За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

Деревья не умирают

№75—76 (10922—10923) // 23 июля 2020 г.
Александр Коваленко и Олег Губарь

Как дать погибшему дереву жизнь вечную? Конечно же, вырезать из него скульптуру! Ну, может быть, это я хватила через край — насчет вечности: ничто не вечно под луной. И всё же не зря говорят, что жизнь коротка, но искусство долговечно. И вот собрались трое: один краевед и два художника, — и решили продлить бытие дерева людям на радость.

ИДЕЮ подал почетный гражданин Одессы, лауреат нашего газетного конкурса «Люди дела» Олег Губарь. Это он обнаружил внушительную деревянную колоду в маленьком дворике на улице Успенской, 75. Оказался там Олег Иосифович не просто так: в этом доме он жил с рождения, из этого дворика в армию ушел. Так что иногда навещает двор своего детства. Заглянул недавно сюда, а тут лежит здоровенная колода: толстый высокий ствол пирамидального тополя с обрубленными ветвями. Не успели выбросить.

...Когда я вечером во вторник прибежала по этому адресу, тесный, уютный двор был завален опилками, словно золотой снег выпал. В увитый виноградом дворик ведет длинный тоннель под навесной галереей, как обычно в одесских старых домах бывает, и на входе, под навесом, уже возвышается скульптура — ого-го, очень монументального характера! Кто автор?

На призыв Олега Губаря в Фейсбуке сразу откликнулся из Беляевки известный одесский художник, член НСХУ, мастер утонченной монотипии, акварелист, автор фантазийных коллажей Валерий Сыров: уж он-то знает, чья это работа — дать вторую жизнь дереву. Именно Валерий Сыров открыл Одессе незаурядное дарование скульптора-аматора из Беляевки Александра Коваленко. Не далее как 14 января 2020 года наша газета писала о совместной выставке этих двух мастеров во Всемирном клубе одесситов.

Полработы не показывают, и всё же!
Полработы не показывают, и всё же!

Итак, идея, рассказал мне Олег Губарь, возникла такая. Город — это ведь дома и люди, так? Но еще и деревья. Возраст дерева часто сопоставим с человеческим. Тополя — так уж точно. «И тополя уходят...», — написал Поэт. И старики уходят. Наши деревья, одесские. Наши старики, одесситы. И Одессу всё чаще стали прискорбно величать «уходящей натурой». Вот краевед и художники посоветовались и решили, что из тополиного ствола нужно высечь фигуру старика, одессита «раньшего времени», и дворику на память оставить.

Александр Коваленко эскиза не рисовал, так как не знал, какую структуру покажет древесный ствол. И вправду, природа внесла свои коррективы: вырезать цельную фигуру из бывшего тополя оказалось невозможным, потому что сердцевина ствола подгнила. Пришлось работать на половине объема, измельчить фигуру в сравнении с замыслом. И тогда она потянула за собой другие фигуры. Рядом с могучим, как дуб, одесским стариком — не дождетесь!.. — пристроилась маленькая девчушка. А где девочка, там и кот: какой же это одесский дворик без одесского дворянина?!

Вот и читайте идею: ничто и никто не умирает насовсем! Дети — опора старости, в девочке-внучке продлевается жизнь деда, люди разных поколений дружат между собой и все вместе — с природой, порукой чему — почтенный упитанный кот.

Оптимистичная импровизация получилась. Одесситам в радость.

Ну, конечно, полработы не показывают... даже и журналисту по вопросам культуры. Работу должны были довершить на следующий день. Но, вот честное слово, и монументальная пластика, и добрая мысль в бывшем тополином стволе, в грубо вырубленных фигурах, очень даже читались с первого взгляда. По верхней части ствола скульптор собирался вырезать виноградную лозу, бережно сохраняя природные фактуры.

«ЛЮДЯМ НА РАДОСТЬ» — это девиз жизни Александра Коваленко! Удивительно, сколько мест успел он украсить своими пластическими гротесками.

Он работает практически с любым материалом. В родной Беляевке создал для детей Поляну сказок. В Большой Долине — этнопарк «Нью-Васюки». Четыре года на украшение этого маленького «города мастеров» работал. Оформил скульптурами аллею: из местного известняка высек персонажей романов «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок». Гуляешь — и встречаешь вдруг Остапа Бендера, Эллочку Людоедку, Шуру Балаганова, Козлевича, Паниковского, Фунта...

На водопроводной станции «Днестр» в Беляевке стоит статуя работы Александра Коваленко: высеченная из белого камня девочка с флягой. Эта работа посвящена одесской легенде, знаменитому кинофильму «Жажда», Великой Отечественной войне, защитникам Одессы.

А в самой Одессе, на Черемушках, в парке имени Горького стоят 33 сказочные фигуры, вырубленные Александром Коваленко с января по апрель нынешнего года из местных пней.

Добро пожаловать во двор дома №75 на Успенской: во дворике прибавилось добра!

Тина Арсеньева. Фото автора



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.108