За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

Держим планку, выдерживаем пробу!

№1—2 (10701—10702) // 03 января 2019 г.
Лауреаты и дипломанты

Третий Всеукраинский конкурс юных музыкантов «Серебряная нота» на призы «Вечерней Одессы» (см. «ВО» от 27.12.2018) наградил лауреатов 26 декабря в Золотом зале Литературного музея.

Гран-при: диплом, денежная премия и памятная статуэтка «Серебряной ноты» работы одесского скульптора Олега Новаева, — присужден по классу «виолончель». Победителем объявлен 14-летний харьковчанин Матвей Бойченко — учащийся детской музыкальной школы № 9 имени В. Сокальского, класс преподавателя Аллы Диановой.

Награды в номинации «струнные инструменты» вручали: председатель жюри, народный артист Украины, профессор Национальной музыкальной академии им. П. Чайковского, скрипач и дирижер Игорь Андриевский; главный редактор газеты «Вечерняя Одесса» Олег Суслов.

Первое место виолончелистам жюри решило не присуждать (что лишний раз указывает на критерии конкурса: не то важно, «кто лучше», а то, кто и насколько соответствует высоте поставленной педагогами планки).

В номинации «скрипка», напротив, не случилось Гран-при, зато первое место завоевал, опять же, харьковчанин: 13-летний Василий Тимофеев, ученик ДМШ № 1 имени Л. Бетховена, класс Владимира Свичкаренко. Диплом, денежная премия, памятная статуэтка!

Одесса, мобилизуйся: сегодня Харьков «рулит»! Конкурс — всё же состязание. Но что скрывать, хозяевам «Серебряной ноты» всегда приятно, когда гости уезжают счастливыми: все мы — одной Украины дети. И когда вчерашние лауреаты приезжают на открытие конкурса, тоже радостно. В этот раз педагог Алла Константиновна Дианова приехала вместе со своим бывшим учеником — лауреатом первой премии «Серебряной ноты» 2016 года, студентом первого курса Харьковского национального университета искусств им. И. Котляревского, виолончелистом Антоном Сладкомедовым, которого на протяжении 11 лет «вела» в харьковской ДМШ № 9.

Василий Тимофеев, 1-е место
Василий Тимофеев, 1-е место

«Антон пришел к нам в школу шестилетним, — рассказала мне она. — Сразу видно было, что дело идет о призвании: никаких проблем. Участвовал в детских конкурсах, и всюду первые места. Одаренный математик и хорошо знает английский язык. Ему сейчас 17 лет. Уже работает в городском оркестре «Новая симфоньета». Сцену любит с детства. Сотрудничает с концертмейстером Станиславом Калининым, органистом. В университете педагог Антона — Елена Михайловна Щелкановцева, профессор, заслуженный деятель искусств. Окончила аспирантуру у самого Мстислава Ростроповича! Попасть в ее класс — честь. Очень строга. Эрудит высочайший. И Антона — любит.

Какие перспективы? В Харькове обновляется филармония, с органным залом, обустраивается по новейшим техническим стандартам Европы, деньжища вкладываются громадные. Так что можно надеяться, что молодые музыканты будут востребованы у себя на родине».

КАК РАСПРЕДЕЛИЛИСЬ остальные награды «Серебряной ноты»-2018?

Виолончель. Второе место — диплом, денежная премия, статуэтка, — присуждено 15-летней Ольге Подольской, ученице одесской ДМШ № 7, класс Оксаны Григорьевой. Третье место — с теми же «знаками отличия» — взял 13-летний Лев Черенков, ученик ДМШ № 2 города Николаева, педагог — Надежда Домуз.

Матвей Бойченко, Гран-при
Матвей Бойченко, Гран-при

Скрипка. Второе место не присуждалось. Третье место — 15-летней Анне Ряхиной, ученице одесской ДМШ № 13, класс Наталии Бимбас.

Диплом «Серебряной ноты» и специальный приз за исполнение пьесы современного композитора А. Гоноболина «Размышление» получил 15-летний Артем Косяков, ДМШ № 4 города Херсона, класс Татьяны Карбовниченко.

Грамоту за участие во втором туре получила 15-летняя София Яблунивская, детская школа искусств города Южный Одесской области, класс Татьяны Василенко.

Фортепиано: призы вручали Олег Суслов и председатель жюри, заслуженный деятель искусств Украины, профессор Одесской национальной музыкальной академии им. А. Неждановой, друг и наставник «Серебряной ноты» Анатолий Кардашев. В ушедшем году Анатолий Александрович отметил свое 85-летие. Да живет он нам сто двадцать лет в добром здравии. Кстати, о его биографии можете справиться на сайте «Вечерней Одессы» в номере газеты от 13 января 2009 года. На память о «Серебряной ноте»-2018 оргкомитет вручил юбиляру призовую статуэтку работы О. Новаева.

Итак, первое место среди пианистов заняла 12-летняя София Мишкурова, ученица одесской детской школы искусств №5, класс Ольги Яцинюк. Кроме полагающихся лауреату регалий и премии, девочка была отмечена специальным призом за лучшее исполнение современной фортепианной пьесы: в данном случае — произведения «Чародей» молодого одесского композитора, соратника «Серебряной ноты» Киры Майденберг-Тодоровой; личным подарком лауреату от композитора был нотный сборник авторских пьес.

