За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

Одессе классика к лицу

№57—58 (10757—10758) // 23 мая 2019 г.
Одессе классика к лицу

С 1 по 9 июня Пятый фестиваль Odessa Classics, инициированный народным артистом Украины Алексеем Ботвиновым и проходящий под девизом «Европейский фестиваль для европейского города», вновь соберет в одесских залах известных музыкантов, практически культовых исполнителей.

— Пять лет назад, когда я объявлял о главной цели создания фестиваля, я ее сформулировал так: «Вернуть Одессу и вместе с ней Украину на фестивальную карту Европы», — говорит Алексей Ботвинов. — Уже с прошлогодним фестивалем это случилось. А теперь опубликована в Интернете фестивальная карта Европы 2019—2020 от ежегодного справочника по европейским фестивалям CRESCENDO. Можно кликнуть и посмотреть, кто входит в 200 лучших проектов континента. Кстати Одесский фестиваль — географически самый восточный.

В рамках Odessa Classics-2019 еще до начала фестивальных концертов пройдет ряд мероприятий. Во-первых, с 24 по 27 мая в школе Столярского будет проходить Второй Всеукраинский конкурс молодых пианистов имени Серафимы Могилевской. Победитель примет участие в опен-эйре на Потемкинской лестнице (об этом концерте расскажем чуть ниже). А победитель прошлого года, юный киевлянин Рома Федюрко, за год успел стать лауреатом нескольких международных конкурсов. 26 мая в 18.00 в школе Столярского состоится сольный концерт Романа Федюрко, вход свободный — не пропустите, потом детям и внукам будете рассказывать, как слушали большого музыканта.

По традиции фестиваль проводит параллельную арт-программу, и это уже не одна, а сразу две выставки украинских художников. С 31 мая по 14 июня в Музее западного и восточного искусства работает «Лаборатория Орфея» Арсена Савадова. С 29 мая по 30 июня в Музее современного искусства Одессы можно будет увидеть «Музыку сфер» Александра Ройтбурда и Олега Соколова.

Еще один подарок от Odessa Classics! Приходите на концерты фестивальной программы в филармонию за час до начала, в 18.00, и всех, у кого будут билеты на концерты 2, 3, 4, 5, 8, 9 июня, ждут бесплатные лекции от киевского музыковеда Натальи Чаморовой. Еще одна европейская фестивальная традиция пришла в Одессу...

1 июня в 19.00 в оперном театре откроет фестиваль Сиприан Кацарис — выдающийся французский пианист, на счету которого десятки международных премий и наград. С юного возраста Кацарис собирает большие залы, его дискография насчитывает более 40 дисков, в том числе все концерты Моцарта. Диски артиста получили множество призов за лучшую запись года в разных странах; он записывался на фирмах SONY, TELDEC, DECCA, Deutsche Grammophon, EMI и на собственном лэйбле PIANO21. Особенную известность Сиприану Кацарису принесло исполнение произведений венских классиков, вот и в вечер открытия прозвучат 3-й фортепианный концерт Людвига ван Бетховена и 21-й фортепианный концерт Вольфганга Амадея Моцарта, а выступать пианист будет с оркестром Одесского национального академического театра оперы и балета под управлением Игоря Шаврука.

Это будет первое выступление знаменитого француза в Одессе, а 2 июня в Большом зале Одесской филармонии снова сведет публику с ума «король цыганской скрипки» и «самый быстрый скрипач мира» Роби Лакатош со своим ансамблем, переаншлаг на его концерте был и год назад. Сейчас же само за себя говорит название программы «The Best of Lakatos»: наверняка не обойдется без искрометного «Чардаша» Монти, «Венгерского танца» Брамса, «Полета шмеля» Римского-Корсакова и многого другого.

Фестивальный марафон продолжит 3 июня в Большом зале филармонии авторский вечер живого классика симфонической, камерной и хоровой музыки Гии Канчели. Музыка Канчели уже звучала в рамках Odessa Classics Batumi Weekend — выездном выступлении фестиваля Odessa Classics, которое прошло в июне 2018 года в Батуми. В концерте примут участие сам Алексей Ботвинов, легендарная пианистка Полина Осетинская (впервые она выступила на фестивале в 2016 году) и выдающийся канадский кларнетист, камерный музыкант и исполнитель джазовой музыки, единственный ученик великого Бенни Гудмена Юлиан Милкис. Накануне концерта, 2 июня, в Еврейском культурном центре «Бейт Гранд» (Нежинская, 77/79) состоится мировая премьера фильма о Гии Канчели «Тишина между нотами» канадского режиссера Ольги Антимони. Вход свободный.

4 июня публику ожидает очередное потрясение — первое знакомство с выдающимся итальянским пианистом Пьетро де Мария. На фестивале он исполнит музыку Рахманинова и Шопена (надо сказать, что Пьетро де Мария — первый итальянский пианист, исполнивший на концертной сцене все произведения Шопена и записавший их на знаменитой фирме звукозаписи DECCA). Концерт состоится в Большом зале филармонии. И там же 5 июня безусловный любимец одесской публики, бельгийский скрипач и дирижер Майкл Гуттман представит проект «Tango sensations» вместе с пианисткой Хлое Пфайффер, бандонеонистом Лизандре Донозо и контрабасистом Ариэлем Эберштайном.. Кроме традиционного аргентинского танго Гуттман обещает исполнить неожиданные еврейские танго-мелодии.

