За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

Благослови путников...

№63 (11053) // 08 июня 2021 г.
«Коллаборация ЗИРА»

Впечатляющую музыкальную программу «Шелковый путь» представила 29 мая в рамках филармонического абонемента «Гитаромания» одесская «Коллаборация ЗИРА» (художественный руководитель — Дмитрий Земский) совместно с камерным оркестром Одесской филармонии (дирижер — Владимир Дикий) и при участии известного джазового пианиста Алексея Петухова.

МНЕ ХОТЕЛОСЬ бы, чтобы читатель хранил преемственность наших публикаций: ведь многие их персонажи проходят определенный путь становления. Не поленитесь: отсылаю вас к очерку «Музыка — подвижничество; Одесса делает его радостным» в номере от 26 октября 2017 года: в нем мы впервые представили вам творчество Дмитрия Земского и его музыкальной группы «Коллаборация ЗИРА». Время летит! Но и выявляет, верны ли были первые впечатления от явления. В данном случае: да, верны — и явление получило мощное развитие.

Уже тогда мне довелось употребить слово «ниша»: Дмитрий Земский открыл и занял именно ту нишу в музыкальном мире нашего города, которой на моей памяти просто не существовало. Ввел в музыкальный обиход особенный жанр, особый стиль. Точно так, как, например, Анна Степанова, наш «человек дела», завоевала авторитет своему «неканоничному», сиречь, не джазовому, а академическому, саксофону и симпатию музыкантов — рафинированных джазменов.

Сфера музыки, в которой подвизается Дмитрий Земский, только кажется соблазнительно доступной, — на самом деле это «музыка, широко популярная в узком кругу»: столь же узком, в процентном отношении к населению, как и круг ценителей джаза либо любителей симфоний. Музыка, которую играет «ЗИРА», — для людей тонкой душевной организации. И меня бесконечно радует, что концерты «Коллаборации ЗИРА» привлекают всё больше слушателей.

Я не скрываю, что «повернута» на подобных музыкальных композициях, которые для меня — жизненный фон. Что обожаю — это я уж говорила — Дживана Гаспаряна, а также Горана Бреговича, Ану Алькайде, Анджело Бадаламенти... необработанную, «аутентичную» музыкальную этнику времен и народов, музыку Ренессанса, а грегорианские песнопения могу слушать нескончаемо. Дмитрий Земский — это уже не «этно», однако же из восточного «этно», индийского, арабского, и из западного анонимного Ренессанса тут «ножки растут», ничто ведь не возникает на пустом месте... у меня же на концерте было впечатление, что музыка в исполнении «Коллаборации ЗИРА» родилась вот тут и сейчас из ветра, шелеста листвы и шума прибоя, до того она была спонтанна.

Михаил Ксида
Михаил Ксида

Я вовсе не меломан, но часто задаюсь вопросом: отчего какая-то вот эта мелодия бывает подхвачена мгновенно и всеми без исключения, будь ты снобом семи пядей во лбу? Мы сейчас не говорим о почтенном пласте той музыки, которую именуем «классикой», там особый разговор и особая, между прочим, тема заполнения — или засорения — того, что названо «ноосферой». Мы говорим о таинстве воздействия музыкальных ритмов вообще. Пару лет назад я прочла трехтомник мемуаров кинорежиссера Сергея Соловьева. Он сотрудничал с выдающимися композиторами. И кто-то из них, не помню точно, признался ему: каких бы музыкальных сложностей ни наворотил композитор, и каким бы мэтром ни числился, у него есть одна заветная мечта — создать мелодию. Мелодию, которая его обессмертит.

Прецеденты есть. Есть авторы множества опер и симфоний, а есть «композиторы одной мелодии», и пусть меня разорвут музыковеды, но и этим «бабочкам-однодневкам» выдан билет в Вечность. Эйтор Вила-Лобос, «Пятая бразильская бахиана»: зачтена как «красивейшая мелодия двадцатого столетия», — а вы, вообще, вторую или четвертую, или другие опусы часто слушаете?.. Ремо Джадзотто, «Адажио Альбинони». Дмитрий Тёмкин, «Зелень лета», — а музыкой снабдил, между прочим, более чем полторы сотни фильмов, четырежды отхватив «Оскара». Сергей Курёхин, «Воробьиная песня». Хоакин Родриго, Концерт «Аранхуэс». И, наверное, так далее... но я имею в виду не то, что «нравится мне», а то, что — во мгновение, неотразимо и навсегда — «у всех на слуху». Я говорю о неисповедимости путей в Искусстве.

Путь Дмитрия Земского и его музыкальной группы, так мне представляется, — путь восхождения. Это нелегкий путь. Назван их нынешний проект «Шелковым путем» — это аллюзия на взаимное влияние культур, на китайский Великий Шелковый Путь в страны Средиземноморья, на мирное взаимопроникновение культурных традиций: торговцы — люди, которые договариваются, это вам не крестоносцы, которые завезли в Европу с Востока и готику, и куртуазный роман, однако же какой ценой!.. Нет уж, «китайский вариант» Одессе как-то ментально ближе.

Дмитрий Земский
Дмитрий Земский

И еще вот какая мысль меня посещала во время концерта. Хотя и сказал мне в свое время Дима Земский, что не помышляет претендовать на нечто «духовное» в музыкальной сфере, оставив публике выбор искать духовность в храмах — в чем Земский совершенно прав, — все-таки исполняемая «Коллаборацией ЗИРА» музыка тяготеет, скорее, уже к духовному. Именно не к душевной, эмоциональной, составляющей человечьего естества, а к духовной. В исполнительской манере этой группы есть какая-то особая чистота: здесь нет места душевной смуте, «переживаниям», здесь присутствует отрешенная сосредоточенность, почти молитвенная. Здесь не заправляет взбалмошный Эрос. В самом деле, эта музыка не апеллирует к «чувствам», то бишь к сексуальности: как не обращены к этой сфере ветер и шелест листвы.

