За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

«Радость со слезами на глазах», или «Темные века»

№57—58 (10757—10758) // 23 мая 2019 г.

Одесской киностудии — 100 лет

Сегодня, 23 мая — столетие образования государственной киностудии в Одессе. Кинематографисты, работавшие здесь на протяжении, примерно, семидесяти лет, были созидателями и победителями. Александр Довженко и Даниил Демуцкий, его оператор-постановщик. Иван Кавалеридзе. Амвросий Бучма. Марлен Хуциев. Василий Шукшин. Григорий Колтунов: сценарист, лауреат спецприза жюри Каннского МКФ 1957 года. Петр Тодоровский. Владимир Высоцкий. Станислав Говорухин. Кира Муратова.

Марка Одесской киностудии связана и с другими знаковыми именами. Лесь Курбас. Юрий Яновский. Исаак Бабель. Владимир Маяковский...

Легендарный директор киностудии Геннадий Збандут, со дня рождения которого в апреле нынешнего года исполнилось 90 лет. При нем, этом одесском филологе, затем докторе философских наук, не имевшем до поры до времени ни малейшего отношения к кинематографу, в 1964 — 1984 годах на студии произошел прорыв, кинобум: настолько безошибочным творческим чутьем был наделен этот незаурядный человек.

Студия-колыбель. Здесь проходил производственную практику гениальный Андрей Тарковский. Здесь снималась в главных ролях 12-летняя Гуля Королева, в 20 лет, в 1942-м, геройски погибшая под Сталинградом...

«Арсенал»; «Весна на Заречной улице»; «Два Федора»; «Приходите завтра»; «Жажда»; «Короткие встречи», «Долгие проводы» и «Астенический синдром»; «Д’Артаньян и три мушкетера»; «Вертикаль» и «Место встречи изменить нельзя»; «Цыган»; «Приключения Электроника»; «Военно-полевой роман»...

Это — прошлое. Ах, да: люди-то еще живы. Чтобы не роптали, отметим юбилей, но в два этапа: сегодня — для киношников, бывших в прошлом плотью и кровью этой киностудии; а завтра... тоже празднования: очевидно, для «высокого начальства» из Киева, — так, во всяком случае, предполагают киношники.

ОРГАНИЗАТОР кинопроизводства Алла Васильевна Мещерякова, заслуженный работник культуры Украины, бывший директор кинокартин «Фантазии Веснухина», «Корабелы», «Поезд вне расписания», «Гу-га» и др.; ныне председатель ревизионной комиссии правления Одесского отделения НСКУ. Изумительный рассказчик кинематографических баек, — сколько веселых историй я от нее выслушала за эти годы! Нынче Алле Мещеряковой не весело:

«Не считаю этот юбилей праздником! Это танцы на могиле усопшего. Я и председателю правления киностудии Осипову это сказала. Это имитация жизни. И я в этих играх не участвую».

Кинорежиссер Леонид Павловский: «Называть нас «бывшими» — значит и киностудию признать бывшей. Впечатление: «наверху» только и ждут, когда можно будет перепродать 100% ее акций. Схему «акционирование — банкротство — приватизация» никто не отменил. Будет ли приватизированное предприятие киностудией — вопрос. В 90-х здесь случился краткий всплеск кинопроизводства: нуворишам подсказали, как через кино отмыть деньги. Деньги отмылись — и пошла... «розбудова». Одесская киностудия в СССР имела славу производителя самых прокатных, кассовых фильмов, с любимыми персонажами и песнями. А сегодня ее «слава» — наглядный пример того, до чего можно доэкспериментироваться. Предела упадку не существует. Киностудия — знаменитая руина».

НЫНЕШНИЙ председатель ОО НСКУ, народный артист Украины Ярослав Лупий констатирует: «Цеха киностудии фактически сданы в металлолом: видели бы вы — медные провода, предназначенные для осветителей, сняты полностью. Кто это сделал?!».

А и в самом деле — кто? Чьи руки? Настоящих профи техперсонала вычистили из штата киностудии, один за другим, сменяющиеся директора...

«А какие были здесь с самого начала мощные декорации, — вспоминают режиссеры. — Когда снимали экранизацию по Ивану Франко «Борислав смiється» (фильм Иосифа Роны, 1927 год, Т. А.), здесь выстроили нефтеразработки, совсем как настоящие».

