За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

Библиотека как культурный центр с домашним уютом

№94 (10649) // 28 августа 2018 г.

Как сообщила наша газета, в должности генерального директора Одесской национальной научной библиотеки утверждена Ирина Бирюкова. В связи с новым назначением не приходится говорить о «новых планах», но — о достойном продолжении старых традиций, в которых была воспитана старшими коллегами молодой гендиректор.

О КОНКРЕТИКЕ ближайшего библиотечного года мы говорили с заместителем генерального директора по библиотечной работе, заслуженным работником культуры Украины Ольгой Бельницкой.

«Впервые, пожалуй, за последние десять лет, — отметила Ольга Николаевна, — наша библиотека получила достаточное государственное финансирование, помогающее решить ряд насущных проблем: 1 400 000 гривен на комплектование книжных фондов; средства на достойное оборудование пожарной сигнализации; на содержание охраны и охранные мероприятия; на ремонт водопровода; на обеспечение профессиональных и бытовых нужд. Надеемся, что поступит и обещанное нам финансирование оснащения библиотеки новейшей цифровой техникой».

Ближайший проект — обустройство настоящего библиотечного уюта для читателей, да не простого, а в стиле ретро, более того — с воссозданием кабинетной атмосферы старой аристократии. Речь идет о реставрации мебели, принадлежавшей графу-меценату Михаилу Михайловичу Толстому, которому Одесса и обязана существованием этой библиотеки, а мебель была ей графом подарена впридачу к собранию книг. Отреставрированная мебель будет помещена в специальный читальный зал для научных работников: уникальные для сегодняшнего дня книжные шкафы и письменные столы XIX века, старинные настольные лампы. Этот зал создаст реальную, живую среду общения, призабытую нашими «науковцями», каждый из которых засел за персональный компьютер; при этом в компьютерах здесь тоже недостатка не будет. Электронные ресурсы, заказ книг в фондах, творческая атмосфера — все к вашим услугам.

«Хотим полной реструктуризации, — поясняет Бельницкая. — Создадим новые тематические залы, новые отделы, читальни, камерную библиотечную гостиную. Посредством современного информационного обеспечения продолжим привлекать и массового молодого читателя».

БИБЛИОТЕКА, считают в ОННБ, это не просто книгохранилище с книгообменником, это универсальный культурный центр. Ее развитие привязано к социально-культурным проблемам региона и приоритетным направлениям его науки. Собственно, для ОННБ эта привязка — долгосрочный проект, разработанный ее научным персоналом еще 12 лет назад. В этой разработке приняли активнейшее участие одесситы — академики НАН Украины: доктор химических наук, профессор, председатель Южного научного центра НАНУ Сергей Андреевич Андронати и доктор экономических наук, профессор, директор Института проблем рынка и экономико-экологических исследований НАНУ Борис Владимирович Буркинский.

«В конце текущего года хотим подать в Минкульт нашу концепцию новой структуры библиотеки и стратегии ее развития, — говорит Ольга Бельницкая. — Рассчитываем получить «добро» в течение первого квартала будущего года. И тогда в течение первого полугодия наш вымечтанный научный зал начнет работать. Главное: чтобы было — интересно, злободневно, живо. Чтобы находило отклик у людей».

А на ближайшее время библиотека готовит «круглый стол», посвященный так называемым национальным меньшинствам, их особенностям, правам и проблемам.

Валентина Левчук



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
21/09/2020
С 21 сентября по распоряжению Кабмина действует новое эпидемическое зонирование...
21/09/2020
По информации Одесского областного лабораторного центра МОЗ Украины, на утро 21 сентября в Одесской области зарегистрированы 11 609 случаев COVID-19. Из них 4741 человек — жители Одессы...
21/09/2020
В минувшую субботу начались испытания: инженеры Пассажирской канатной дороги будут проверять различные технические параметры и испытывать новую кабину с грузами...
21/09/2020
Все запланированные на 26 сентября мероприятия по случаю дня города в Южном перенесли из-за эпидемиологической обстановки...
21/09/2020
Скоро в центральной части города появятся подземные контейнеры для мусора по типу тех, что установлены на Приморском бульваре. Об этом стало известно из тендеров, опубликованных на площадке Prozorro...
Все новости



Архив номеров
сентябрь 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.035