За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

«Откровение» океана

№100 (10947) // 22 сентября 2020 г.
Геннадий Труханов, Михаил Рева и Александр Ройтбурд на открытии выставки

До 29 ноября в Художественном музее (Софиевская, 5а) работает выставка известного одесского скульптора Михаила Ревы «Откровение / Revelation» под кураторством Марии Целоевой.

— Этот вернисаж — малая толика того, что Михаил Рева сделал для Одессы, — заявил на открытии выставки мэр Одессы Геннадий Труханов, вручая скульптору орден Маразли за заслуги перед городом. Михаил Рева — автор скульптур «Одесское время» и «Двенадцатый стул» в Горсаду, на Доме с Ангелом, в Греческом парке. Все его произведения заслужили признание горожан.

По словам мэра, городские власти планируют перевести в отреставрированный Дом Руссова детскую хореографическую школу. А директор музея Александр Ройтбурд поведал о мечтах «шагнуть» на склоны под бульваром Жванецкого, чтобы построить там современное выставочное пространство, ссылаясь на аналогичный опыт рижских музейщиков.

Но и в привычных выставочных залах музея более сорока скульптур и графика автора смотрятся совершенно по-особенному, ведь Михаил Рева вместе с меценатами установил здесь профессиональное освещение, которое позволяет продемонстрировать все нюансы скульптурных работ. Оно останется в музее после окончания выставки и расширит его выставочные возможности. Освещение переменное, чтобы зритель сосредоточивал внимание то на одной группе произведений, то на другой. Такого еще не было в нашем городе.

Четверть века назад первая «персоналка» Ревы проходила именно в Художественном музее, а теперь огромные трансформации, произошедшие с миром, сказались и на его творчестве. Во время карантина случилось так, что скульптор «застрял» в Мексике, создал там немало рисунков, статуэток из кораллов, камней, усиков лангуста, раковин и даже из запекшегося пластика, выброшенного океаном. Стало ясно, какая экологическая катастрофа уже происходит там, и как скоро можно ожидать ее в других местах нашей не такой уж и большой планеты.

Дала название всей экспозиции статуэтка из коралла и песчаника — цветок, рожденный океаном, откровение и дар, а человек может либо принять и сберечь этот дар, либо погубить.

— Скульптура «Афродита» создана по образу статуэтки из Метрополитен-музея, эта статуэтка была найдена во Франции в пещерах 27 тысяч лет назад, — рассказал автор. — Древний скульптор изваял образ матери, и его работа выглядит вполне современно, утрированы объемы. Благодаря пышным бедрам фигура напоминает виноградную гроздь. Я сделал в скульптуре вмятины при помощи одноразовых пластиковых бутылок, это такие язвы на теле матери-Земли, а в руках у Афродиты раковина наутилус, символ гармонии, знак бесконечности, такой же, как и на новой айдентике Художественного музея... Человечеству пора одуматься; вид умирающих коралловых рифов и островов из мусора ужасен, я никогда этого не забуду.

София Левкович. Фото Александра Синельникова



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
25/11/2020
Начаты работы по реконструкции школы №67 в Одессе...
25/11/2020
Сотрудникам ГСЧС в Одесской области передали две новые легковые машины...
25/11/2020
Венгерский лоукостер Wizz Air отменил все рейсы из Одессы. Самолеты не будут летать вплоть до весны 2021 года. Об этом сообщили в пресс-службе авиакомпании...
25/11/2020
За последние сутки в регионе зарегистрированы 967 новых случаев заболевания, из них 275 — у одесситов, 692 — у жителей районов области...
25/11/2020
Президент Украины в новом видеообращении рассказал, что вскоре украинцы, потерявшие из-за пандемии возможность зарабатывать себе на жизнь, получат финансовую помощь от государства. Бизнесу тоже помогут остаться на плаву...
Все новости



Архив номеров
ноябрь 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.017