За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

По законам бессарабского гостеприимства

№20 (10867) // 18 февраля 2020 г.
Фото Олега Владимирского

На фестивальном календаре Одесской области уже весна. Началась она в минувшую субботу, 15 февраля, когда в Болграде прошел праздник национальных традиций «Трифон Зарезан», посвященный Дню святого Трифона — покровителя виноградарей.

Напомним, что в основу фестивального действа был положен традиционный обряд, знаменующий начало сельскохозяйственных работ на виноградниках. Кульминацией народного праздника является избрание царя Трифона, который совершает первую обрезку виноградной лозы, а затем щедро поливает ее вином, приговаривая: «Пусть будущий урожай будет богатым, а мой дом — полная чаша».

Интересно, что идея превратить праздник «Трифон Зарезан» в фестиваль национальных традиций возникла относительно недавно. Так, десять лет назад Одесский областной центр болгарской культуры стал проводить в Болграде праздничные мероприятия по селам района. И вскоре выяснилось, что вспомнить традиции и старинные обряды есть желание не только у местных жителей, но и у туристов, которые охотно стали приезжать на землю бессарабских болгар. Многие одесские туристические компании включили «Трифон Зарезан» в свой план путешествий.

И вот уже второй год подряд праздничное действо, получившее статус фестиваля национальных традиций, собирает на центральной площади Болграда большое число желающих познакомиться с красивыми народными обрядами.

Начинается священнодействие
Начинается священнодействие

Так, в этом году, по предварительным подсчетам, «Трифон Зарезан», ставший своеобразным символом бессарабского гостеприимства, собрал более двух тысяч человек. Организаторами фестиваля выступили районный Фонд поддержки предпринимательства и Союз предпринимателей Болградского района «Монолит», Одесский областной центр болгарской культуры в городе Болграде, Болградские городской и районный советы, Болградская райгосадминистрация.

И что сказать — праздник удался! Центральная площадь Болграда на целый день стала фестивальной зоной. Здесь гостей ждали разнообразные вина, сыры, каварма, брынза, другие блюда бессарабской кухни, а также сувениры и изделия народных ремесел. Тут можно было приобрести виноградные саженцы, инструментарий для работ по лозе, получить квалифицированные консультации и советы по обрезке винограда. На фестивальной сцене, сменяя друг друга, выступали самодеятельные коллективы из сел Болградского района, звучали болгарские, гагаузские, албанские, украинские песни. Очень насыщенной была танцевальная программа.

Выступает ансамбль кукеров из Болгарии
Выступает ансамбль кукеров из Болгарии

Изюминкой праздника стало выступление группы кукеров (ряженых) из Болгарии. Артисты показали театрализованную сценку, рассказывающую о виноградарях и хлеборобах, а затем звоном своих колокольчиков разогнали злых духов.

Для гостей фестиваля были приготовлены многочисленные конкурсы и соревнования (большой интерес вызвала спортивная эстафета «Перекати бочку»), а также красочные фотозоны для желавших сделать на память о фестивале необычную фотографию. Гости праздника могли попрактиковаться в сабраже — в открывании бутылки шампанского с помощью остро наточенной сабли.

Центральной же частью праздника стало шествие Трифонов (в его роли выступали главы сел Болградского района), которые в сопровождении народных ансамблей прошли по центральным улицам города. Затем на площади состоялась символическая обрезка виноградной лозы. Наиболее ловкие в работе мастера удостоились звания «королей виноградников». Им торжественно вручили венки из виноградной лозы. Праздничное настроение виноградарям создавал болградский ансамбль танца «Вдохновение». Перед зрителями выступил оркестр народной музыки «Чийший» из села Городнее, танцевальный ансамбль «Маргаритки», народный вокальный ансамбль «Български сърца» из села Новые Трояны, оркестр «Криничанка», танцевальный коллектив «Илирия» Каракуртского дома культуры.

Завершился фестиваль традиционными народными гуляниями.

Добавим, что праздник «Трифон Зарезан» открыл туристический календарь Болграда, который включает в себя четыре больших фестиваля, что пройдут весной, летом и осенью.

Олег Суслов



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
25/03/2020
На днях Одесская военная академия отпраздновала свой 9-й день рождения. Напомним, что создана она была 30 июня 2011 года на базе Военного института Одесского национального политехнического университета...
25/03/2020
По информации, размещенной на официальном сайте ООО «Одессагаз-Поставка», стоимость природного газа, использованного бытовыми потребителями в марте, для жителей Одессы установлена на уровне 4340,97 грн. за тысячу кубических метров...
25/03/2020
Как сообщает сайт горсовета, в период карантина можно будет получить только следующие админуслуги...
25/03/2020
Погода в Одессе 27 марта — 2 апреля
25/03/2020
Кабинет Министров ввел режим чрезвычайной ситуации во всей Украине на 30 дней. Соответствующее решение было принято в среду на заседании правительства. Кроме того, карантин продлен до 24 апреля...
Все новости



Архив номеров
март 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.029