А знаменитый студийный бассейн для комбинированных съемок, в котором уровень воды был идеально подогнан к уровню видимого с этой позиции моря! Здесь, говорит Ярослав Лупий, в 1930-м Иван Кавалеридзе снимал свой «Перекоп», и парни-атлеты стояли по пояс в бассейне, а на экране всё выглядело как морской бой. Пусть эти технологии теперь устарели — а кто мешал их в Украине развивать?! — но всё это было живое!

Пятый павильон: теперь — музей Одесской киностудии. А был — съемочный. Последнее, что здесь, и именно в этом павильоне, снял Лупий, — романтический триллер «Секонд хенд». «Музейное пространство, — говорит режиссер о нынешнем дне предприятия, — а студия — по боку».

А студия — это люди. То есть шире: кино — это люди. И какие люди принимали на эту студию Ярослава Лупия, Вилена Новака! Сам Петр Тодоровский!

«Мы со своими курсовыми работами сюда приехали, — рассказывает народный артист Украины Вилен Новак. — И Тодоровский собрал худсовет: Юнгвальд-Хилькевич, Василевский, Муратова смотрели наши курсовые — даже не дипломные! — работы, потом порекомендовали нас Збандуту. У Ярослава Лупия Тодоровский был художественным руководителем диплома — фильма «Солдат и мать» по Виктору Астафьеву, а затем руководителем и первого полнометражного фильма «Мои дорогие».

Ведь чем была замечательна Одесская киностудия? Здесь доверяли молодым и сразу давали тебе полнометражную работу. Нас ведь с Яреком распределили на киностудию имени Довженко. А там нас «обрадовали»: походите три-пять лет в ассистентах, а после посмотрим. В Одессе же тебя оценивали по уже имеющимся работам, пусть и учебным.

Помню это живо: коридоры, забитые людьми, табачный дым, говор, шум, оживленные разговоры о кино, о творчестве!..

И помню, как в последний раз приехал в Одессу Петр Ефимович Тодоровский, которому недолго жить оставалось: наверное, жена, Мирра, его привезла, чтобы взглянул на места своей творческой молодости. Он ходил здесь, обнимал всех, кого встретил»...

И ВОТ Я выдаю в разговоре с киношниками то, о чем упомянула в статье «Поднимет ли паруса бригантина...», в номере от 25 октября 2018 года. Ироническую реплику Кшиштофа Занусси, знаменитого создателя как раз интеллектуального кино, малобюджетного и «некассового»: «Вы хотите кино снимать, или вам территория киностудии дорога как память?». И вправду: столько битв, столько исков, столько обращений к сменяющимся президентам страны; мораторий на приватизацию Одесской киностудии... а кинопроизводство ныне обретает совсем иные формы, чем оно имело в СССР. Тот же Голливуд, от его начала: студии — это производственные мощности с техническим персоналом, а творческие кадры — на контрактной системе, и государство вообще ни при чем. При социализме госзаказ — элемент жесткой плановой экономики; при капитализме — почва для коррупции.

Ой, устали, устали все. Прошлое, какое оно ни есть славное, не вернуть. Да пусть уж эти нувориши отхватят шесть с половиной га на Французском бульваре и подавятся? А мобильные съемочные павильоны можно бы выстроить и за городом, как порекомендовал одесситам тот же Занусси...

В том ли суть, что студия мертва? А где, спрошу я вас, таланты? Где захватывающие воображение творческие идеи? Судя по показам украинского кино на Одесском МКФ, таланты даже не брезжат, вот в чем ужас! Профессионализм, ремесло — на уровне плинтуса. Сочинить внятную, убедительную, жизненную экранную историю не способны даже в формате короткометражки. «Да что происходит в вашем «Карпенка-Карого»?!» — спросила я на съезде Союза кинематографистов у режиссера Бориса Савченко, преподающего в этом вузе. И услышала: «А что вы хотите, если вуз выживает за счет контрактников, а у них на уме, похоже, не столько художественное кино, сколько грядущие деньги в рекламном бизнесе».

Бывшие советские республики, в одночасье изъятые из большого имперского культурного контекста, проснулись глубокими культурными провинциями и ничем выдающимся мировую культуру за 30 лет не обрадовали. Маститые «старики», вроде, скажем, Романа Балаяна или Михаила Ильенко, видимо, пребывают в растерянности, не зная, как творчески истолковать новые реалии. Да сами-то реалии, если и вдохновляют, то лишь бесстыжих конъюнктурщиков.

А что особенного, подхватывает тему Ярослав Лупий. Типичная историческая коллизия. Когда развалилась Римская империя, сколько минуло «темных веков», прежде чем в Европе сложились — нет, даже не государства, но компактные культурные общности?

