За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

Кому достанутся «Оскары»-2018?

№21—22 (10576—10577) // 22 февраля 2018 г.
Луис Барт Майер

Вручение ежегодной премии «Оскар» Американской академии кинематографических искусств и наук состоится 4 марта в театре «Долби» (Голливуд, Лос-Анджелес). Церемония — юбилейная: 90-я!

УЖ ЕСЛИ ЮБИЛЕЙ, то уместны репризы из серии «знаете ли вы...». Награда за достижения в области кино была задумана главой киностудии «Meтро-Голдвин-Майер» (MGM ) Луисом Бартом Майером. Первая церемония вручения премии состоялась 16 мая 1929 года в «Рузвельт отеле» Лос-Анджелеса. Участвовали в ней порядка 270 человек, билет на церемонию стоил пять долларов, а длилась она пятнадцать минут.

Имечко «Оскар» по отношению к призу Киноакадемии впервые прозвучало на шестой по счету церемонии. На авторство претендовали двое: актриса Бетт Дейвис, которой призовая статуэтка напоминала, по ее признанию, внешность ее мужа Хармона Оскара Нельсона, и библиотекарь Маргарет Херрик, якобы воскликнувшая при виде статуэтки: «Да это же мой дядя Оскар!».

Автор статуэтки — скульптор Джордж Стэнли, дизайнер — художник-постановщик MGM Седрик Гиббонс. Это изображение рыцаря, стоящего на катушке киноленты и опирающегося на обоюдоострый меч. Статуэтка имеет высоту 33,5 сантиметра и немалый вес — 3800 граммов. Она изготавливается из сплава олова, сурьмы и меди, называемого «британским сплавом», и покрывается золотом. Пять спиц катушки символизируют пять гильдий академии: режиссеров, сценаристов, актеров, продюсеров и технических специалистов.

ТРИ ФИЛЬМА за всю историю кинопремии были отмечены «большой пятеркой Оскаров»: за лучшую картину, лучший сценарий, лучшую мужскую роль, лучшую женскую роль, лучшую режиссуру. А именно: «Это случилось однажды ночью» (1934), «Пролетая над гнездом кукушки» (1975) и «Молчание ягнят» (1991).

Любопытно пролистывать список оскароносцев за годы существования премии. На вопрос о том, что же такое кино: могучее искусство, пытающееся ответить на «вечные вопросы», или аттракцион, — Голливуд неизменно отвечает: аттракцион, какими бы «вопросами» ты ни задавался. Изысканный киноязык не «катит»: подавай шоу. И чтобы все смыслы считывались легко! В списках номинантов, которые для нашего поколения уже не история кино, а экранная афиша, сосуществовали на равных кинопроизведения, несопоставимые по своим эстетическим качествам. Так, в 1974 году на «лучший фильм» были номинированы «Шепоты и крики» Ингмара Бергмана и «Изгоняющий дьявола» Уильяма Фридкина; в 1975 году соперничали «Ад в поднебесье» Джона Гиллермина, «Пролетая над гнездом кукушки» Милоша Формана и «Челюсти» Стивена Спилберга — соседство для европейца немыслимое; к чести жюри, предпочтение было отдано фильму М. Формана...

Первой зарубежной кинолентой, победившей в категории «лучший фильм», был «Гамлет» Лоуренса Оливье, Британия, 1949 год. Первым фильмом не-англоязычной страны, победившим в этой же категории, стал фильм-стилизация французского режиссера Мишеля Хазанавичюса «Артист», 2012 года. Эта лирическая комедия демонстрировалась на Одесском МКФ; не шедевр, но фильм изящный.

Какие же художественные фильмы вступят в состязание за «Оскара»-2018 в номинации «Лучший фильм»? Вот они.

«Форма воды» мексиканца Гильермо дель Торо, США. Номинирована аж в 13 категориях! Мелодрама-фэнтези, с примесью политики. «Форма воды» уже получила «Золотого льва» Венецианского МКФ 2017 года. Фильм — вариация сказки «Красавица и чудовище», герой его — человек-амфибия, судя по кадрам в Интернете.

«Дюнкерк», режиссер Кристофер Нолан, Британия — США. Фильм о «Дюнкеркском чуде» — спасении 338 226 английских, бельгийских и французских солдат в ходе Дюнкеркской операции в начале Второй мировой войны.

«Три билборда на границе Эббинга, Миссури»: британо-американский фильм. «Черный юмор, отборный мат, насилие и грусть», по выражению одного из интернет-обозревателей, вам гарантированы. Еще бы! Режиссер — известный ирландский драматург Мартин Макдонах: «Калека с острова Инишмаан», «Королева красоты», «Лейтенант с острова Инишмор». В январе нынешнего года фильм-номинант выиграл четыре премии «Золотой глобус», в том числе как лучший фильм-драма.

«Темные времена»: английский режиссер Джо Райт. Сюжет: «Уинстон Черчилль во главе британского правительства и министерства обороны в критические для Великобритании первые месяцы Второй мировой войны». Актер Гэри Олдмен получил «Золотой глобус» за роль Черчилля.

«Призрачная нить» режиссера Пола Андерсона, США: лента то ли психологическая, то ли гламурная, но про любоффь. И шоу обеспечено: наглядитесь на костюмное ретро «из жизни графов и князьев» 1950-х годов.

«Леди Бёрд»: трагикомедия режиссера Греты Гервиг, США. Фильм удостоен двух премий «Золотой глобус». Грета Гервиг стала пятой женщиной-режиссером, попавшей в шорт-лист, за всю историю «Оскара». Первой и пока единственной женщиной, получившей «Оскар» в категории «лучший фильм», была Кэтрин Бигелоу: за фильм «Повелитель бури» в 2010 г.

«Зови меня своим именем», фильм итальянского режиссера Луки Гуаданьино. Получил «Награду Тома По за лучший ЛГБТ-фильм». Ой!.. Кажется, хватит с меня и прошлогоднего оскароносца, «Лунного света»...

«Прочь»: режиссер Джордан Пил, США, дебют в полнометражном художественном кино; детективно-фантастический триллер.

«Секретное досье»: драматический триллер именитого Стивена Спилберга о журналистах, которые рассекретили документы Пентагона о вьетнамской войне.

...Церемония объявления победителей премии Американской киноакадемии ежегодно транслируется в прямом эфире более чем в двести стран. Смотрят ее, по данным телекомпании ABC, более миллиарда человек.

Валентина Левчук. Фото из интернета



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
28/10/2020
28 октября состоялся торжественный ритуал возложения цветов к памятнику Неизвестному матросу на Аллее Славы в парке им. Т.Г. Шевченко...
28/10/2020
Кабинет Министров снял ограничение с зарплат руководителей госпредприятий, которое вводилось из-за пандемии коронавируса. Теперь руководители и члены набсоветов предприятий госсектора снова могут получать оклады в размере более 10 размеров минимальной зарплаты (50 000 гривен)...
28/10/2020
Прогноз погоды в Одессе 30 октября — 5 ноября
28/10/2020
Малиновський районний територіальний центр комплектування та соціальної підтримки м. Одеси запрошує громадян віком 18—57 років на військову службу за контрактом до Збройних Сил України
28/10/2020
Впервые в Украине прозвучит произведение современного польского композитора Адама Веселовского Encore Concerto для флейты и оркестра...
Все новости



Архив номеров
октябрь 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.054