжао. Поддержка с их стороны была огромная.

Отдельно хочу сказать несколько слов о самых молодых исполнителях — о братьях Федюрко. Старшему Роману — 16 лет. Он победитель І Всеукраинского конкурса юных пианистов имени Серафимы Могилевской. У него есть брат — Александр, ему 11 лет, и он также неимоверно талантлив! Отмечу, что это очень редкий случай, когда столь юные исполнители включаются в программу «взрослого» фестиваля. Но братья Федюрко это заслужили. Те, кто придет 1 июня на легендарное Певческое поле, смогут оценить по достоинству выступление молодых пианистов.

— От себя добавлю, что неоценимую помощь в организации фестиваля оказывает Эстонский национальный симфонический оркестр (ERSO), — говорит Меэлис Кубитс. — Часть организационных вопросов была решена благодаря авторитету и репутации ERSO. Добавлю, что с 24 февраля все свои концерты — а их за это время было более десяти — ERSO начинает с исполнения гимна Украины.

— А чем еще может запомниться VІІІ Международный музыкальный фестиваль Odessa Classics?

— Тем, что, возможно, у него будет продолжение, — заинтриговал Алексей Ботвинов. — В процессе подготовки к проведению фестиваля в Эстонии на меня вышли представители одного из европейских государств с предложением буквально сразу же, даты уже названы — с 9-го по 13 июня, провести Odessa Classics на новых концертных площадках. Какая это страна? Греция! После Таллинна фестиваль переедет в Салоники.

Интервью вел Олег Суслов



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
29/06/2022
В основу марки, посвященной уничтоженному российскими оккупантами самому большому самолету планеты Ан-225 «Мрія», лег рисунок юной украинки Софии Кравчук...
29/06/2022
Распоряжением начальника Одесской областной военной администрации Максима Марченко с 30 июня запрещается на территории Одессы и Одесской области использование и продажа пиротехнических средств, в том числе фейерверков, салютов и петард...
29/06/2022
Украина приступает к торговле электроэнергией со своими европейскими соседями, заявила во вторник Европейская сеть операторов систем передачи...
29/06/2022
Прогноз погоды в Одессе 30 июня —5 июля
22/06/2022
Открывать или нет сезон отдыха на морском побережье Одесской области и места купания должны решать военные. Об этом заявил представитель Одесской областной военной администрации Сергей Братчук...
Все новости



Архив номеров
июнь 2022:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30


© 2004—2022 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. / ams | 0.025