За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

Ее величество книга

№24—25 (10579—10580) // 01 марта 2018 г.
Центральная городская библиотека имени Ивана Франко

Зачем люди ходят в библиотеку? Ответ очевиден: чтобы читать книги. Несмотря на внедрение новых информационных технологий, книги все-таки остаются востребованным источником информации, особенно в плане духовном. Тем не менее, реалии современной жизни отразились и на библиотеках. Чем сегодня живет библиотека? Что изменилось в библиотечном деле?

Об этом — разговор с директором Централизованной библиотечной системы для взрослых Наталией Клыковой, лауреатом конкурса «Вечерней Одессы «Люди дела» за 2016 год.

— Наталья Дмитриевна, какой должна быть современная библиотека?

— Мне кажется, что библиотеки имеют счастливую судьбу. Зародившись еще до нашей эры, они и сейчас остаются востребованными и служат людям. Но жизнь меняется. В новых информационных и технологических условиях библиотеки не могут оставаться тем же культурным институтом, которым были до недавнего времени. Появился даже такой термин — «эпоха посткнижной культуры». Не дай Бог, войти в эту эпоху...

Секрет долголетия библиотеки, мне кажется, в том, что она обладает определенной мимикрией и как бы приспосабливается к реалиям времени. Современная библиотека должна найти верное соотношение между традициями и новаторством, сохранить все полезное из старого и бережно отобрать самое лучшее из нового.

Библиотека сегодня — это уже далеко не только книги. В первую очередь, это информационный центр. С одной стороны, она предлагает доступ к информационным ресурсам, представленным в сети Интернет. С другой — создает собственные электронные информационные ресурсы: различные базы данных, коллекции оцифрованных документов, веб-сайты и веб-порталы.

Наталия Клыкова, директор Централизованной библиотечной системы для взрослых
Наталия Клыкова, директор Централизованной библиотечной системы для взрослых

Вот уже пять лет существует наш библиотечный сайт, который посетили более 27 тысяч посетителей, по сути, это наши виртуальные читатели. Причем с каждым годом число и посетителей, и просмотров увеличивается, сайт посещают жители 53 стран мира. В прошлом году на нем было опубликовано около тысячи новостей. Библиографы ведут с посетителями сайта оживленную переписку — сообщают о режиме работы библиотеки, о новых поступлениях, проводимых мероприятиях, информируют о наличии изданий, которыми интересуются горожане.

Естественно, предстоит дальнейшая информатизация библиотечной отрасли, чтобы горожане могли получить доступ к электронному каталогу библиотеки и оцифрованным изданиям.

В дальнейшем мы должны обеспечить пользователям доступ к любым видам источников не только из своего фонда, но и из фондов других библиотек и информационных центров. Со временем библиотека из архива и храма истории должна превратиться в место, где создаются инновации, место, где можно узнать новое обо всем, что происходит в мире.

Вместе с тем, библиотека перестает быть просто местом хранения информации. Она становится центром общения, обучения, живого диалога. Более того, современная библиотека — это центр общественной жизни. Это и уголок для отдыха, в котором человек чувствует себя защищенным, где можно не только получить информацию, но и комфортно пообщаться с другими людьми. Немаловажным фактором является и внешняя привлекательность библиотеки, наличие хорошей и удобной мебели, современного мультимедийного оборудования.

Мне кажется, что библиотека им. Франко, как и филиалы централизованной библиотечной системы города — их у нас 20, справляется с этой задачей.

— Не секрет, что интерес к чтению у нынешней молодежи снижается. Как в условиях активного использования интернет-ресурсов вы привлекаете читателей?

— Бытует такое мнение, что библиотека — это некое архаичное заведение, которое посещают только пожилые люди. Но вот мы проанализировали возраст наших посетителей и вышли на такие цифры: в библиотеке им. Франко более 76 тысяч читателей. Из них 12,5 тысячи — читатели в возрасте от 15 до 22 лет, почти столько же, 11,6 тысячи, — это пенсионеры. Самая большая возрастная группа — от 22 до 60 лет, то есть люди молодого и зрелого возраста — составляет 27,7 тысячи человек. Еще один показатель: за прошлый год было выдано свыше 1,5 млн. экземпляров книг, из них более миллиона — художественная литература. Это говорит о том, что интерес к книге в ее традиционном виде не угасает.

