За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

На древней земле Очакова

№53 (10753) // 14 мая 2019 г.
Одесситы в Очакове

Славные города Одессу и Очаков связывает общая двухвековая история и великие имена исторических личностей, наш общий труд, забота о своём Отечестве и, конечно, воды нашего мирного Чёрного моря. Сегодня эти связи не должны прерваться, как бы ни было трудно их поддерживать из-за финансовой составляющей, которая всегда вмешивается в осуществление любого современного проекта.

Делегация деятелей искусства и культуры Одессы, города Черноморска, члены Одесского областного Совета мира в рамках благотворительного фестиваля «Пасхальные встречи-2019» участвовали во II фестивале искусств «Веснянi ноти творчостi». Фестиваль проходил под патронатом Очаковского городского Совета, при содействии депутата Николаевского облсовета Хасана Гемаева.

Организаторами выступили «Очаковская организация лиц с инвалидностью», городская музыкальная школа, военно-исторический музей им. А. Суворова, музей маринистической живописи им. Р. Судковского.

Благодаря энтузиастам, людям, не безразличным к своему делу, многонациональная культура Украины развивается. А какое развитие без общения, без обмена взглядами, мнениями, без взаимопроникновения и расширения контактов?

II фестиваль искусств «Веснянi ноти творчостi» — молодое детище очаковской интеллигенции, но он уже успел влюбить в себя жителей этого города и области и покорил сердца гостей из Одессы, Николаева, Черноморска своей искренней добротой, душевностью и народными талантами.

Тон фестивалю задала выставка народного творчества жителей очаковского региона в музее им. А. Суворова, где нас радушно встретила заведующая музеем Анжелика Захарова. Живопись с пейзажами родного края, литографии с видами Очакова и Кинбурна 1855—1856 гг., картины и иконы, выполненные бисером, поделки из бумаги, мягкие игрушки, декоративные цветы, вышивка, вязание, оригами, изделия, выполненные точечной и петриковской росписью, декупажем, изделия из кожи, украшения из бисера, ракушек, искусство мандалы — всё это было представлено на выставке. За этой красотой, творением рук человеческих, стоит тепло души и преданность своей родной земле, откуда черпаются жизнелюбие, оптимизм и самоутверждение. Ведь многие из создателей этого притягательного искусства — люди с ограниченными возможностями.

Фестиваль открылся произведением Сергея Рахманинова «Колокола» для двух фортепьяно в исполнении дуэта «Ренессанс» учителей Очаковской музыкальной школы Елены Швец и Светланы Робулец.

Гостей и участников форума искусств приветствовал очаковский поэт Юрий Зинковский. Звучали песни под гитару о вечности и добре в исполнении лауреата областного литературного конкурса «Золотая лира-2010» Наталии Чудной. «Гуцульську писанку» украинского композитора Александра Билаша исполнила ученица 6-го класса Очаковской музыкальной школы Анастасия Кулай.

Одесские гости, ставшие уже давно друзьями очаковской публики, привезли гостеприимным хозяевам свои подарки.

Координаты для последующего общения от секретаря Очаковского горсовета Кифоренко Валентины
Координаты для последующего общения от секретаря Очаковского горсовета Кифоренко Валентины

Так, заслуженный работник культуры Украины Евгений Лукашов преподнёс зрителям яркий венок мелодий украинских и французских песен. Одесская писательница Вероника Коваль рассказала о своём творчестве, оставив в Очакове пять авторских книг, которые с радостью и благодарностью приняла заведущая городской библиотекой Анна Белая. Мастер художественного слова, лауреат литературных премий Елена Куклова с присущим ей мастерством читала перед завороженной аудиторией стихи нашего земляка поэта Ивана Рядченко.

С интересом собравшиеся послушали комментарии к видеоролику о единстве искусства и природы Сергея Гробовецкого — председателя Одесской ассоциации развития творчества и руководителя подводно-археологических экспедиций на Кинбурнском полуострове, о. Тендра, о. Змеином и Ольвии.

Людмила Шарга, член Южно-русского союза писателей, предстала перед очаковской публикой как одесский поэт и прозаик. Она прочитала наполненные морской свежестью и тёплым южным солнцем свои стихи, подарив на память новый поэтический сборник. Для члена НСЖУ, преподавателя Одесского территориального центра Приморского района Марии Фетисовой эта встреча творческих людей была бесценным опытом как для профессионального психолога и преподавателя.

