За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

Держим планку, выдерживаем пробу!

№1—2 (10701—10702) // 03 января 2019 г.
Лауреаты и дипломанты

Третий Всеукраинский конкурс юных музыкантов «Серебряная нота» на призы «Вечерней Одессы» (см. «ВО» от 27.12.2018) наградил лауреатов 26 декабря в Золотом зале Литературного музея.

Гран-при: диплом, денежная премия и памятная статуэтка «Серебряной ноты» работы одесского скульптора Олега Новаева, — присужден по классу «виолончель». Победителем объявлен 14-летний харьковчанин Матвей Бойченко — учащийся детской музыкальной школы № 9 имени В. Сокальского, класс преподавателя Аллы Диановой.

Награды в номинации «струнные инструменты» вручали: председатель жюри, народный артист Украины, профессор Национальной музыкальной академии им. П. Чайковского, скрипач и дирижер Игорь Андриевский; главный редактор газеты «Вечерняя Одесса» Олег Суслов.

Первое место виолончелистам жюри решило не присуждать (что лишний раз указывает на критерии конкурса: не то важно, «кто лучше», а то, кто и насколько соответствует высоте поставленной педагогами планки).

В номинации «скрипка», напротив, не случилось Гран-при, зато первое место завоевал, опять же, харьковчанин: 13-летний Василий Тимофеев, ученик ДМШ № 1 имени Л. Бетховена, класс Владимира Свичкаренко. Диплом, денежная премия, памятная статуэтка!

Одесса, мобилизуйся: сегодня Харьков «рулит»! Конкурс — всё же состязание. Но что скрывать, хозяевам «Серебряной ноты» всегда приятно, когда гости уезжают счастливыми: все мы — одной Украины дети. И когда вчерашние лауреаты приезжают на открытие конкурса, тоже радостно. В этот раз педагог Алла Константиновна Дианова приехала вместе со своим бывшим учеником — лауреатом первой премии «Серебряной ноты» 2016 года, студентом первого курса Харьковского национального университета искусств им. И. Котляревского, виолончелистом Антоном Сладкомедовым, которого на протяжении 11 лет «вела» в харьковской ДМШ № 9.

Василий Тимофеев, 1-е место
Василий Тимофеев, 1-е место

«Антон пришел к нам в школу шестилетним, — рассказала мне она. — Сразу видно было, что дело идет о призвании: никаких проблем. Участвовал в детских конкурсах, и всюду первые места. Одаренный математик и хорошо знает английский язык. Ему сейчас 17 лет. Уже работает в городском оркестре «Новая симфоньета». Сцену любит с детства. Сотрудничает с концертмейстером Станиславом Калининым, органистом. В университете педагог Антона — Елена Михайловна Щелкановцева, профессор, заслуженный деятель искусств. Окончила аспирантуру у самого Мстислава Ростроповича! Попасть в ее класс — честь. Очень строга. Эрудит высочайший. И Антона — любит.

Какие перспективы? В Харькове обновляется филармония, с органным залом, обустраивается по новейшим техническим стандартам Европы, деньжища вкладываются громадные. Так что можно надеяться, что молодые музыканты будут востребованы у себя на родине».

КАК РАСПРЕДЕЛИЛИСЬ остальные награды «Серебряной ноты»-2018?

Виолончель. Второе место — диплом, денежная премия, статуэтка, — присуждено 15-летней Ольге Подольской, ученице одесской ДМШ № 7, класс Оксаны Григорьевой. Третье место — с теми же «знаками отличия» — взял 13-летний Лев Черенков, ученик ДМШ № 2 города Николаева, педагог — Надежда Домуз.

Матвей Бойченко, Гран-при
Матвей Бойченко, Гран-при

Скрипка. Второе место не присуждалось. Третье место — 15-летней Анне Ряхиной, ученице одесской ДМШ № 13, класс Наталии Бимбас.

Диплом «Серебряной ноты» и специальный приз за исполнение пьесы современного композитора А. Гоноболина «Размышление» получил 15-летний Артем Косяков, ДМШ № 4 города Херсона, класс Татьяны Карбовниченко.

Грамоту за участие во втором туре получила 15-летняя София Яблунивская, детская школа искусств города Южный Одесской области, класс Татьяны Василенко.

Фортепиано: призы вручали Олег Суслов и председатель жюри, заслуженный деятель искусств Украины, профессор Одесской национальной музыкальной академии им. А. Неждановой, друг и наставник «Серебряной ноты» Анатолий Кардашев. В ушедшем году Анатолий Александрович отметил свое 85-летие. Да живет он нам сто двадцать лет в добром здравии. Кстати, о его биографии можете справиться на сайте «Вечерней Одессы» в номере газеты от 13 января 2009 года. На память о «Серебряной ноте»-2018 оргкомитет вручил юбиляру призовую статуэтку работы О. Новаева.

Итак, первое место среди пианистов заняла 12-летняя София Мишкурова, ученица одесской детской школы искусств №5, класс Ольги Яцинюк. Кроме полагающихся лауреату регалий и премии, девочка была отмечена специальным призом за лучшее исполнение современной фортепианной пьесы: в данном случае — произведения «Чародей» молодого одесского композитора, соратника «Серебряной ноты» Киры Майденберг-Тодоровой; личным подарком лауреату от композитора был нотный сборник авторских пьес.