Что предпринимает библиотека для привлечения читателей? В первую очередь, стремимся оперативно приобретать новинки, стараемся подписывать те периодические издания, которыми интересуются люди, пополнять фонд мультимедийных и электронных ресурсов.

Большое значение в популяризации и продвижении чтения мы придаем нашей культурно-просветительной деятельности, причем по самым разным направлениям: патриотическое, эстетическое и экологическое воспитание, краеведение, литературознание.

В течение нескольких последних лет библиотека реализует проект «Одесса — город друзей», в рамках которого на встречи с читателями приходят генеральные консулы и представители дипломатиченских миссий, аккредитованных в Одессе. Пользуются популярностью встречи с писателями, которые проходят в библиотеке довольно часто. Замечено, что общение с писателями позитивно влияет на интерес к их творчеству.

У наших читателей, да и просто горожан, большой популярностью пользуются «Українські вечорниці», мероприятия экологической, краеведческой, театральной тематики, на которых происходит синтез всех видов искусств — музыки, литературы, народного творчества. Практически в каждой городской библиотеке-филиале организованы клубы и кружки по интересам, причем создаются они по инициативе самих читателей. И на всех этих мероприятиях присутствовала книга — на выставке, при чтении стихов, как источник при подготовке выступлений.

Много мероприятий выходят за рамки библиотечных стен и проходят на улицах, парках, пляжах. Так, накануне Дня Конституции двор библиотеки № 42 превратился в читай-дворик под назанием «Главная книга Украины», где читатели, да и просто прохожие могли познакомиться с Конституцией. Или взять традиционный «Букфест», который мы ежегодно проводим в Горсаду. Парад литературных героев, библиочайная, кабинет библиотерапии, книжная лотерея, буккроссинг, презентация выставок — это далеко не полный перечень мероприятий, которые с удовольствием посещали одесситы. И этому есть объяснение. Интернет не может заменить живое общение, а мы стремимся, чтобы общество было не только информированным, но еще и духовным. Поэтому и нужна функция общения, обсуждения, сопереживания, которая, на мой взгляд, выполняется нашей библиотекой довольно успешно и позволяет сохранять и привлекать реальных читателей.

— А что любят читать одесситы?

— О количестве выданной художественной литературы я уже говорила. Востребована классика, как украинская, так и зарубежная, читают детективы, фантастику, приключения, триллеры, дамские романы. В общем, трудно назвать жанр, который не пользуется спросом.

— Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать библиотекарь?

— Библиотекарь сегодня перестает быть просто специалистом по выдаче книг.

В первую очередь, он должен быть образованным, грамотным, воспитанным, доброжелательным. Кроме этого, ему должны быть присущи компетентность, эрудиция, умение пользоваться компьютерными технологиями. Добавим сюда еще профессионализм, креативность, способность работать в команде, стремление к инновациям... А еще надо очень любить свою профессию, чтобы, несмотря на скромную зарплату, продолжать работать в библиотеке и служить ее величеству — книге. Не без гордости скажу, что все наши сотрудники обладают этими качествами, текучести кадров у нас практически нет.

Интервью взяла Валентина Онькова



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

06.03.2018 | Габдулбары ДАВЛЕТГАРЕЕВ
Как говорится, за деревьями не увидел леса.
Просто кино по зрелищности заслоняет книгу. Но ведь до кино предметом детских и отроческих грёз зачастую были именно события и персонажи худ. произведений, к коим посчастливилось приобщиться на селе, где было не до жиру в плане интеллектуальных развлечений.
Сейчас вот пересматривал фильм "Матильда" (1996 г. США), который ранее, в конце 90-х, неоднократно любил покрутить на видеомагнитофоне. Увидел маленькую девочку, тянувшуюся к источнику знаний в бумажном варианте, и вспомнил, как на заре сознательного существования так же тянулся (вопреки ворчанию отца, которого раздражал мой вид с книгой средь бела дня и который кричал: "Иди, локидай навоз!") к сельскому книгохранилищу. И сразу понял, что не с того начал свой комментарий к замечательному материалу "вечерки" (во всяком случае, замечательна сама идея обращения к теме библиотеки).
***
Впрочем, если позволите, свои воспоминания из прошлого повторю, просто перепечатав строки из издания, о котором несколько лет назад -- и за это до сих пор весьма чувствительно признателен "Вечерней Одессе" -- дала небольшой материал Ваша газета и добром вспоминаю быв. главреда многоуваж. Ларису (кажется, Григорьевна, простите, если ошибаюсь) Бурчо, дай Бог ей здоровья и долголетия на заслуженном отдыхе.
***
А НАЗЫВАЛАСЬ ГЛАВКА В МОЕЙ КНИЖЕЧКЕ ТАК:

