За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

Сюрпризы Музейной ночи

№54—55 (10754—10755) // 16 мая 2019 г.
Музей кино на Одесской киностудии. Изюминка музея — актеры, которые разыгрывают сцены из фильмов, снятых на Одесской киностудии

18 мая — Международный день музеев

По традиции, одесские музеи активно включаются во Всемирную музейную ночь — акцию познания и сеанс чудес.

«О БЕЗЗАКОНЬЯХ, о грехах, бегах, погонях...», — ох, ничего ж себе! Это сулит нам Одесский литературный музей (ул. Ланжероновская, 2) вечером 17 мая. Но вы не пугайтесь. Это строка из стихотворения Бориса Пастернака «Во всем мне хочется дойти до самой сути»: «О, если бы я только мог Хотя отчасти, Я написал бы восемь строк О свойствах страсти. О беззаконьях, о грехах, Бегах, погонях, Нечаянностях впопыхах, Локтях, ладонях». А подзаголовок у заявленной темы такой: «...Или как пишут писатели».

В чем смысл искусства и, в частности, писательского? Приоткрыть завесу этого таинства — творчества — помогут вам научные сотрудники Литмузея. Собственно «о свойствах страсти» вам поведает Елена Каракина: ведь «странности любви» — ее тема. Проникнуться же темой вам поможет музыка: струнный квинтет «Tango Musik Project», а также исполнительницы романса Е. Вишневская и М. Волкова.

Еще литературные акции: «Вопреки правилам» с К. Свирской и «Секреты сумки дипкурьера» с К. Ергиевой — раскрытие творческих секретов. «И творчество, и чудотворство» (опять Б. Пастернак, да): это вам приготовят выставку артефактов писательского труда. Свои произведения представят и польские художники Лекс Древинский и Лешко Жебровский.

Вас ждут авторские экскурсии по ночной музейной экспозиции (а ночью оживает душа вещей, да и дух «экспонируемого» незримо присутствует, в привязке к вещам, а особенно к идеям, вы не будете возражать?).

Будет также работать «свободный микрофон», предоставленный в Саду скульптур современным поэтам. В сопровождении рок-группы «Человек в очках».

Начало Музейной ночи в 20.00. Билеты приобретайте в кассе Литмузея.

В МУЗЕЕ западного и восточного искусства (ул. Пушкинская, 9) 18 мая в 13.00 состоится презентация долгожданного «сказочного» издания для детей «Ночь в музее».

«Какие чудеса могут происходить в музейных залах, когда закрываются старинные двери? — интригующе спрашивают музейщики. — Неужели все эти галантные кавалеры и прекрасные дамы с полотен так же молчаливо взирают в темноту в ожидании нового дня? Или все-таки волшебство случается и картины оживают?».

Красочная, ироничная и познавательная книжка расскажет обо всем этом вашим детям. Рекомендованный возраст прочтения — от 5 до... 100! Авторы книги — одесситы Лариса Осипенко и Виктор Солодчук. Иллюстратор — Владимир Бевза.

Книга издана Одесским музеем западного и восточного искусства и Еврейским молодежным центром «Гилель Одесса», при поддержке Одесского городского совета, в рамках общегородского социального проекта «Неделя Добрых Дел».

Во время презентации вы сможете приобрести книгу, взять автограф у авторов, попробовать новое музейное мобильное приложение, разработанное специально для детей, угоститься пряниками-картинами и, конечно же, встретиться с шедеврами музейной коллекции. Куратор проекта — Екатерина Михейцева. Вход свободный.

ОДЕССКАЯ КИНОСТУДИЯ (Французский бульвар, 33) тоже примет участие в Ночи музеев: 18 мая в 19.00 здесь начнется бесплатная ночная экскурсия по Музею кино. Запись на экскурсию принимается на странице киностудии в Фейсбуке.