НУ, ЛАДНО, реалии. Вы, дорогие мои киношники, подавали заявки на питчинги — конкурсы творческих идей?

«Не верю! — отвечает Леонид Павловский а-ля Станиславский. — С 2005 года на Одесской киностудии сценариев никто не читает. Разве что рассматривают заявку с конъюнктуркой: как в крепости Хаджибей козак спасает татарскую княжну от российских оккупантов. Полтора года назад я сделал заявку на короткометражку, на двух актеров. Мне сказали: оплатить не сможем даже после реализации.

Но, представьте, в Одессе уже есть частные студии, что-то снимают. Саша Жовна (Александр Жовна, прозаик, киносценарист, педагог, Т. А.) живет в Кировоградской области и снимает свои проекты: при участии поляков».

Александр Жовна снял две авторские короткометражки — «Маленькая жизнь» и «Милые мои украинцы»; в нынешнем году — полнометражный художественный фильм «История Лизы», по собственной книге. Кстати, по новеллам Жовны поставили: Ярослав Лупий — «Партитура на могильном камне» и «Секонд хенд», Роман Балаян — «Ночь светла». Значит, что: таланты еще — есть, но уже — нет?..

О том, какой афронт получил от вершителей творческих судеб Вилен Новак, мы упоминали в прошлой юбилейной публикации.

Загвоздка в том, что заявку на питчинг должен подать продюсер, а не режиссер. Поди сам найди продюсера (см. об этом в публикации за вторник). Таковым для режиссеров, числящихся в штате киностудии, является дирекция студии, пояснил мне пока еще «штатный» режиссер Николай Седнев. Так вот, по его словам, бывший директор (председатель правления) Зверев и разговаривать о подаче заявок не хотел. Нынешний, Осипов, тоже года полтора уходил от подобных разговоров. Режиссеры Л. Павловский, И. Шевченко, В. Ноздрюхин, А. Амелин, Я. Лупий давно не в штате. Питчинги проходят в Киеве. И еще — на Одесском кинофестивале. Но здесь функция питчинга поощрительно-рекомендательная; победителю вручают премию в 60 000 гривен, — за такие деньги, ясно, «кина не будет»...

Николай Седнев, кстати, опубликовал на новостном портале «Инфопорт» статью-интервью «Здравствуй, днище»: настоящую «инфобомбочку» о настоящем позорище сегодняшнего бытия славной киностудии — о так называемых киношколах, прикрывающихся ее маркой, на самом же деле просто арендующих ее площади. О дельцах, снимающих пенки, то бишь «бабки», с малограмотного молодняка, устремившегося «в актрисы» и «в режиссуру». «Г-же Буйневич из гордепартамента образования всё невдомек?! И г-же Марковой из гордепартамента культуры тоже?!» — спрашивает режиссер. Я рекомендую нашим чиновникам от культуры и образования ознакомиться с его статьей...

Нет, ну, а что, выживаем, как умеем, ответит дирекция киностудии: сдаем площади внаем. Темные ж века. Неофеодализм. Пируем же, друзья!..

Тина Арсеньева



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

26.05.2019 | владимир
Одесскую киностудию угробили её выдающиеся руководители.15 лет назад Кира Муратова даже читать не хотела чужие сценарии.Читали другие и другие снимали.Дозвездились.
Так что гектары остались , это и усё.
Поиск:
Новости
22/07/2019
Кабинет Министров Украины принял постановление об электронных услугах в сфере пенсионного обеспечения. Такое нововведение сэкономит работникам и пенсионерам немало времени...
22/07/2019
Так называется конкурс культурных проектов, которые реализуются в 2019 году на условиях софинансирования из государственного бюджета. Как сообщает сайт Одесского центра развития местного самоуправления, несколько территориальных объединенных громад области приняли участие в конкурсе...
22/07/2019
В Измаильском районе в селе Сафьяны выращены арбузы необычной формы — квадратные, а точнее сказать, арбузы в виде куба...
22/07/2019
В Малиновском районе на ул Житомирской, 2 после капитального ремонта, выполненного по заказу городского управления капитального строительства, открылся Центр первичной медико-санитарной помощи №10, где медицинскую помощь смогут получать более 66 тысяч одесситов...
22/07/2019
Вступил в силу приказ Министерства аграрной политики и продовольствия «Об утверждении новых требований к безопасности молока и молочных продуктов»...
Все новости



Архив номеров
июль 2019:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31


© 2004—2019 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.038