Второе место присуждено 12-летнему Юрию Картузову, ученику одесской ДМШ № 1, класс Ирины Клюшниченко. Третье место жюри отдало 14-летней Арине Седе. Оргкомитет вручил девочке на память еще и сувенир от всего сердца: керамического котика. Конкурсантка приехала в Одессу из печального места: Донецкой области, — город Константиновка, школа искусств, педагог Лариса Бондаренко. Хорошее начало, Арина, приезжай к нам на «Серебряную ноту» через два года!

Пианистом-дипломантом была объявлена 15-летняя Евгения Генова, ДМШ города Болград Одесской области, педагог — Валентина Ненкова.

София Мишкурова, 1-е место
София Мишкурова, 1-е место

ЖЮРИ традиционно отметило наградами и сувенирами музыкантов-педагогов и концертмейстеров. Преподаватели получили специальные грамоты с формулировкой: «За профессионализм и педагогическое мастерство в подготовке лауреата конкурса». Это: Алла Дианова, Оксана Григорьева, Надежда Домуз, Наталия Бимбас, Владимир Свичкаренко, Ирина Клюшниченко, Ольга Яцинюк, Лариса Бондаренко. Концертмейстеры, с формулировкой «за исполнительское мастерство»: Наталия Досужая, Алина Стебловская, Валентина Карпова, Евгения Продоус.

Памятные статуэтки «Серебряной ноты» также были вручены: редактору «Вечерней Одессы» Олегу Суслову — для музея газеты; профессору Игорю Андриевскому — по случаю недавнего присвоения звания народного артиста Украины; педагогу из Харькова Алле Диановой.

На церемонии закрытия конкурса председатель Одесской региональной организации НСЖУ Юрий Работин вручил наградной знак конкурса «Українська мова — мова єднання» и библиотечку гостеприимному хозяину, чьими «постояльцами» не первый год являются приезжие конкурсанты: директору Одесской ССМШ им. П. Столярского, члену жюри, доценту ОНМА им. А. Неждановой, заслуженному работнику культуры Украины Евгению Лысюку.

...Жюри, как всегда, сочувственное, но нелицеприятное, «отпахало» с полной выкладкой: председатели в номинациях Игорь Андриевский и Александр Кардашев; народный артист Украины Александр Гоноболин; доцент ОНМА Анна Лаптева; старший преподаватель, солист Харьковской филармонии Игорь Чернявский; вечеркинские «Люди дела», методисты Людмила Иваненко и Наталья Терляхина; заслуженные артисты Украины Юрий Кот и Геннадий Демьянчук; Евгений Лысюк; педагог-методист Дина Пашковская.

Конкурсный «разбор полетов» — это всегда увлекательно, и «Серебряная нота» примечательна тем, что впечатления и выводы жюри не остаются кулуарными: по окончании прослушиваний жюри делится своими соображениями с педагогами участников «Серебряной ноты» и дает советы. Так было и в этот раз.

«Что-то такое есть в нашем времени, — сказал профессор Кардашев, — не позволяющее музыке проявиться в ее истинном значении и величии. Но не затем были написаны произведения гениев, чтобы кануть в небытие. Мы призваны вновь и вновь одушевлять шедевры. Влияние злободневных событий велико, и нам сквозь эти события пробиваться. Украина может дать миру многих одаренных людей».

«Конкурс — детский, — подчеркнул Игорь Андриевский, — и во главу угла мы ставим профессиональную обученность: то, что приобретает ребенок сейчас, оно на всю жизнь. Везет тому, кто умеет работать. Главное — развитие, а конкурс — только стимул. Вы же знаете, что быть родителем и педагогом — две самые неблагодарные вещи в мире».

Вот что отметило жюри в назидание педагогам: программа конкурса выходит сложновата для детского возраста, «часто не по Сеньке шапка, и в плане штриха, и в плане двигательных процессов, педализации, звука». Нужно подбирать произведения, выигрышные для детского незрелого исполнения. Хотя, конечно, можно понять желание сыграть нечто блестящее. Но музыкальный язык сложен, и его понятийный слой часто оказывается неодолимым для подростка. Надо много читать, слушать, смотреть, расти — и тогда сумеешь прочесть мысль композитора, высказанную и сто, и двести, и триста лет назад, и высказать при этом свои мысли: стать соучастником, со-творцом.

Учитесь сочетать букву и дух, говорят члены нашего жюри. Играйте без отсебятины, но и без раболепия. Главное в искусстве: не Я играю — Бетховена, а — я играю БЕТХОВЕНА!

«А может, пора включить в участники «Серебряной ноты» и учеников специальных музыкальных школ?», — высказал предположение Евгений Лысюк. Вот это да! Чувствуете, как подросла «Серебряная нота»?..

Валентина Левчук. Фото Олега Владимирского



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
09/10/2019
Президент Владимир Зеленский присвоил почетные звания двум работникам образования из Одессы...
09/10/2019
Вчера, в день верстки газеты, многие одесские информационные интернет-ресурсы запестрели сообщением о том, что президент Владимир Зеленский вроде бы, наконец, определился с кандидатурой председателя Одесской облгосадминистрации...
09/10/2019
В районе мемориала 411-й батареи ведутся работы по капитальному ремонту проезда от улицы Дача Ковалевского до улицы Набережной, который является спуском к морю...
09/10/2019
Погода в Одессе 11—17 октября
09/10/2019
Октябрьская встреча-остановка литературной гостиной «Diligans» состоится 11 октября в Одесском мемориальном музее А. С. Пушкина (ул. Пушкинская, 13): программа «Поэт, похожий на лист осенний» посвящена поэту, прозаику и переводчику Петру Вегину...
Все новости



Архив номеров
октябрь 2019:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2019 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.015