За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

«Зеленая волна» — это море талантов!

№89—90 (10789—10790) // 08 августа 2019 г.
Сара Маццетти и Андреа Пау

Двадцать третий международный книжный фестиваль «Зеленая волна» имеет, так сказать, фестивали-спутники, они же конкурсы: по старой традиции — алло, мы ищем таланты! И находим, и пропагандируем. Нынче члены жюри каждого из конкурсов подвели итоги, поздравили и наградили победителей.

«НАХОДИТЬ тех, кто владеет творческим даром, помогать талантам — главная задача нашей «Корнейчуковской премии», — говорит председатель оргкомитета международного Корнейчуковского фестиваля детской литературы, сопредседатель жюри Корнейчуковской премии, «мама» «Зеленой волны» и председатель правления ОО «Агентство регионального развития» Галина Безикович. — Важно создать условия для встречи новых литературных произведений с детской и юношеской читательской аудиторией. Поэтому по итогам каждого конкурса издается сборник произведений лауреатов. Распространяем мы этот сборник по библиотекам. Ответственность на всех нас огромная, ведь дети безоговорочно верят каждому слову, сказанному взрослыми, особенно если это слово напечатано в книжке. Радостно видеть в поступивших на конкурс работах добрую фантазию, светлое восприятие жизни, любовь, искренность».

Председатель жюри Корнейчуковской премии, лауреат Национальной премии им. Т. Г. Шевченко в области литературы Владимир Руткивский: «В этом году больше всего повезло читателям младшего школьного возраста. Для них были написаны яркие произведения. Например, «Степка и красота» Татьяны Киселевой, «Як казки самi себе читали» Наталки Кукониной, «Шушукалки» Виктории Царинной. Особенно выделяется повесть Леси Мовчун «Лiс № 13»: душевное и, я бы сказал, элегантное повествование об энергичной старушке-лесовичке, которая решила участвовать в конкурсе на право иметь внука-лесовичка. Для этого ей понадобилось знать множество сказок. Я думаю, нашим бабушкам и дедушкам тоже не помешал бы такой «курс молодого бойца».

Владимир Руткивский как писатель, автор историко-авантюрных романов для подростков, отметил такие произведения для старшеклассников: «Лес» Марии Солодкой, «А на небi — зiрочка» Владиславы Дудник, «Мой друг Пончик» Виктора Васильчука. Понравились нашему земляку-писателю стихи Веры Правоторовой, Елены Лебедевой, Анатолия Марущака; пьесы Татьяны Марковой, Юлии Кулиш, Веры Марущак.

В этом году в VII международном литературном конкурсе произведений для детей и юношества «Корнейчуковская премия» приняло участие 163 автора от 18 лет из городов и сел десяти областей Украины, из Беларуси, Израиля, России, Узбекистана, Эстонии. Выпущена книга: «VII международный литературный конкурс произведений для детей и юношества «Корнейчуковская премия». Сборник произведений лауреатов. Стихи. Сказки. Повести», 426 страниц.

Список победителей велик, — приводим здесь имена лауреатов только первых премий. Поэзия для детей: Вера Правоторова, г. Ровно, «Бабусинi вiршики iз солом’яного кошичка» (Украина); Ольга Толяронок, г. Минск, Республика Беларусь, «Время сладких снов» (зарубежье). Проза для детей младшего возраста: Леся Мовчун, г. Киев, «Лiс № 13» (Украина); Лариса Назарова,

г. Одинцово, Московской области, Россия, «Мой маленький папа» (зарубежье).

Проза для детей старшего возраста и юношества: Мария Солодкая, г. Одесса, «Лес»; Анна Вербовская, г. Москва, Россия, «Бублик для Боба». Сценарий детского фильма, драматургия для детей и юношества: Татьяна Маркова, г. Одесса, «Сидень».

«КОНКУРС «Море талантов» стал всеукраинским, — отмечает Галина Безикович, — в нем участвуют также гости из других стран.

Авторам изданного по итогам конкурса 163-страничного альманаха от шести до семнадцати лет. Это посетители литературных студий и кружков, читатели библиотек. Альманах иллюстрирован замечательными работами лауреатов VIII всеукраинского конкурса цифрового рисунка «iParus», который также является частью Корнейчуковского фестиваля.

Конкурс — это возможность прикоснуться к волшебному миру литературы, совершенствоваться, искать свой стиль. За юными авторами стоят их наставники, учителя, руководители студий, библиотекари, родители, друзья. Благодарим вас за то, что поддерживаете и вдохновляете ребят!».

