За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

Легко ли осчастливить зрителя?

№3 (10993) // 12 января 2021 г.
Сцена из спектакля

В предновогодние дни Одесский театр юного зрителя им. Ю. Олеши «угостил» нас новым спектаклем — лирической комедией Александра Володарского «Будьте вы счастливы!» в постановке Натальи Прокопенко.

КОГДА во время просмотра премьеры тобою овладевают противоречивые чувства, обусловленные, мягко скажем, неоднозначными впечатлениями, поневоле в отзыве на спектакль прибегнешь к оговоркам и реверансам. Из этой преамбулы читателю, полагаю, сразу ясно: опус «Будьте вы счастливы!», при всей симпатии к Одесскому ТЮЗу, никак не могу причислить к его творческим достижениям. И если за подписью имярек уже появилось в печати нечто насчет данного спектакля рекламно-одобрительное, то я, вослед Станиславскому, воскликну: не верю! А разгромное писать — всегда и самой не очень приятно, поверьте.

Оговорю, прежде всего, мое отношение к постановщику спектакля: я высоко ценю Наталью Прокопенко как режиссера, считаю ее талантливым и взыскательным к себе человеком театра и, будь моя воля, назначила бы ее на должность главного режиссера нашего ТЮЗа, с уверенностью, что Прокопенко «порожняк не гонит». Ее предыдущая работа на этой сцене, спектакль «Клятвенные девы», безусловно, стоит в обойме высших достижений одесской драматической сцены последних лет. Что на этот раз подвигло ее выбрать для постановки заведомо слабую пьесу (или кто ей навязал этот выбор), мне непонятно.

«Старая истина: уровень театра и актеров вырастает при обращении к качественной драматургии», — написал в одном своем очерке одесский режиссер и актер Фауст Миндлин. Странно, почему он не оказался верен этой декларации, выступив «автором идеи, проекта и консультантом» именно этой постановки, литературную основу которой можно смело числить по разряду «халтура».

Собственно, о литературной основе. Автор пьесы «Будьте вы счастливы!», пьесы, так сказать, «за Одессу», — киевлянин Александр Володарский, 1954 года рождения, театральное обучение прошедший во время оно в Москве, и к Одессе отношения, судя по всему, не имевший, — ну, разве что, возможно, на отдых приезжал.

Юный фольклорист Рафа (Александр Давлятян) и торговка рыбой Лея (Ирина Шинкаренко)
Юный фольклорист Рафа (Александр Давлятян) и торговка рыбой Лея (Ирина Шинкаренко)

В послужном списке Александра Володарского эстрадные миниатюры, читаемые в свое время Кларой Новиковой, Владимиром Винокуром, Геннадием Хазановым, Ефимом Шифриным, Евгением Петросяном. Дары святого духа драматургии многоразличны. Есть еще и постановка в Одесском русском театре: «Лекарство от депрессии», по пьесе «Селфи со склерозом» (см. «ВО» от 19.02.2019 г.), — мило, но театральную эпоху не знаменует.

Ну, и повод к постановке пьесы, весь смак которой в том, что ее персонажи условно изъясняются на идиш (на самом деле, конечно, на языке, понятном широкому зрителю), — 90-летие со дня рождения Одесского ГОСЕТа: Государственного еврейского театра, в котором спектакли ставились на идиш и который подвизался в здании, ныне занимаемом Одесским ТЮЗом. «В декабре 1930 года спектаклем по пьесе

А. Безыменского «Выстрел» на Греческой, 48 открылся еврейский театр-студия, вскоре переименованный в Госет», — пишет, излагая историю вопроса, журналист Роман Бродавко в театроведческом очерке на электронном ресурсе «Мигдаль». И тот же Фауст Миндлин на ресурсе «Еврейская старина» разместил замечательный очерк «Лия Бугова и Одесский Госет», ибо именно с этой выдающейся актрисой прочно связана история «театра на идиш» не только в Одессе, но во всем СССР.

Ну, а когда в сценическом послесловии к спектаклю «Будьте вы счастливы!» тебя огорошивают сведениями, что такой-то персонаж в тридцать седьмом угодил в лагеря Магадана, такой-то во время оккупации был расстрелян или сожжен в гетто, такой-то попал под раздачу при борьбе с космополитами (список бед легко дополните сами), то тут уж прикусишь язычок: тут и критиковать спектакль как-то уже даже кощунственно, не правда ли? Хотя подобное скорбное послесловие, честно говоря, очень слабо увязывается с то ли водевилем, то ли капустником, который предлагает на усмотрение постановщика пьесы А. Володарский.

ЕСТЬ в истории сценического и экранного искусств такие произведения и такие мастера-интерпретаторы, с легкой руки которых вы не знаете, плакать вам или смеяться, а точнее, вас ввергают в хохот и плач одновременно. Этих художников никак не уличишь в легкомыслии, их почва — вопросы метафизические, а их ощущение мира названо «карнавальным»: Георгий Данелия, Эмир Кустурица. Пьеса А. Володарского, я вас разочарую, не тот случай. Обозначена она как лирическая комедия, но я уже сказала выше и настаиваю: помесь водевиля и капустника. Водевиль ведь тоже почтенный жанр: если к нему приложил руку, скажем, Н. Эрдман, вослед Д. Ленскому, то выходит — «На подмостках сцены», вполне себе даже вещь! А в нашем случае — ну, словно «кавээнщики» домашнее задание готовили: выше «95 квартала» эта пьеса не воспаряет.

