За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

«Комедиада» вернулась

№100—101 (11090—11091) // 09 сентября 2021 г.
Трио «Trampobrothers»

Десятый международный фестиваль пантомимы и клоунады «Комедиада» собрал лучших комиков со всего мира. В день открытия они креативно прошлись по красной клоунской дорожке, блеснув своими талантами. Так начинали свой отсчет четыре незабываемых дня веселья, радости и смеха в театре «Маски», в летнем театре Gorsad и на улицах города.

В 2020 году «Комедиада» прошла в онлайн-формате, а в 2021-м она была сдвинута по срокам на конец лета — начало осени.

— Мне давно хотелось перенести «Комедиаду» на летнее время, — говорит президент «Комедиады», народный артист Украины Георгий Делиев. — Все-таки это фестиваль, где много уличных мероприятий, встреч со зрителями под открытым небом, сейчас для этого отличное время. В этом году гораздо больше уличных шоу — обычно зритель приходит к артистам, а у нас еще и артисты приходят к зрителю. Клоуны — самые активные люди в мире, очень подвижные и энергичные.

В театре «Маски» прошли вечера конкурсных показов. С конкурсными номерами чередовались выступления хедлайнеров, лауреатов прошлых конкурсов «Комедиады». Это клоунесса Ольга Скрипачева, акробаты и эквилибристы Tall Brothers, клоунский дуэт «Пластилин», квартет «4Matics» в обновленном составе (но с тем же здоровым солдатским юмором и цинизмом), Алексей Хрипунов (номер с кольцами — очень даже, как говорится, зашел) и, конечно, восхитительный Маэстро — иллюзионист Евгений Воронин, комический маг и магический комик.

Сын Евгения, Макс Воронин, принял участие в конкурсной программе с номером «Газетный мальчик» и поставил в тупик даже бывалых скептиков: тайна появления массы предметов из голой руки непостижима… Макс получил специальный приз от национального цирка Украины.

Дуэт «Пластилин»
Дуэт «Пластилин»

Вручение специальных призов жюри не обошло и других молодых исполнителей. Генеральный директор Киевского национального цирка, заслуженный деятель искусств Украины Владислав Корниенко наградил сверхгибкого, едва не завязавшегося узлом на сцене, Артема Крекшу за исполнение номера «Джокер». «Артем лучший!» — кричали поклонницы из зала.

Дуэт Emancipe за весьма забавную миниатюру о вечном женском соперничестве получил спецприз венгерского комика Чабы Мехеша, Харри Овенс, член жюри из Берлина, наградил за акробатику Анну Левину из народного цирка «Юность Киева» (номер «Сорванец»). А за прекрасную организаторскую работу Овенс наградил Яну Делиеву, продюсера фестиваля и ведущую концерта.

Член жюри из Канады Джон Мейбери вручил награду венгерской группе Gleam Team за умелое исполнение живой музыки, которая сочеталась с исполнением фокусов. Франко-итальянскому дуэту Don’t feed the cat досталось два подарка от Натальи Ужвенко, преподавателя-методиста Киевской муниципальной академии эстрадно-циркового искусства, обладательницы почетных наград министерства культуры, городского головы Киева и Кабмина. Конкурсный номер «Подарок» как раз и был посвящен конфликту из-за одного презента на двоих.

Главные награды конкурса распределились следующим образом. «Дуркач высшей категории» за лучший сценарий и режиссуру отдан женскому театру «Ж’Арт», вручал его член жюри из Канады, профессор Джон Мейбери. Приз зрительских симпатий «Симпач» получило трио Trampobrothers из рук Чабы Мехеша. «Трюкача» получил Василий Коцюба, он же маэстро VaKo (эксцентрика на вольностоящей лестнице), одесский степ-дуэт «Дятел и его белочка» (Алексей Гилко и Сильветта Атаулина) — «Смехача» за актерское мастерство.

Гран-при получил колоритный, работающий на контрасте мексиканский дуэт La gran pompa, вручали его «в четыре руки» президент «Комедиады» Георгий Делиев и автор приза-статуэтки, скульптор Михаил Рева. Мексиканцы покорили не только акробатическими трюками, но и взаимодействием с публикой в соперничестве персонажей (в том числе и за внимание одесситок из зала), где самым веским аргументом становятся… ножницы. Страх лишиться своей львиной гривы повергает клоуна в ужас, а сопернику того и надо! Но на каждый аргумент ведь может найтись контраргумент, это и происходит на выступлениях дуэта.

К сожалению, не хватило призов для многих достойных конкурсантов — это признало и жюри. Уровень участников конкурса был очень высок, судейство оказалось сложной задачей. Конечно, прекрасно показали себя и клоун-эквилибрист Лёлик (шоу-театр Xcluzity), и виртуозы-жонглеры «Братья Твикс», которые во время номера умудрялись еще и обменяться одеждой и обувью. Биба и Боба — под такими именами выступили самые маленькие участники из народного цирка «Юность Киева». И этот дуэт акробатов тоже достоин награды, а, впрочем, все клоуны, большие и маленькие, перенесли стресс локдаунов и карантинов, сумев сохранить творческую форму, за что, как говорится, респект. Без них было очень плохо и скучно, а с ними — хорошо.

Мария Гудыма. Фото Олега Владимирского



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
01/12/2021
На заседании исполкома горсовета утверждена «Схема зонирования местоположений электросамокатов и других индивидуальных электрических средств передвижения на объектах благоустройства г. Одессы»...
01/12/2021
Сотрудники КУ «СМЭП» модернизировали светофоры на перекрестках улиц Польской и Жуковского, Канатной и Пантелеймоновской. Об этом сообщили в пресс-службе Одесского горсовета. Вместо старых ламповых установили современные LED-светофоры и новые опоры...
01/12/2021
Катера украинских Военно-Морских Сил «Сумы» и «Фастов», переданные правительством США ВСУ, провели 30 ноября ходовые испытания в Чёрном море...
01/12/2021
В украинских магазинах с 10 декабря одноразовые пластиковые пакеты станут платными. Их будут продавать по цене от 2 до 3 гривен за штуку...
01/12/2021
Прогноз погоды в Одессе 3—9 декабря
Все новости



Архив номеров
декабрь 2021:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31


© 2004—2021 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.038