О, книга, юных дней отрада!

***Знаний ты надыбал воз? Выйди, покидай навоз!.***.
Какие чувства вызовет родителей книгочей? Книга средь бела дня в моих руках была для отца – как красная тряпка для быка: «Возьми лучше вилы, покидай навоз!»-- терял он самообладание.
Почитывал украдкой с фонарем. Мама, сытая нашим лунатизмом и сонными бреднями, обнаружив кипу литературы под моей подушкой, за печкой корила меня снисходительно: «оттого джен-пэри (джинны и пери) и тревожат сон». Не страдавшим жаждой к знаниям чадам соседи выписывали «Костер», «Пионер», «Мурзилку», у нас «Пионерка» за 1 руб. 07 коп. – редкость, хотя «Сельскую жизнь», областную «Южный Урал» и районку выписывал исправно.
«Отрывался» я в каникулы. В старших классах стерег фруктовый сад совхоза. Чтение захватывало. Будучи не лишен воображения, оторвавшись от захватывающего «Белого отряда», «Тихого Дона», оглядывался вокруг, не сразу приходя в себя: «Где я? Зачем здесь?»
Прочитанное западало в душу. Бывало, прочтя то или иное произведение, неделю ходил под впечатлением.
Не был я особенным. Книги в в моём родном селе Покровке любили все. Подростком интуитивно брал в библиотеке все затертое. И не ошибался. Чабаны и механизаторы наши зачитывались летом на полевом стане «Роман - газетой», приезжие соплеменники из Татарстана* – лит. журналом «Казан утлары» ("Огни Казани"), зимой – томами Диккенса, «Человеческой комедией» Бальзака!
***
При СССР практически в любом селе Казахстана был книжный магазин. С достаточно неплохим ассортиментом. В РСФСР это было непозволительной роскошью. В то время, будучи в гостях у родной сестры в казахском селе, первым делом спешил в книжный. Часто перепадали книги средней руки, но всё равно, лучше, нежели пустые полки в райцентрах РСФСР.
***
Для тех, кто готов возмутиться, какое, дескать, имеет моё воспоминание к Украине, Одессе, сообщу. В детстве нам, несмышленышам, но уже достаточно своенравным любителям лазить по чужим сараям, как-то довелось попасть в полузаброшенное строение какого-то казаха, покинувшего село, но не вывезшего библиотеку. Вероятно, он был учителем или даже директором школы, учитывая довольно богатый книжный фонд. Так вот, мы, дети от роду 7-9 лет, бросились на этот Клондайк. Много брать побоялись -- так нас легче было потом застукать. Мои ровесники взяли детскую литературу, а меня заинтересовали две книжки, которые я успешно реквизировал у односельчанина. Это были "Витязь в тигровой шкуре" Шота Руставели и ... сборник стихов Леси Украинки.Все, естественно, на русском языке. Но от этого не потерявшие притягательности.
ПОЗВОЛЬТЕ ЕЩЁ РАЗ ПОБЛАГОДАРИТЬ "ВЕЧЕРНЮЮ ОДЕССУ" ЗА ОБРАЩЕНИЕ К ДАННОЙ ТЕМЕ (мне как-то преподаватель на родном журфаке УрФУ --ранее УрГУ-- посетовал на то, что студенты не читают худ. лит-ру, а на лекциях сидят, уткнувшись носом в сотовые. Кстати, он просил меня прислать мою книжицу "ЮАР и его обитатели: хроника русского века", которую я вам процитировал, но я тогда выпустил весьма ограниченное количество, которое в родном селе раскупили влёт). С УДОВОЛЬСТВИЕМ ЧИТАЮ ВАШУ ГАЗЕТУ, она, на мой взгляд, как духовный камертон культуры одесситов.
03.03.2018 | Габдулбары ДАВЛЕТГАРЕЕВ
ПРОСТИТЕ ВЕЛИКОДУШНО, Микита Нечипорук. Я, кажется, "Мыкола" написал. :(
03.03.2018 | Габдулбары ДАВЛЕТГАРЕЕВ
ЛЮБИТЕ ОДЕССУ!
Учитывая её статус — мамы — похулиганил бы — раз уж перефразировал известную фразу,— добавить "мать вашу". НО Я ЭТОГО НЕ ГОВОРИЛ.. :)