Мне сейчас не хочется вводить читателя в сюжетные перипетии. Иди, как говорится, и смотри. Мое личное впечатление: местами даже забавный пустячок, на голубом глазу эксплуатирующий расхожие стереотипы «за Одессу». А в какие-то моменты, существенные для продвижения сюжета, так и вовсе не смешной. Так, юный герой пьесы (спектакля), американец и филолог, фольклорист Рафа (А. Давлятян), приехав в Одессу, собирает, в числе прочего, смачные еврейские проклятия на идише. Кладезем оных выступает юная торговка рыбой на «Привозе» — Лея (И. Шинкаренко). Так вот, проклятия всё какие-то и не колоритные, и не смешные. Возможно, автор пьесы что-то такое отрывочное слышал от бабушки, но контекст и смак уже были утеряны.

Сюжет заверчен вокруг того, как милая Лея отважно пробивается к неподатливому сердцу Рафы, который весь не от мира сего, — вот если бы еще актриса, играющая битую жизнью, боевую и острую на язычок героиню, не впадала поминутно в слезливую интонацию!

Соперницей Леи выступает ее товарка Тома (Е. Горбенко), а соперником Рафы — юный чекист Сеня (А. Межевикин). Вот этот последний — уж вовсе карикатурный персонаж: бегает, рычит, размахивает наганом. Оно, конечно, даже забавна сцена, когда Сеня устраивает Рафе пытку в застенке ЧК в духе «Лимонадного Джо», заливая ему в глотку водку... но, знаете, в свете неоднозначной темы «молодые евреи в Октябрьской революции и в ЧК» лично я поостереглась бы от столь легковесных, водевильных «художественных образов».

Ну, вы не переживайте: в финале все гармонично и бесконфликтно переженятся и даже творческие амбиции свои удовлетворят. Но подводить нас к этому счастливому финалу будут... два с половиной часа! Помилуйте! Да для этого сюжета одного часа двадцати минут — многовато!

А всё потому, что незатейливое повествование надо же было превратить в мало-мальское шоу: нас решили ублажить массовыми танцами, не то, чтобы еврейскими (вспоминаю, как лет «надцать» назад в Одессу приезжал Читинский русский драмтеатр с отличной постановкой «Тевье-молочника», и, ах, КАК они танцевали!), а вот уж точно космополитично-эстрадными. Не вижу причины умилиться: оттрубить четыре года в театральном училище, да еще и не уметь на сцене, как на дискотеке, сплясать? А вот спеть — слабо? Ребята, я сестер Берри и прочих исполнителей на идише у себя дома на YouTube послушаю, не затем я в театр хожу, чтобы слышать их в сценической фонограмме, под которую вы открываете рты...

Вот сколько живу в Одессе, столько ломаю голову: а чем, собственно, так называемый профессиональный театр отличается от так называемого любительского? Я еще помню времена, когда эти различия очень ощущались, во многих характерных моментах. В Одессе эти «две большие разницы» стерлись, нивелированы на моих глазах.

И уж что меня вовсе шокировало, так это фейсбучные отзывы о «полученном удовольствии». Да уж!.. Ну, что тут комментировать: театр в этой стране предоставлен самому себе, в смысле добывания денег на очередную постановку, вот и приходится угождать тем, кто «получает удовольствие» от банальности, от очевидной пошлости, вместо того, чтобы подтягивать эту публику до себя — до уровня Театра...

Хватит льстить Одессе. Вырванная из большого имперского контекста, наводненная выходцами из Бог весть каких тьмутараканей, она растеряла критерии, утратила ориентиры и чувство иерархии ценностей, разучилась соотносить себя с Ойкуменой. Право же, остались еще одесситы с хорошим вкусом, их немало, но, по сравнению с публикой, долженствующей заполнять театральные залы, их — горстка. И, насколько я могу наблюдать, в одесские драматические театры они давно не ходят. Разве еще в оперу — ее можно слушать, закрыв глаза.

Печально это. И всё же, театры, выбор — за вами. Я имею в виду, прежде всего, выбор литературного первоисточника: он задает планку.

Тина Арсеньева. Фото Олега Владимирского



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

12.01.2021 | зритель
Отнюдь не являясь единомышленником Тины Арсеньевой в оценке многих иных текущих моментов одесской театральной и околотеатральной жизни, в данном конкретном случае искренне разделяю ряд основных позиций ее публикации. Разве что, при этом, не убежден, что ее "политкорректность" в разговоре о ТЮЗе необходима в условиях абсолютного и безоговорочного заведомого уничтожения именно данного театра как такового. Ведь, говоря откровенно, титаническими усилиями директриса-худручица оного заведения м-м бурлай-питерова превратила любимый прошлыми поколениями одесситов театр - в затрапезный и дурнопахнущий сортир на мелкой остановке пригородной электрички...
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
30/07/2025
У міськраді повідомили про початок робіт з відновлення багатоквартирного будинку на вулиці Пастера, 54, суттєво пошкодженого...
30/07/2025
У ніч на 24 липня внаслідок ворожої атаки дев’ятиповерхівка на вулиці Олександра Кутузакія зазнала критичних руйнувань...
30/07/2025
Президент України підписав законопроєкт, який дозволяє вступати до армії за контрактом чоловікам віком 60 років і старше...
30/07/2025
Голова Одеської ОДА Олег Кіпер разом із командиром 122 окремої бригади територіальної оборони Денисом Носіковим передали нашим бійцям нагороди від Президента України Володимира Зеленського...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.056