За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

Цвета-2021: скала под солнцем

№142—143 (10989—10990) // 30 декабря 2020 г.
Цвета-2021: скала под солнцем

В условиях мирового кризиса свою гуманистическую сущность проявляет даже такая, казалось бы, сугубо декоративная, далёкая от повседневности сфера, как высокая мода. А у нас сейчас, при наличии глобальной угрозы здоровью каждого человека, нет большей морально-психологической проблемы, чем преодоление одиночества в обстановке всеобщей изоляции. Институт цвета Pantone, который определяет тренды в мире моды и дизайна, ежегодно, начиная с 2000-го, на излёте года называет официальный трендовый цвет года будущего.

«Предцветие»

Этому предшествует серьёзная исследовательско-аналитическая работа, пишет ресурс nlc.hu, где мы и нашли эту информацию. Специалисты фирмы на различных территориях изучают цветовые тенденции. Основным источником являются четыре недели моды (Нью-Йорк, Лондон, Париж, Милан), которые за полгода вперёд дают актуальные модные прогнозы, то есть осенью демонстрируют весенне-летние коллекции, а зимой — коллекции следующего осенне-зимнего сезона.

Кроме этого, исследователи трендов уделяют внимание и уличной моде мировых столиц моды: отмечают, какие тона в ходу у местных модников, что чаще всего носят представители субкультур «от себя», без оглядки на господствующие модные тенденции.

Однако не только сам мир моды задаёт тон в определении официальных модных цветов. Специалисты анализируют проявляющиеся и набирающие силу тенденции в музыкальной индустрии, в мире кино и медиа, в современном изобразительном искусстве. Не остаются без внимания даже такие сферы, как туризм или автопроизводство. Более того, господствующие в мире социально-экономические процессы, общественные настроения, как и события глобального масштаба, влияют на то, какой оттенок цвета станет лидирующим.

Дважды в год Pantone на тайной европейской площадке устраивает встречу для трёх десятков национальных команд экспертов цвета, которые на протяжении нескольких дней слушают доклады друг друга прежде, чем вынести окончательное решение.

Скалы и солнечный свет

В весенне-летних коллекциях 2021 года считающийся базовым цветом серый «поразительно часто» соседствует с различными оттенками жёлтого. Речь идёт, в частности, о таких ведущих домах моды и дизайнерах, как Balmain, Lanvin, Hermes, Kenzo, Gucci, Prada, Salvatore Ferragamo или Alberta Ferretti. Жёлтый цвет, точнее, оттенок мимозы, до настоящего времени только в 2009 году был трендовым цветом. А вот серый ещё никогда не получал такого титула, приблизившись к нему в 2006-м, когда цветом года был назван оттенок Sand Dollar.

На 2021-й в качестве официальных трендовых цветов года заявлены серый и жёлтый. Что они означают? Скалы и солнечный свет — прямо отвечает nlc.hu, приводя пояснения Leatrice Eiseman, исполнительного директора Института Pantone: «Основа — серый, а живой, светлый жёлтый означает позитивное послание, укрепляющее и питающее душу. Определённый и твёрдый, как скала, в соседстве с согревающим и оптимистичным — такая цветовая комбинация даёт надежду и силы для сопротивления. Нам нужно находить мужество и подниматься, укреплять свой дух».

Ясный жёлтый, напитывая жизнь светом, укрепляет в людях надежду и наполняет энергией в нынешнем нестабильном состоянии, говорится в сообщении Института. Базовый серый, однако, не означает уныние, подавленность — напротив, имеет позитивный смысл: символизирует прочные основы, надёжные устои, способность противостоять, выражает стойкость и спокойствие. По сути, видим сочетание двух природных явлений, двух стихий — скал и яркого солнечного света.

Такая комбинация цветов сочетает инновацию и интуицию с благоразумием, интеллигентностью и уважением к опыту, побуждает мыслить смело, по-новому, концептуально, считают «цветовые» эксперты.

Поддерживая друг друга

Обычно определяют один трендовый цвет года. За два последних десятилетия единственный раз, в 2016-м, были названы два цвета года — ярко-синий и кварцево-розовый. В 2021-м трендовый цвет не останется одиноким. Почему же будущий год удостоен цветового «дубля»? Вот как это объясняет знаменитому журналу Vogue вице-президент Института Pantone Laurie Pressman: «Единственное, что стало абсолютно ясным и глубоко понятным для всех поколений, так это то, насколько мы нужны друг другу. Именно наша связь с другими людьми даёт душевную силу и надежду, без которых невозможно двигаться дальше. Было очевидным, что не существует такого цвета, который выражал бы всё, что сейчас нужно выразить. И, напротив, стало критически важным соединить два сопрягаемых оттенка. Тем самым мы как бы даём понять, что в одиночку невозможно состояться, что каждому из нас необходим другой человек — и цвета рассказывают эту историю».

Институт Pantone исследует также то, как люди реагируют на определенные цвета. Выяснилось, что базовый серый и светло-жёлтый вызывают «универсальную реакцию» и, значит, сочетаемы.

Измаильское предчувствие

Ещё до знакомства с цветовыми трендами будущего года мне и самой довелось убедиться в правильности и серьёзности такого прогнозирования. Директор Измаильского исторического музея А. В. Суворова Лариса Гончаренко — одна из самых элегантных и стильных измаильчанок. Помню, во время международной конференции в белорусском Кобрине, отмечавшем юбилей своего военно-исторического музея им. А. В. Суворова, Лариса Фёдоровна вышла на сцену, чтобы приветствовать коллег, — и по залу прокатилась волна восхищения. Зайдя недавно в наш музей, я в очередной раз подивилась вкусу его директора. Та была в тёмно-сером (почти грифельного цвета) платье-сарафане, надетом на жёлто-горчичный свитерок. «Хорошо!» — отметила я про себя.

А теперь выясняется, что ещё и «правильно», в соответствии с современными тенденциями! Да и сами эти тенденции воспринимаются иначе, будучи подкреплёнными реальной жизненной практикой, вкусом и предчувствием конкретных людей. Так пусть же сбудется и такой прогноз-пожелание г-жи Laurie Pressman: «Чтобы выйти на свет, нужно видеть его в конце тоннеля. В 2021-м нам нужно поддерживать силу духа и спокойствие, но при этом проявляя гибкость, оставаясь терпеливыми и позитивными».

Наталья МЕССОЙЛИДИ



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
22/03/2021
Летом прошлого года вышла в свет книга «Одесский набат. Поиски объединяющего созидания». Автор — почетный гражданин Одессы, многолетний мэр города, Герой Украины и наш большой друг Валентин Симоненко..
14/04/2021
В 11.00 депутаты соберутся на очередное пленарное заседание. Судя по опубликованным на сайте облсовета зарегистрированным проектам решений, депутаты планируют рассмотреть ряд организационных и кадровых вопросов...
14/04/2021
Теперь все официальные документы Одесского горсовета будут оформляться и заполняться только на украинском языке. Из иностранных языков в мэрии будут использовать только английский...
14/04/2021
Сегодня начинается капитальный ремонт последнего квартала улицы Преображенской напротив рынка «Привоз». Во время этого ремонта будут менять трамвайные пути, проезжую часть и инженерные коммуникации, в том числе на перекрестках улицы Преображенской с Пантелеймоновской и Новощепным рядом...
14/04/2021
Об этом сообщает пресс-служба Одесского горсовета. С инициативой переименования Краснослободской в улицу Праведников мира выступил Совет Одесской региональной ассоциации евреев — бывших узников гетто и нацистских концлагерей...
Все новости



Архив номеров
апрель 2021:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30


© 2004—2021 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.013