В кулуарах фестиваля его участники могли поближе узнать друг друга, обменяться адресами, телефонами и даже сделать небольшое открытие. Одесситы — писатель Вероника Коваль и художник Игорь Терехов — на очаковском фестивале искусств узнали друг в друге земляков. Эти два человека родом из далёкого от украинской земли городка Кукисвумчорр (Гора плоских камней), что на Кольском полуострове.

Откровенный разговор о творчестве, искусстве и культуре продолжился в музее маринистической живописи им. Р. Судковского. Здесь на мольбертах были выставлены картины одесских, николаевских художников, художников из г. Черноморска, написанные ими в незабываемые дни очаковских пленэров.

Виды старых причалов древнего города, кораблей, одиноко стоящих у пристани, силуэты скучающих лодочек, Кинбурнская коса, обрывистые берега с накатывающим прибоем, портреты людей, населяющих этот древний край и даже милые очаковские козочки, спокойно позирующие художнику, — всё это сюжеты картин заслуженного художника Украины Николая Вылкуна, членов НСХУ Галины Лекаревой-Никитиной, Инны Кузьминской, Игоря Терехова, Алексея Зоркальцева, Александра Туржанского.

Галина Лекарева-Никитина пригласила юных художников Очакова из «Школы искусств» при музее им. Р. Судковского принять участие в международной выставке детского творчества «Пасхальное сияние», ежегодно проводимой Советом мира, которая откроется 16 мая в Свято-Архангело-Михайловском женском монастыре.

Народный художник Украины, почётный житель г. Очакова одессит Николай Прокопенко в прежние свои визиты подарил этому городу двадцать авторских работ. В эти дни экспонируется его персональная выставка.

«В ближайших планах художника и очаковцев — открыть здесь музей современной живописи им. Н. Прокопенко», — рассказали Светлана Робулец и Лидия Калька, одни из главных инициаторов и вдохновителей фестиваля искусств «Веснянi ноти творчостi».

— Как-то пришлось ехать в пригородной электричке, — продолжил наше общение заслуженный художник Украины Николай Вылкун. — В вагон набилось немало пассажиров. Была там и группа молодых людей, которая вела себя вызывающе. Многие люди возмущались, даже полицию хотели вызвать. Страсти накалялись. Я же, не теряя времени, рисовал главного героя компании — заводилу. Потом подошёл и вручил ему его портрет. Он не ожидал. Минутная пауза... И все рассмеялись. Народ потянулся ко мне на «фотосессию». Так миром, силой искусства был разрешён конфликт.

Здесь бы закончить рассказ о нашей поездке на фестиваль. Но что-то недосказанное не даёт поставить точку. Куда деться от мысли о строительстве в Очакове, на земле наших героических побед, американской военной базы? Ведь это то ружьё на стене, которое когда-то выстрелит. И все же мечтаю, чтобы победа была за искусством, как в истории Николая Вылкуна.

Валентина ГАЙДАЕНКО. Заместитель председателя Одесского областного Совета мира



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

15.05.2019 | Светлана Робулец
Спасибо,Валентина Ивановна, статья просто замечательная! Ваш взгляд со стороны. Надеемся на дальнейшее творческое сотрудничество и новые идеи.
Поиск:
Новости
22/07/2019
Кабинет Министров Украины принял постановление об электронных услугах в сфере пенсионного обеспечения. Такое нововведение сэкономит работникам и пенсионерам немало времени...
22/07/2019
Так называется конкурс культурных проектов, которые реализуются в 2019 году на условиях софинансирования из государственного бюджета. Как сообщает сайт Одесского центра развития местного самоуправления, несколько территориальных объединенных громад области приняли участие в конкурсе...
22/07/2019
В Измаильском районе в селе Сафьяны выращены арбузы необычной формы — квадратные, а точнее сказать, арбузы в виде куба...
22/07/2019
В Малиновском районе на ул Житомирской, 2 после капитального ремонта, выполненного по заказу городского управления капитального строительства, открылся Центр первичной медико-санитарной помощи №10, где медицинскую помощь смогут получать более 66 тысяч одесситов...
22/07/2019
Вступил в силу приказ Министерства аграрной политики и продовольствия «Об утверждении новых требований к безопасности молока и молочных продуктов»...
Все новости



Архив номеров
июль 2019:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31


© 2004—2019 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.041