ЧТО ИСПОЛНЯЛОСЬ на сей раз? Программа — или, если вам угодно, проект, — получилась грандиозная. Отмеченная утонченной исполнительской культурой. Участники ее, кроме указанных в преамбуле к этой статье: Михаил Ксида — кларнет, флейта, саксофон; Владимир Гусайлов — бас-гитара; Артем Кисилевский — перкуссия; детский хор ССМШ им. П.С.Столярского, художественный руководитель Татьяна Яковчук; Мария Ковалева — концертмейстер хора, фортепиано. Сольные музыкальные инструменты: арабский уд, два индийских ситара, акустический и электронный; китайский хулуси, акустическая гитара. За роялем — специальный участник проекта Алексей Петухов. Стиль определен как «world music».

О стиле я спросила Дмитрия специально: что это — этника, ассимилировавшая джаз-рок? «Все эти течения там присутствуют, и даже больше, — ответил лидер группы «ЗИРА».— Емкого определения у меня нет, поэтому пошли на такой компромисс: «world music» — интеграция разных жанров и стилей. Проблема в том, как мы себе это представляем и как донести до зрителя музыкальную идею. Можно, конечно, придумать название — «contemporary world» или, допустим, «exotic»: для внутреннего пользования».

Три композиции были «чужие». Прозвучали в исполнении детского хора и камерного оркестра: «Может, знает лес» (из репертуара группы «ЛЮБЭ»); «Петровский кант» под названием «Буря море раздымает», Россия XVII века, — «Этот кант написан в форме испанской фолии, — заметил мне Дмитрий, — мы соединили в музыкальной теме песню и танец», — и, ах, как верно, как мягко, благозвучно тут поставлены детские голоса! Была исполнена также тема Б.Гребенщикова «Сокол» в интерпретации группы «ЗИРА».

Темы: К2; Лабиринт; В небо; Арабский рок; Лошадь Пржевальского; За три моря; Вне войны; Ветер, горы; Антидот; Возвращение, — авторства Дмитрия Земского.

Насколько, спросила я, эти музыкальные темы предполагают для солистов момент импровизации, и как это сочетать с участием академического оркестра?

«Для меня важно, — ответил Дмитрий, — чтобы каждый участник коллаборации смог выразить то, что он хочет сказать. Конечно, это предполагает значительную долю импровизации. Хотя есть костяк, основная структура произведения, которая не изменяется, и, да, это больше касается оркестра. У них строго партитура. Они создают некую «подушку», или плей бэк, в которой они сопрягаются с солистом. У оркестра есть своя сложность в этом, потому что солист может строить свою импровизацию по-разному. Оркестр — это тоже живая структура, хотя и по фиксированным партиям».

Алексей Петухов обозначен в релизе как аранжировщик, — в чем конкретно проявилась его функция? «Он писал партии оркестра. Чтобы добиться идеального совместного звучания, свести всё воедино. Моя — музыкальная часть: мелодия, гармония, ритмическая составляющая. Плюс оркестру нужна партия, чтобы играть, подголоски некие, сольные вставки. Леша написал всё это для оркестра. Он очень талантливый музыкант, тонко чувствующий музыку. Я не знаю, кто бы эту работу мог сделать лучше, чем он».

Какие старинные народные мелодии вдохновили автора на эти композиции? «Вряд ли это были старинные песни, — говорит Земский. — Скорее, воспоминания и ощущения детства, какие-то пережитые события. Музыка — это отражение моей душевной жизни. Я так себе ее объясняю. И музыка мне нравится очень разная. Не обязательно уж очень интеллектуальная какая-то. Я люблю рок-музыку, рэп. Конечно, и классику. Джаз и древнюю духовную традицию — тоже». Какие же из широко известных в мире музыкантов, работающих в сходном стиле, коренящемся в этнике, являются фаворитами Дмитрия Земского? «В свое время, когда я увлекался такой музыкой, это были Ануар Брахим, Раби абу Халил, Дафер Юссеф, Джабран Трио, Ибрагим Маалуф и т.д. Вообще, сама этника меня не очень интересует. Меня больше интересует микс, с современной подачей. И вот эти все исполнители, они этим и занимались».

А как удалось увлечь идеей проекта музыкантов такой разной направленности? «Всё само собой сложилось. Во время «Ночи в филармонии» «ЗИРУ» услышал Владимир Дикий и захотел сотрудничать. Но пандемия внесла коррективы. Я написал концепт и название. Такая себе идея путешествия с Востока на Запад. Алексей Петухов написал аранжировки для оркестра. Партию хора написала Мария Ковалева. Ну, и все... сыгрались».

Доброго вам пути, «ЗИРА» и ее добрые попутчики!

Тина Арсеньева. Фото автора



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
24/04/2024
Знаходяться ці гнізда на спеціальних платформах, які спеціалісти ДТЕК Одеські електромережі встановили на електроопори. Виявилося, що птахи заселили усі 257 платформ...
24/04/2024
За результатами проведених мікробіологічних досліджень Одеського обласного центру контролю та профілактики хвороб МОЗ України станом на 22 квітня...
24/04/2024
Предстоящая помощь Украине от стран-партнеров будет зависеть от того, насколько будут действовать реформы...
24/04/2024
У Таїровській селищній раді представники Державної екологічної інспекції провели семінар на тему: «Користування веб-ресурсом і додатком «Екозагроза»...
Все новости



Архив номеров
апрель 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.028