За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

Фантазии о Юрии Трусове от Игоря Потоцкого

№29 (11019) // 16 марта 2021 г.
Фантазии о Юрии Трусове от Игоря Потоцкого

В библиотеке № 33 им. Ю. Трусова состоялась презентация книги Игоря Потоцкого, посвященной автору блистательного романа «Падение Хаджибея».

Ярко-оранжевая обложка книги фантазий Игоря Потоцкого о Юрии Трусове сразу привлекает взгляд. И хочется узнать, что же под нею. На презентацию книги пришло столько людей, что не хватило стульев. Читатели стояли, слушая поэму Игоря Потоцкого об одесском писателе с комментариями об истории написания произведения и знаменитых писателях, и поэтах прошлого века, с которыми довелось общаться.

— С Игорем Потоцким мы познакомились на презентации его книги, — рассказала Елена Кузнецова, внучка Юрия Трусова. — Оказалось, что он занимался в литературной студии Юрия Трусова и много с ним беседовал. И сказал, что у него нет пятой книги исторической эпопеи «Золотые эполеты». И в обмен на нее он напишет повесть о моем деде. Конечно, я согласилась. Я принесла ему обещанную книгу. И началась работа. Повесть должна была быть прозаической. Но в один прекрасный день Игорь Потоцкий позвонил мне и стал читать свою поэму о Юрии Трусове. Я была так поражена: как ему удалось в поэтические строки заключить всю жизнь моего деда-писателя! Так и родилась эта книга.

Игорь Потоцкий, представляя свою поэму на презентации, объяснил, что его отец тоже был военным, врачом. И отец его супруги Людмилы Самодаевой — офицер. Биографии отцов и дедов во многом перекликаются. Чтобы написать свою поэму, автор перечитал роман, поднял книги той поры, чтобы быть точным в описаниях событий и напитаться атмосферой тогдашнего времени.

Мастер художественного чтения Светлана Лукина прочитала отрывок из романа «Падение Хаджибея» Юрия Трусова, который также представлен в этой книге. Перед нами возник полководец Суворов на коне, который объезжал строящуюся Одессу, ее улицы с булыжной мостовой и дома в стиле итальянской архитектуры — землю, отвоеванную в жарких сражениях. Так в одной книге встретились два писателя Юрий Трусов и Игорь Потоцкий, написавший поэму о жизни писателя.

Заведующая библиотекой № 33 Наталья Бондарчук отметила, что встречу с Игорем Потоцким планировали давно. Но из-за карантина ее переносили. И когда вышла эта книга, решили — время пришло.

Книга «Фантазии Юрия Трусова» с романом «Падение Хаджибея» вышла небольшим тиражом. Надеемся, следующее ее переиздание включит в себя уже прозаическое повествование Игоря Потоцкого о Юрии Трусове.

Инна ИЩУК



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
30/11/2022
Шановні працівники органів прокуратури! Щиро вітаю вас із професійним святом — Днем працівників прокуратури!
30/11/2022
Национальный банк представил проект концепции е-гривни — цифровых денег НБУ. Е-гривня — это электронная форма денежной единицы Украины. Ее ключевое назначение — эффективно выполнять все функции денег, дополняя наличную и безналичную формы гривни...
30/11/2022
Прогноз погоды в Одессе 2—7 декабря
24/11/2022
Медучреждения Одессы обеспечиваются электропитанием в приоритетном порядке, сообщает пресс-служба горсовета...
24/11/2022
В преддверии зимы волонтеры Фонда развития спорта и общественных инициатив Одессы имени Сергея Уточкина присоединились к реализации пилотного проекта по обеспечению украинских военных зимней формой...
Все новости



Архив номеров
декабрь 2022:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31


© 2004—2022 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.035