За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

Праздник начинается завтра

№77—78 (10777—10778) // 11 июля 2019 г.
ОМКФ-2019

Пятница, 12 июля: юбилейный десятый Одесский международный кинофестиваль откроется в 17.00! По традиции, местом торжественной церемонии открытия фестиваля будет зал Одесского национального академического театра оперы и балета, и он же будет местом торжественного подведения итогов десятого ОМКФ и вручения наград 20 июля.

В вечер открытия в 17.00 начнется дефиле по красной дорожке ОМКФ, а в 19.00 в театральном зале прозвучат позывные фестиваля и состоится церемония открытия с награждением специальных почетных гостей. Вечер будет завершен демонстрацией фильма-открытия ОМКФ: киноработы французского режиссера Николя Бедоса «Прекрасная эпоха».

В НЫНЕШНЕМ ЮБИЛЕЙНОМ году концептуальный стиль ОМКФ разработала студия графического дизайна «111room», взяв за основу работы одесского фотографа Оксаны Канивец.

«В создании фестивального имиджа нам хотелось отразить ретроспективу десятилетнего существования фестиваля, — говорит генеральный продюсер ОМКФ Юлия Синькевич. — Оксана Канивец наблюдала этапы становления кинофестивального проекта с первых его дней. В дизайнерском оформлении фестиваля мы хотели представить и образ Одессы как уникального города».

В списке наработок студии «111room» числятся серия постеров для «Интершколы», участие в «Гогольфесте», роспись 30-метровой стены в киевском «Книжном арсенале». Авторы идеи постеров для юбилейного ОМКФ — Иван Дудченко и Андрей Гетманчук. Одесский кинофестиваль, по их мнению, должен добиться широчайшего охвата зрителей: от интеллектуалов в сфере кино до «бабы Зины» с «Привоза». Эмоции нашего кинофестиваля, помимо переживаний в кинозале, это — море, дворики, прогулки, щедрость рынков.

«Одесский кинофестиваль стал для меня психологической зависимостью, с которой не хочется и не нужно бороться, — признается Оксана Канивец. — Фестивальная команда стала моей семьей. В фотографиях, отобранных для постера, я старалась отразить характер Одессы: непринужденность, созерцательность, щедрость южного города».

В оформлении ОМКФ принял участие также украинский бренд «PASKAL». Так, в наряде от этой марки появится на торжественных церемониях открытия и закрытия президент ОМКФ Виктория Тигипко. Бренд еще молод, он начал свою историю в 2013 году, и молодого дизайнера Юлию Паскаль сразу приметило британское издание «Vogue»: Юлия, с подачи сотрудницы издания Сары Мауэр, приняла участие в престижном конкурсе модной индустрии LVMH Prize, и ее бренд вошел в премиальный шорт-лист. Стали поступать заказы из Европы. «PASKAL» — первый в Украине бренд, вошедший в официальное расписание Парижской недели моды. Украинская марка даже попала в фавор у знаменитой поп-звезды и киноактрисы Бьорк. А Юлия Паскаль, окончившая в Киеве архитектурный университет, родилась и живет, отметим, в Одессе.

ПРИЗ ЗРИТЕЛЬСКИХ СИМПАТИЙ ждет, напомним, нынче и Национальную конкурсную программу кинофильмов: 60000 гривен. В этом — демократический дух истинно одесского фестиваля!

У ОМКФ есть еще, как положено, жюри Международной федерации кинопрессы (FIPRESCI). В его составе: киножурналист Дмитрий Десятерик (Украина), первый в истории член жюри FIPRESCI от Украины на 39-м Монреальском МКФ в 2015 году; медиа-аналитик и независимый кинокритик Джованни Вимеркати (Италия); продюсер, журналист, режиссер-документалист Ванда Бенджеллул (Швеция).

...Вы любите сериалы? Их есть у нас на ОМКФ! Специальная фестивальная секция посвящена сериалам. Программа сформирована в сотрудничестве с крупнейшим фестивалем сериалов «SERIES MANIA» (Франция) и с телеканалом «Украина».

Совместное производство Украины и Латвии: «Маркус» режиссера Антона Азарова. Жизнь учительницы английского языка Полины Клочко навсегда изменилась после похищения ее сына Марка. Через несколько лет в репортаже об инциденте в рижском торговом центре Полина видит своего сына. Теперь его зовут Маркус. Героиня идет в полицию, но для возобновления расследования не хватает оснований. Мать решает бороться за сына самостоятельно...

«Горит Мадрид» — испанский комедийный сериал от режиссеров Пако Леона и Анны Р. Коста. Спецслужбы стремятся проникнуть в дом скандальной звезды Голливуда Авы Гарднер, она недавно переехала в Испанию, и ее подозревают во враждебности к режиму Франко. Проститут Маноло и хромая старая дева Ана Мари образуют неправдоподобную пару, которая устраивается работать на звезду, чтобы шпионить за ней в водовороте секса, виски и фламенко 1960-х...

Польский кинорежиссер Дариуш Яблонски создал триллер «Принцип удовольствия» в копродукции Украины, Чехии и Польши. На одесском пляже находят обнаженное тело девушки. Идентичные убийства происходят в Варшаве и Праге. Следователи начинают понимать, что это дело рук одного человека...

Французская драма «Лгунья» режиссера Фабриса Гобера. Преданной матери и жене кажется, что семья ее не замечает. Погрязая во лжи — или фантазиях, — героиня ищет любовь и внимание...

«Добродетели» — сериал из Великобритании от Шейна Медоуза и Джека Торна. Джозеф пьет, чтобы подавить боль и одиночество. Он решает вернуться туда, где жил в юности. В доме сестры, которую не видел 30 лет, он завязывает эмоционально глубокие отношения со свояченицей, пылкой молодой женщиной. Когда темные секреты, которые он скрывал с детства, выйдут на поверхность, Джозефу придется выбирать между местью и прощением.

И ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ напоследок. Какие бы критические отзывы ни получили в нашей газете кинофильмы, представленные в программе ОМКФ, мы призываем читателя к пониманию: в том, как складывается ситуация в мировом кинопроцессе, Одесский международный кинофестиваль нисколько не повинен. Фестиваль не формирует творческие тенденции — он их добросовестно отражает. И решающее слово в оценке предоставляет — зрителю.

Тина Арсеньева



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
18/09/2019
Как мы сообщали в прошлом номере, сегодня в трех районах города, в связи с проведением ремонтных работ на углу Люстдорфской дороги и ул. Бреуса и заменой напорной задвижки на ВНС «Главная», временно, до 22 часов, прекращена подача воды...
18/09/2019
С 20 по 22 сентября в 19-й раз состоится Международный джазовый фестиваль Odessa JazzFest...
18/09/2019
Одесский академический русский драматический театр
18/09/2019
Завтра, в 11.00, в канун международного Дня мира Одесский областной Совет мира совместно с одесским городским советом торжественно откроет сквер Мира, проект которого победил в прошлом году в общественном бюджете в рамках программы «Активный гражданин»...
18/09/2019
В состав Совета вошли 15 членов: шесть представителей медиа, шестеро представителей медийных общественных организаций, а также по одному представителю от Офиса президента Украины, Национального союза журналистов Украины, Независимого медиа-профсоюза Украины...
Все новости



Архив номеров
сентябрь 2019:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30


© 2004—2019 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.016