ТЕПЕРЬ О СЕРЬЕЗНОМ. Что труднее достается — то больше ценится. Мой самый любимый фильм об Одессе «Дежа вю» (1989) — комедия Юлиуша Махульского. Кстати, в будущем году — юбилей — 30-летие создания этой искрометной картины, несомненно добавившей шарма Одессе, позволившей взглянуть на город с ещё большим интересом, если не сказать нежностью и любовью. Тем более, что просмотрел этот (лично для меня киношедевр) десятки раз.
В один из приездов в Одессу поставил цель найти все объекты, попавшие в кадр данного режиссера. Может, по поговорке "Татарин глазам не верит". Вот и решил пощупать. Если с отелем "Червоний" -- в миру гост-ца «Бристоль» (быв. «Красная») -- и др. объектами проблем не было, то, прежде чем буквально "напоролся" неожиданно на "булочную Нечипорука" , пережил ряд курьёзных моментов, которые дали возможность познать новые стороны тонкости характера одесситов.Одни отсылали меня в переулок Нечипуренко. Другие явно страдали, превозмогая своё невежество по поводу мест съёмок этого фильма . Сейчас, конечно, трудно воссоздать все подробности, но один эпизод попробую. Мне показалось, он прекрасно характеризует одесский характер. Во всяком случае в среде определенных слоёв.
. В одной из библиотек, куда забрёл в поисках искомой "булочной" , -- а ходил я по кругу, расширяя диаметр поиска от "Бристоля", окутанного строительными лесами -- там шёл ремонт -- некая дама из посетительниц, проявившая отзывчивость, сумела мне внушить, что она-то точно знает , где эта "булочная" и сейчас вот освободится и непременно ткнёт (в хорошем смысле слова) меня носом в предмет моего вожделения. Однако, когда я прождав её достаточно времени, пошёл с ней по улице, она так себя повела! Дескать, мужчина, кто вы такой? Что вам от меня надо? Отстаньте!
Лишь моя изрядная неизменная симпатия к одесситам (за исключением редких хамов и хамок, нет-нет да подсылаемых ко мне шайтаном, норовящим вызвать во мне антипатию к одесситам) и чувство юмора, которым я подзаряжаюсь в мировой столице юмора, позволили мне пережить и этот шокирующий момент. ИТАК. Как поётся в песне: "Если долго мучиться, что-нибудь получится". Нашёл-таки прибежище (по сюжету фильма) беглеца из США Мыколы, оглядел снаружи. Убедившись при этом, что здание играло в комедии чисто декоративную роль. К счастью, в отличие от отеля "Червоний" получил возможность полюбоваться не только экстерьером, но и интерьером здания.Внутри , оказывается, обосновалась библиотека -- та самая, что на фото нашей дорогой "вечерки"-- коллектив библиотеки поразил меня приветливостью и обхождением. За что им мой низкий поклон и миллион читателей.
КСТАТИ, О ФИЛЬМЕ "ДЕЖА ВЮ" . Просто очаровал своей игрой несравненный Ежи Штур, который в отличие от предыдущего фильма «Сексмиссия» (в советском прокате «Новые амазонки») просто превзошёл себя. Говорят, он неровно дышал к советской власти (полагаю, не без причин на то, особенно после событий в Польше в начале 80-х, когда при активном участии СССР гнобили "Солидарность") . ПОЛЬЗУЯСЬ СЛУЧАЕМ, хотел бы -- хотя и не совсем в тему -- ПЕРЕДАТЬ МОИ ДРУЖЕСКИЕ ЧУВСТВА К ПОЛЯКАМ И ПРИЗВАТЬ ИХ ЖИТЬ В МИРЕ И ДРУЖБЕ С УКРАИНОЙ, СПРЯТАВ ПОДАЛЬШЕ В ЧУЛАН ПАМЯТИ НЕ САМОЕ ПРИЯТНОЕ ИЗ ИСТОРИИ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ ДВУХ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ СЛАВЯНСКИХ НАРОДОВ . Как явствует хронология сосуществования этносов, при желании всегда можно отыскать в избытке то, что разделяет нас.