Цикл концертов-портретов украинских композиторов и исполнителей «Пилигримы» будет проходить под кураторством Мирославы Которович в музейных залах. Так, 4 июня в Художественном музее в 17.00 состоится вечер поэзии с музыкой Баха «Leipzig». Участвуют в программе поэт Борис Херсонский, скрипач Евгений Кострицкий и клавесинистка Елена Жукова. 5 июня в 16.00 Музей западного и восточного искусства пригласит на концерт Антония Барышевского, где прозвучит фортепианный цикл Оливье Мессиана «Двадцать взглядов на младенца Иисуса». 7 июня в 18.00 музыку Валентина Сильвестрова в Художественном музее исполнят сопрано Инна Галатенко, пианист Олег Безбородько и скрипачка Мирослава Которович. И 8 июня в 17.00 в Музее западного и восточного искусства выступит саксофонист Кента Игараши с камерным ансамблем «Артехатта» и обширной программой от Баха до Колодуба.

Цюрихский Камерный оркестр дает концерты 6, 7 и 8 июня в оперном театре и филармонии, а также на Потемкинской лестнице. Цюрихский Камерный оркестр впервые приезжает в Украину, что стало возможным благодаря поддержке Посольства Швейцарии в Украине. Вместе с оркестром будет выступать его музыкальный руководитель — официальный артист крупнейшего звукозаписывающего лейбла Deutsche Grammophon, семикратный обладатель премии ECHO Klassik, четырехкратный номинант «Грэмми», скрипач Даниэль Хоуп, который также стал артистом-резидентом фестиваля.

— Это очень большая победа для фестиваля, однозначно, как и для украинской культуры в целом. Даниэль Хоуп сейчас является одним из хедлайнеров мирового музыкального процесса и новатором, который продвигает очень многие вещи. Даниэль Хоуп — это чисто одесская школа. Кроме Захара Брона, у него было еще два педагога, которые были напрямую или косвенно выходцами из Столярки. Поэтому, с одной стороны, он был с детства знаком с Иегуди Менухиным, который тоже считал Давида Ойстраха богом и постоянно говорил об этом молодому Даниэлю, с другой — три представителя одесской школы. Соответственно, для него Одесса была легендарным местом, и он до сих пор считает, что Ойстрах — это бог скрипки, — говорит Алексей Ботвинов.

Даниэль Хоуп даст бесплатный мастер-класс в зале школы Столярского 5 июня в 15.00 трем юным скрипачкам — Александре Чекаленко из Одессы, Сандре Васильковой из Киева и Софии Плахцинской из Львова.

Вход для зрителей свободный.

На опен-эйре 7 июня с 21.00 на Потемкинской лестнице будут звучать Григ, Вивальди, Рахманинов и Гершвин (плюс необъявленное пока произведение украинского классика) в исполнении Даниэля Хоупа, Алексея Ботвинова и Цюрихского Камерного оркестра. И, как мы уже упоминали, победитель конкурса имени Серафимы Могилевской, который будет объявлен 27 мая.

8 июня Большой зал филармонии отдан Баху, Мендельсону, Боккерини и Моцарту в исполнении Цюрихского камерного оркестра, Алексея Ботвинова и виолончелистки Цзин Чжао, ученицы выдающегося японского виолончелиста Рёсукэ Хори, а также Мстислава Ростроповича. Цзин Чжао необыкновенно впечатлила одесситов на прошлогоднем опен-эйре. Финальный концерт фестиваля состоится 9 июня в Большом зале филармонии — на нем выступит Миша Майский и его Трио, будет звучать музыка Чайковского и Рахманинова. Мишу Майского в шутку называют идеальным одесситом: он — еврей из Риги, который репатриировался в Израиль. Но в Одессу приезжает впервые, и уж точно не в последний раз. Одессе идет классика, Одесса ценит классику и остается магнитом для звезд.

Мария Гудыма



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
22/07/2019
Кабинет Министров Украины принял постановление об электронных услугах в сфере пенсионного обеспечения. Такое нововведение сэкономит работникам и пенсионерам немало времени...
22/07/2019
Так называется конкурс культурных проектов, которые реализуются в 2019 году на условиях софинансирования из государственного бюджета. Как сообщает сайт Одесского центра развития местного самоуправления, несколько территориальных объединенных громад области приняли участие в конкурсе...
22/07/2019
В Измаильском районе в селе Сафьяны выращены арбузы необычной формы — квадратные, а точнее сказать, арбузы в виде куба...
22/07/2019
В Малиновском районе на ул Житомирской, 2 после капитального ремонта, выполненного по заказу городского управления капитального строительства, открылся Центр первичной медико-санитарной помощи №10, где медицинскую помощь смогут получать более 66 тысяч одесситов...
22/07/2019
Вступил в силу приказ Министерства аграрной политики и продовольствия «Об утверждении новых требований к безопасности молока и молочных продуктов»...
Все новости



Архив номеров
июль 2019:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31


© 2004—2019 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.037