За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

Триумвират Народных

№26—27 (10581—10582) // 07 марта 2018 г.
Полотно Николая Прокопенко

Порой природные явления способны «встряхивать» социум. Снегопад недельной давности знаменовал и конец бесснежной зимы в Одессе, и начало... весны. Таки да, у природы нет плохой погоды. Бодрила уверенность в том, что Одесса классный город, заслуживающий всесезонных милостей небес, ибо обитают здесь толерантные, трудолюбивые люди. Кстати, с высокими процентами особо талантливых, креативных и продвинутых не только на каждую тысячу, но и полную сотню жителей. Например, художников.

Мастера кисти и резца в режиме non stop продолжают массовый марафон выставок, демонстрационных инсталляций в музеях, галереях, салонах и открытых платформах. В минувшую пятницу в Музее западного и восточного искусства прошел вернисаж, наверное, самый неожиданный не только в весеннем триместре, но и за несколько последних лет.

Афиша и социальные сети анонсировали триумвират в составе маститых — Анатолия Горбенко, Николая Прокопенко, Александра Токарева, входящих в топовую двадцатку художников Украины. Навскидку и не ответишь, что же их сподобило-подвигнуло впрячься в выставочный фургон?! Статусные звания народных художников Украины (на сегодня — полный одесский список), скорее всего, могли подталкивать к автономным акциям. Интригу закрутило и то, что церемония открытия при солидном стечении публики провели в вестибюле музея. И лишь после этого открыли двери экспозиции.

Александр Токарев выверяет пропорции
Александр Токарев выверяет пропорции

Вертикальные плоскости стен первого зала отданы ярко-витражной, эмоционально притягательной живописи Николая Прокопенко. Его творчество давно и широко известно не только на родной ему Одесщине, но и в Европе, Новом свете. Пожелай он этого, было бы зарегистрировано всеукраинское достижение для книги рекордов Гиннесса: участвовал в шести с половиной сотнях коллективных выставок и представлял свои полотна на почти 130 персональных выставках. Внушительное число музеев, картинных галерей и частных коллекций в ближних и самых дальних пределах обладают образцами творчества нашего земляка.

В свое время и на страницах «Вечерней Одессы» я назвал творческую манеру Прокопенко «магическим реализмом» — применимо прежде всего к доминирующему образу-символу — Женщине. В те же 80-е годы мы читали друг другу свои стихи — в его мастерской. Созерцая крестный ход вышедших из пенных вод воображения коллеги Афродит, Венер, наяд, весталок, берегинь, Одарок и Василис, я позволял себе самоцитирование: «Навіть в майбутнім столітті / хтось тебе жде!». Могу добавить, что и на этот раз восхитился неуемной изобретательностью фантазии художника, его композиционной сноровкой, умением «подать краску».

И пусть не посетует на меня Николай Николаевич за озорную мысль: стоило бы устроить большую выставку самых дразнящих полотен одессита в ... Голливуде. А то ведь там запустили такой сексистский сериал, где перепутано праведное с грешным, низкое, мракобесное и прачеловечное, что с терапевтической целью надо было бы полечить искусством. Наряду с тренингами кинодив по самообороне — давними дамскими способами — ладонью, кулаком, локтем и коленкой.

Впрочем, Николай Прокопенко вовсе не моножанровый художник. У него есть городские пейзажи, марины, портретные предпочтения. Моя память запечатлела и театрально-загадочного Николая Гоголя с птичьим профилем, и нарочито контроверсионный, шаржированный образ Тараса Шевченко. Гуманистической миссии творчества Прокопенко предназначено быть востребованной временем.

Дальний зал выставки заняли пейзажи Анатолия Горбенко. Он птенец из гнездовья Михаила Михайловича Божия — народного художника СССР, академика, выдающегося портретиста, тонкого колориста в изображении человека и природы, автора эпохальной картины в каталоге Шевченкианы — «Думи мої, думи...» Неутомимо, кропотливо-пошагово осваивал Анатолий творческие секреты и поколения Божия-старшего, и украинской живописной, и локальной южнорусской школ. Сегодня он продолжатель могучих традиций национального искусства, защитник его духовных скреп и основ. Много сил и энергии отдает многогранной и креативной деятельности самого активного творческого подразделения в нашем крае — областной организации Национального союза художников. Одесские художники, что называется, в тренде, в высшей континентальной лиге искусства.

Девиз Горбенко: «Не провозглашать, а воплощать, в каждом произведении быть правдивым и человеколюбивым».

Анатолий Горбенко на фоне своих полотен
Анатолий Горбенко на фоне своих полотен

Когда смотришь на подборку пейзажей Анатолия Александровича на новой выставке, снова и снова припоминаются стихи Шевченко и Бунина, Рыльского, сонеты Павлычко, щемящие украинские песни. Эти картины — обереги наших родовых ойкумен, дорогие воспоминания и напоминания. Горбенко часто пишет лес, его опушки с излучинами речек, степные дали на пограничных состояниях — первых заморозков, чернотропа, «зимки», ранней весны, как аналогий изменчивости бытия, самоценности приближения к земной природе.

Только в последнее время Горбенко был отмечен премиями имени Татьяны Яблонской, Александра Осмеркина, отличием «Найкращий витвір мистецтва» совместной украинско-китайской выставки. Но ему не по нраву почивать на лаврах: он учит студентов, учится у коллег и предтеч, самозабвенно служит искусству. Думая о злобе дня, драматических императивах современности, приходишь к выводу: «Не нехватка денег в казне делает Украину слабой. И не заемные миллиарды усилят нас. Ее сила в дарованиях граждан, в их духовном сплочении, желании служить народу, беречь отчизну». Горжусь Горбенко — другом, современником, творцом.

Александр Токарев — по численности локализации его произведений — одессит в... кратной степени. Токаревская Одесса — и на улицах Пушкинской, Преображенской, Дерибасовской, Еврейской, в Старобазарном сквере и на Среднем Фонтане, на Таможенной площади, морвокзале, Староконном рынке, проспекте Мира. Одесситы, многие почитатели нашего полиса безошибочно назовут памятники, установленные по названным адресам. Кто знает другой украинский город, в каком так широко представлен один ваятель? Созданные им произведения также украшают придунайские Вилково и Килию, соседнюю Молдову.

А есть другая ипостась Токарева-скульптора — пластика малых форм, интерьерные работы. Вот их-то Александр Петрович, с минувшего года — лауреат премии имени Ильи Репина, давненько не представлял публике в таком количестве. Эти трехмерные уникумы, ювелирно отделанные при лепке руками, затем отформованные и отлитые в бронзе, трудно описывать. Желающие могут полюбоваться этими музейного качества образцами в ближайшие пару недель. А чтобы заинтересовать читателя, сообщу, что Токарев представил на выставке и бюсты врача С. А. Гешелина, бывшего мэра Одессы Р. Б. Боделана.

Свежевыпавший снег подсветил нашу среду обитания, несколько оздоровил климат. А выставка триумвирата мастеров искусства добавила света уже в среду духовного общежития, еще до весеннего равноденствия. А именитые художники общей акцией напомнили нам и себе латинскую максиму: «Жизнь коротка, а искусство вечно».

«Все буде добре!» — дорогі жінки.

Анатолий Глущак



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.057