***НУ И ПОЗВОЛЬТЕ В КОНЦЕ НЕБОЛЬШОЕ ВОСПОМИНАНИЕ В ТЕМУ О ПОЛЬСКИХ БРАТЬЯХ.
1989 в г. Наб. Челны побывали гости из Ломжинского воеводства. Ломжинское воеводство (польск. województwo łomżyńskie) — существовавшее в Польше в период 1975—1998 г.г. как основные единицы админ. деления страны.Одно из 49 воеводств Польши, к-рые были упразднены в итоге админ. реформы 1998 г. Это воеводство до того, как было упразднено, успело побывать побратимом Республики Татарстан (храню их дар — значок из ПНР с силуэтами Польши и Татарстана на карте, надписью "Дуслык—Пшиязнь" ("дружба" — тат., польск.), памятный вымпел, нож для разрезания бумаги в виде мини-меча с гербом Польши и крохотную , но изящную пепельницу — презент от польских коллег-журналистов, которые рассказали о татарском селе "Кырык татар" -- "Сорок татар" , история которого насчитывает 600 (!) лет. Далеко не случайно в одном из парков Польши установлен памятник татарскому воину. Это факт ). Кстати, в одном из пионерлагерей КамАЗа все лето отдыхали пионеры из этой славянской страны.НУ ВОТ, ПОЖАЛУЙ, И ВСЁ. Как говорят у нас, татар: "Дякую вам за увагу, шановані друзі-читачі!" :)
P.S. И НАКОНЕЦ, -- вновь не в тему -- О ЖИТЕЙСКИХ НЕУРЯДИЦАХ. На них мне в каждый приезд сетуют одесситы. Дорогие одесситы. Советую вам не париться по поводу того , что у вас нет того или этого. Того или этого нет даже там, где нас нет. Поверьте уж поездившему по миру и повидавшего немного.
Я как-то вырезал и сохранил художественно оформленную фразу из журнала сатиры и юмора "Ара" ("Шмель") , выходившего в Казахстане. Её можно смело вывесить где-нибудь на видном месте в вашем городе. "КТО ИМЕЕТ ЧУВСТВО ЮМОРА -- ИМЕЕТ ВСЁ!" Вы им обладаете. Так что поводов для отчаяния в трудные моменты жизни нет.
Поиск:
Новости
28/10/2020
28 октября состоялся торжественный ритуал возложения цветов к памятнику Неизвестному матросу на Аллее Славы в парке им. Т.Г. Шевченко...
28/10/2020
Кабинет Министров снял ограничение с зарплат руководителей госпредприятий, которое вводилось из-за пандемии коронавируса. Теперь руководители и члены набсоветов предприятий госсектора снова могут получать оклады в размере более 10 размеров минимальной зарплаты (50 000 гривен)...
28/10/2020
Прогноз погоды в Одессе 30 октября — 5 ноября
28/10/2020
Малиновський районний територіальний центр комплектування та соціальної підтримки м. Одеси запрошує громадян віком 18—57 років на військову службу за контрактом до Збройних Сил України
28/10/2020
Впервые в Украине прозвучит произведение современного польского композитора Адама Веселовского Encore Concerto для флейты и оркестра...
Все новости



Архив номеров
октябрь 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.015