В VIII всеукраинском конкурсе детского и юношеского литературного творчества «Море талантов» приняло участие 144 автора от 6 до 18 лет из Украины, Киргизии и России.

В конкурсах «iParus» и «iParus 3D pen» состязались 45 участников от 6 до 18 лет из городов и сел Украины.

Отметим, что юные авторы уже подтверждают репутацию Одессы как литературного города. Так, в номинации «поэзия» первое место заняла девятилетняя одесситка Анна Фуркаленко; и, в своих возрастных категориях, лидировали Екатерина Онуфриенко, 13 лет, пгт Тарутино Одесской области, и Юлия Байда, 17 лет, г. Одесса. В номинации «проза» первой в младшей возрастной категории оказалась тоже одесситка София Тропанец, 10 лет.

В жюри всех трех конкурсов вошли знаковые для Одессы деятели культуры: художники, научные сотрудники музеев, библиотекари, журналисты, историки, писатели, режиссеры.

НЕ СЕКРЕТ, что сегодня книжному фестивалю нелегко поддерживать международный статус: издателям путешествовать из страны в страну с грузом книг накладно. Как удерживает статус «Зеленая волна»? Приглашением интересных гостей из дальнего и ближнего зарубежья. Творческие встречи, мастер-классы, лекции, дискуссии: всё это — продленный во времени праздник Книги.

«Мы понимаем, куда расти, — говорит соорганизатор фестивалей «Зеленой волны» Белла Ханамерян. — Необходимо расширять международное сотрудничество. Хотим углублять взаимодействие с итальянским фестивалем детской литературы. Гости нашего фестиваля Сара Маццетти и Андреа Пау согласились принять участие в работе жюри конкурса iParus и привлекать итальянских детей к участию в нем. Они очень высоко оценили уровень проведения фестивалей и сказали, что такого конкурса для детей у них нет, ни по формату, ни по концепции. Так что нам тоже есть чему учить Cтарый Cвет.

Думаем, после налетевшего на «Зеленую волну» ненастья, над проблемой крыши над головой. Хотя мы максимально подготовились к «сюрпризам» стихии (насколько это вообще возможно open air), понимаем необходимость в крытой площадке, но из парка уходить не хотим. Идеальный вариант — павильон, будем искать возможности».

Сара Маццетти — книжный график, автор детских книг-комиксов, лауреат премии 2019 года в области иллюстрации на Болонской международной ярмарке детской книги. А Андреа Пау — автор детских книг и комиксов, сценарист, автор серии иллюстрированных романов.

«Мне была интересна профессиональная кухня в специфическом жанре комикса, — делится впечатлениями директор программ и информационной службы «Зеленой волны» Лала Алескерова. — Как связаны текст, сюжет и картинка. Как рассказал Андреа, есть два способа создания комикса: в одном идут от рисунков, в другом — от текста. Иногда ему приходится наполнять текстом, диалогами готовые изображения, и он это не слишком любит: писатель все же. Предпочитает наоборот: чтобы художники отталкивались от его текста. Интересно было также посмотреть на книги для подростков, которые Андреа Пау представлял. Из них две так или иначе касались острых социальных и исторических проблем».

Вот разгадка, одесситы: «кухня»! Тайны Книги. Не огорчайтесь, если нынче книга вам не по карману. Будем надеяться, это не навсегда. Ведь «Зеленая волна» — проект не коммерческий, она — не ярмарка. Она — фестиваль. В ходе которого можно узнать много увлекательного. «Велика польза от учения книжного»! Так что приходите через год: с детьми.

Валентина Левчук. Фото с сайта «Зеленой волны»



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
18/09/2019
Как мы сообщали в прошлом номере, сегодня в трех районах города, в связи с проведением ремонтных работ на углу Люстдорфской дороги и ул. Бреуса и заменой напорной задвижки на ВНС «Главная», временно, до 22 часов, прекращена подача воды...
18/09/2019
С 20 по 22 сентября в 19-й раз состоится Международный джазовый фестиваль Odessa JazzFest...
18/09/2019
Одесский академический русский драматический театр
18/09/2019
Завтра, в 11.00, в канун международного Дня мира Одесский областной Совет мира совместно с одесским городским советом торжественно откроет сквер Мира, проект которого победил в прошлом году в общественном бюджете в рамках программы «Активный гражданин»...
18/09/2019
В состав Совета вошли 15 членов: шесть представителей медиа, шестеро представителей медийных общественных организаций, а также по одному представителю от Офиса президента Украины, Национального союза журналистов Украины, Независимого медиа-профсоюза Украины...
Все новости



Архив номеров
сентябрь 2019:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30


© 2004—2019 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.013