Второе место присуждено 12-летнему Юрию Картузову, ученику одесской ДМШ № 1, класс Ирины Клюшниченко. Третье место жюри отдало 14-летней Арине Седе. Оргкомитет вручил девочке на память еще и сувенир от всего сердца: керамического котика. Конкурсантка приехала в Одессу из печального места: Донецкой области, — город Константиновка, школа искусств, педагог Лариса Бондаренко. Хорошее начало, Арина, приезжай к нам на «Серебряную ноту» через два года!

Пианистом-дипломантом была объявлена 15-летняя Евгения Генова, ДМШ города Болград Одесской области, педагог — Валентина Ненкова.

София Мишкурова, 1-е место
София Мишкурова, 1-е место

ЖЮРИ традиционно отметило наградами и сувенирами музыкантов-педагогов и концертмейстеров. Преподаватели получили специальные грамоты с формулировкой: «За профессионализм и педагогическое мастерство в подготовке лауреата конкурса». Это: Алла Дианова, Оксана Григорьева, Надежда Домуз, Наталия Бимбас, Владимир Свичкаренко, Ирина Клюшниченко, Ольга Яцинюк, Лариса Бондаренко. Концертмейстеры, с формулировкой «за исполнительское мастерство»: Наталия Досужая, Алина Стебловская, Валентина Карпова, Евгения Продоус.

Памятные статуэтки «Серебряной ноты» также были вручены: редактору «Вечерней Одессы» Олегу Суслову — для музея газеты; профессору Игорю Андриевскому — по случаю недавнего присвоения звания народного артиста Украины; педагогу из Харькова Алле Диановой.

На церемонии закрытия конкурса председатель Одесской региональной организации НСЖУ Юрий Работин вручил наградной знак конкурса «Українська мова — мова єднання» и библиотечку гостеприимному хозяину, чьими «постояльцами» не первый год являются приезжие конкурсанты: директору Одесской ССМШ им. П. Столярского, члену жюри, доценту ОНМА им. А. Неждановой, заслуженному работнику культуры Украины Евгению Лысюку.

...Жюри, как всегда, сочувственное, но нелицеприятное, «отпахало» с полной выкладкой: председатели в номинациях Игорь Андриевский и Александр Кардашев; народный артист Украины Александр Гоноболин; доцент ОНМА Анна Лаптева; старший преподаватель, солист Харьковской филармонии Игорь Чернявский; вечеркинские «Люди дела», методисты Людмила Иваненко и Наталья Терляхина; заслуженные артисты Украины Юрий Кот и Геннадий Демьянчук; Евгений Лысюк; педагог-методист Дина Пашковская.

Конкурсный «разбор полетов» — это всегда увлекательно, и «Серебряная нота» примечательна тем, что впечатления и выводы жюри не остаются кулуарными: по окончании прослушиваний жюри делится своими соображениями с педагогами участников «Серебряной ноты» и дает советы. Так было и в этот раз.

«Что-то такое есть в нашем времени, — сказал профессор Кардашев, — не позволяющее музыке проявиться в ее истинном значении и величии. Но не затем были написаны произведения гениев, чтобы кануть в небытие. Мы призваны вновь и вновь одушевлять шедевры. Влияние злободневных событий велико, и нам сквозь эти события пробиваться. Украина может дать миру многих одаренных людей».

«Конкурс — детский, — подчеркнул Игорь Андриевский, — и во главу угла мы ставим профессиональную обученность: то, что приобретает ребенок сейчас, оно на всю жизнь. Везет тому, кто умеет работать. Главное — развитие, а конкурс — только стимул. Вы же знаете, что быть родителем и педагогом — две самые неблагодарные вещи в мире».

Вот что отметило жюри в назидание педагогам: программа конкурса выходит сложновата для детского возраста, «часто не по Сеньке шапка, и в плане штриха, и в плане двигательных процессов, педализации, звука». Нужно подбирать произведения, выигрышные для детского незрелого исполнения. Хотя, конечно, можно понять желание сыграть нечто блестящее. Но музыкальный язык сложен, и его понятийный слой часто оказывается неодолимым для подростка. Надо много читать, слушать, смотреть, расти — и тогда сумеешь прочесть мысль композитора, высказанную и сто, и двести, и триста лет назад, и высказать при этом свои мысли: стать соучастником, со-творцом.

Учитесь сочетать букву и дух, говорят члены нашего жюри. Играйте без отсебятины, но и без раболепия. Главное в искусстве: не Я играю — Бетховена, а — я играю БЕТХОВЕНА!

«А может, пора включить в участники «Серебряной ноты» и учеников специальных музыкальных школ?», — высказал предположение Евгений Лысюк. Вот это да! Чувствуете, как подросла «Серебряная нота»?..

Валентина Левчук. Фото Олега Владимирского



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
21/09/2020
С 21 сентября по распоряжению Кабмина действует новое эпидемическое зонирование...
21/09/2020
По информации Одесского областного лабораторного центра МОЗ Украины, на утро 21 сентября в Одесской области зарегистрированы 11 609 случаев COVID-19. Из них 4741 человек — жители Одессы...
21/09/2020
В минувшую субботу начались испытания: инженеры Пассажирской канатной дороги будут проверять различные технические параметры и испытывать новую кабину с грузами...
21/09/2020
Все запланированные на 26 сентября мероприятия по случаю дня города в Южном перенесли из-за эпидемиологической обстановки...
21/09/2020
Скоро в центральной части города появятся подземные контейнеры для мусора по типу тех, что установлены на Приморском бульваре. Об этом стало известно из тендеров, опубликованных на площадке Prozorro...
Все новости



Архив номеров
сентябрь 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.017