За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

«Ты плачешь, скрипка Гваданини...»

№56 (10756) // 21 мая 2019 г.
Михаил Захаров, Роман Лопатинский и Алексей Шадрин

В Urban Music Hall состоялся концерт «Секреты Страдивари», подсказывающий богатым людям нашей страны новый тип инвестиций.

Инициатором концерта стал Харьковский национальный академический театр оперы и балета имени Николая Лысенко. Его цель — создание в Украине Фонда раритетных музыкальных инструментов для дальнейшей их покупки, сохранения и использования молодыми украинскими музыкантами. Серия концертов «Секреты Страдивари», прошедших в Харькове, Киеве, Львове и Одессе, стала своеобразной презентацией новых возможностей для меценатов.

По словам организаторов, рост стоимости струнных инструментов работы Антонио Страдивари или Джузеппе Гварнери намного опережает рост стоимости золота и недвижимости. Но держать раритетную скрипку в сейфе смысла нет — инструмент стоимостью полтора-два миллиона долларов без дела «глохнет», потом его возвращать к жизни надо полгода. А молодым музыкантам очень важно поиграть на достойном инструменте. Вот только купить его нереально. Сегодня в Украине нет фондов, где музыканты могли бы взять инструменты для выступлений, поэтому украинские артисты сотрудничают с европейскими фондами. Слушателям представили уникальный инструмент, созданный примерно в 1746 году мастером Джованни Батиста Гваданини (1711—1786) — одного из самых талантливых учеников Антонио Страдивари. Скрипку для тура по Украине привез известный скрипач Михаил Захаров, который живет и работает в Австрии.

Поет Алла Мишакова
Поет Алла Мишакова

— Моя личная скрипка, на которой я постоянно играю, — работа итальянца Джованни Пистуччи, и сделана она в 1910 году, — рассказал скрипач. — Она тоже считается раритетной, но инструмент Гваданини звучит намного интереснее. Мне ее дали в Австрии, чтобы украинцы могли услышать настоящий тембр итальянских мастеров. Не всякий музыкант может до конца раскрыть возможности скрипки — это тоже очень важный момент. Конечно, украинским музыкантам нужен такой фонд, от этого зависит качество нашего искусства.

На концерте прозвучали произведения Бориса Лятошинского, Мирослава Скорика, Антонина Дворжака, Джачинто Герреро и Федерико Морено Торроба. Кроме Михаила Захарова, в струнном трио приняли участие Алексей Шадрин (виолончель) и Роман Лопатинский (фортепиано), партию сопрано исполнила Алла Мишакова. Роман Лопатинский приехал в Одессу с виолончелью, созданной в 1885 году итальянским мастером Эрминио Монтефиори.

Будущим меценатам стоит знать, что они должны не только предоставлять музыкантам выкупленные старинные инструменты, но и обеспечивать охрану (это прописано в типовом контракте). Одно несомненно: такая собственность служит престижу ее владельца. А хороший инструмент — залог успеха для молодого исполнителя.

Галина Марьина. Фото Олега Владимирский



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
17/07/2019
Документ можно получить в любом сервисном центре МВД области. В нынешнем году в Одесской области этой услугой уже воспользовались 427 человек. Документ выдается клиенту на три года, без сдачи экзаменов, на основании национального водительского удостоверения. Стоимость услуги составляет всего лишь 5 гривен 70 копеек...
17/07/2019
В одесской мэрии состоялась первая рабочая встреча по разработке проекта «Интеркультурной стратегии Одессы». В заседании приняла участие координатор национальной сети интеркультурных городов Украины, эксперт Совета Европы Ксения Рубикондо...
17/07/2019
Погода в Одессе 19—25 июля
17/07/2019
Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) начала новый проект, направленный на улучшение общественной безопасности и доступа к правосудию на востоке Украины...
17/07/2019
В Одесском литературном музее 21 июля состоится презентация книги поэта Людмилы Шарги «Мне выпал сад»...
Все новости



Архив номеров
июль 2019:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31


© 2004—2019 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.016