Кстати, как пообещала ранее стране пресс-служба Национального банка Украины, уже в прошедший вторник 14 мая должна была поступить в обращение юбилейная монета, выпуск которой приурочен к 100-летию Одесской киностудии: датой рождения киностудии принято считать 23 мая 1919 года. Монета номиналом пять гривен диаметром в 35 миллиметров изготовлена из нейзильбера (сплав меди с никелем и цинком) тиражом в 40 000. На лицевой стороне монеты слева выбито слово «Україна», под ним размещен герб-тризуб; по вертикали монету разделяет пополам изображение перфорации на кинопленке. Справа — дата «2019», внутри нуля отчеканено изображение бригантины — логотипа киностудии, по окружности нуля надпись «Одеська кiностудiя». На оборотной стороне монеты изображены дата 1919, силуэт кинокамеры и съемочная хлопушка.

ДОМ БЛЕЩУНОВА (ул. Польская, 19) начинает свою музейную ночь 18 мая в 18.00. Вход свободный. Музей предлагает ряд интересных собеседований на тему «Мой город».

«Даже с высоты птичьего полета город выглядит не так, как его представляешь с уровня взгляда пешехода, — говорят сотрудники Дома Блещунова. — Сколько закрытых дворов, неизвестных переходов, тайных мест, о которых знают только местные жители. Что же говорить о закоулках памяти?». Об этом — дискуссия, выставка, перформанс: этот город всё еще Мой или уже Не Мой? Ответит каждый зал музея, оформленный на определенную тематику: мода, кулинария, спорт, исторические фейки и т.д. Локация: зал с основной экспозицией, 18.00.

В 18.30 в зале «Квартира №6» архитектор-реставратор Анатолий Изотов предложит вам выставку-исследование об одном из самых знаковых зданий Одессы «История одной усадьбы».

В 19.00 во дворе музея доцент кафедры истории древнего мира и средних веков ОНУ им. Мечникова Олег Луговой проведет дискуссию «Прошлое ради прошлого или прошлое ради развития?».

Перформанс «НеМой город» — в 20.00 во дворе Дома Блещунова: с утра перформеры группы «P.L.O.T.» выйдут на заранее выбранные локации в сопровождении фотографа и видеооператора, чтобы запечатлеть «любимые» и «нелюбимые» места в городе. А результаты предъявят вечером в музейном дворике.

Одна из составляющих Ночи музеев — выставка-фотосушка, в которой может участвовать любой желающий. К участию принимаются эссе, фотографии, открытки, этюды, наброски памятных мест на тему: «Не-Мой Город». Для этого приносите на Польскую, 19 фотографии и истории о Городе, отвечающие на вопросы: «Этот город мой? Это город немой? Или этот город не мой?» Фотографии и истории должны отражать суть современной Одессы. Лучшие истории и иллюстрации будут распечатаны в виде открыток с логотипом мероприятия и размещены на фотосушке. После окончания выставки-фотосушки можно обменять принесенную фотографию на фотографию другого автора. Начало — в 18.00.



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
17/07/2019
Документ можно получить в любом сервисном центре МВД области. В нынешнем году в Одесской области этой услугой уже воспользовались 427 человек. Документ выдается клиенту на три года, без сдачи экзаменов, на основании национального водительского удостоверения. Стоимость услуги составляет всего лишь 5 гривен 70 копеек...
17/07/2019
В одесской мэрии состоялась первая рабочая встреча по разработке проекта «Интеркультурной стратегии Одессы». В заседании приняла участие координатор национальной сети интеркультурных городов Украины, эксперт Совета Европы Ксения Рубикондо...
17/07/2019
Погода в Одессе 19—25 июля
17/07/2019
Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) начала новый проект, направленный на улучшение общественной безопасности и доступа к правосудию на востоке Украины...
17/07/2019
В Одесском литературном музее 21 июля состоится презентация книги поэта Людмилы Шарги «Мне выпал сад»...
Все новости



Архив номеров
июль 2019:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31


© 2004—2019 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.058