За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

Белый лебедь, черный лебедь...

№73—74 (9991—9992) // 22 мая 2014 г.
Белый лебедь, черный лебедь

В Одесском национальном академическом театре оперы и балета 15 мая прошла премьера балетного спектакля «Крик» в постановке заслуженного артиста России Андрея Меркурьева.

Очень эффектный, зрелищный, эмоциональный, современный спектакль, приятно разнообразящий стилевую палитру нашей балетной сцены и особенно импонирующий молодежи с ее устремлением ко всему «продвинутому». Актуальные европейские тренды-бренды в «Крике» действительно налицо. Его режиссер-балетмейстер, он же и исполнитель заглавной партии, молод, дерзок, обаятелен и, как говорится, в русле тенденций. Действо одновременно и увлекает, и провоцирует вопросы, и наводит на размышления.

Не надо быть глубоким знатоком истории балета, чтобы приметить, что имеем мы дело с достаточно облегченным, в некотором роде эстрадным, вариантом хореографии, которая, тем не менее, в своих приемах твердо базируется на традиции русского классического балета. Пластические экстравагантности двадцатого столетия — вкраплены по минимуму, деликатно: от танца босиком до эротической эстетизации обнаженных мужских торсов, перекочевавшей в «Крик» из специфического «мужского балета» и эскапад «перестроечного» Виктюка. Вообще, действо тяготеет, скорее, к пластической драме, фирменный образчик которой — все тот же «Бал» Э. Сколы.

Балетоман не будет поражен изощренностью сольных партий. Основное средство воздействия на зрителя в «Крике» — броская мизансцена, создание выразительных скульптурных групп, движущихся, пластичных: спектакль в полном смысле слова «массовочный», «биомеханический». Тут не «кордебалет» как фоновая группа поддержки — тут «толпа» паритетна с солистом, она — слитный, единый живой организм, носитель влечений и страхов.

Эти мизансцены красивы, они отмечены карнавальным гротеском, подчас в духе «готической» субкультуры. Каждая сцена — пластическая метафора. В ход идут приемы, знакомые публике по драматической сцене: броский театр теней, когда солисты, танцуя в контровом свете, превращаются в изысканные силуэты, изломанными жестами нагнетая эмоцию; шум дождя в музыкальной фонограмме; клубы дыма в черных сукнах, направленный световой конус и т.п.

Удачно поставлены парные танцы: достойно соблюдена синхронность, — это ведь ахиллесова пята «областных» кордебалетов, да и только ли областных: в кино, небось, добиться синхрона помогает монтаж.

Если уж говорить о соответствии спектакля «Крик» европейским тенденциям, то напомню кое-что, виденное нами в Одессе и пребывающее, собственно, в этой же стилистике: в 2007 году мы аплодировали спектаклю «В месяце Атире» греческого театра танца «Роэс», в постановке Софии Спирату...

И размыслить есть о чем. Не примите мои суждения как оценочные — констатирую положение вещей, от наших устремлений не зависящее. Налицо «тренд»: сдвиг классического балета в сферу театра пластической драмы, в область шоу. Очевидно, потому, что есть социальный запрос. Публике на Западе нужно зрелище: броское, бьющее по нервам и, по возможности, дорогостоящее, а иначе как же ему и быть эффектным. Нет массовости в посещении театра — нет и самого театра: искусством заправляет рынок. Ну, арт-рынок, если вам от этого легче. Билет в Ковент-Гарден еще в 80-х был по цене, ну, о-очень буржуазной! Артисты территорий бывшего СССР теперь тоже субъекты арт-рынка. Но сегодня даже Москва не обязана «в области балета» быть «впереди планеты всей», потому что, во-первых, конкурентов на рынке никто не жалует, а во-вторых, сколько их найдется, тех утонченных ценителей прыжка, фуэте и поддержки!..

То-то гений балета Владимир Васильев, не столь давно побывавший в Одессе, так сетовал на деградацию великого искусства, которому отдал жизнь. А мы смотрели отрывки документальных фильмов с фрагментами его партий. Привычный балет, на котором мы были воспитаны и который воспринимали во время оно как нечто естественное, — и теперь... челюсть отваливалась: да это же — нечеловеческое, запредельное людским возможностям, это не человечье существо, а некая внеземная сущность!..

Что ни говори, социальный запрос — великий родовспомогательный стимул: в СССР балет (как и спорт) был зримым выражением «триумфа воли». Доказательством возможности выведения новой породы человека. В своем роде сверхчеловека, способного даже на преодоление земного тяготения без помощи внеположного механизма...

Хорошо это было или плохо? Демократично или тоталитарно? Не берусь выносить приговор. Однако напомню мнение мыслителя, который к тоталитарной системе уж никаким боком и даже героически погиб в борьбе против таковой. Глубокий ницшеанец по мировоззрению Антуан де Сент-Экзюпери не уставал твердить, что у человека должно быть в жизни нечто такое, что в его глазах превышало бы даже ценность его собственного физического существования. Иначе это — еще не человек.

Я уж не распространяюсь про то, что «бабло», вторгшись в сферу искусства, оказалось сокрушительнее тоталитарных систем и способно не только дать фельдфебеля в Вольтеры, но и Волочкову в балерины.

Вздохнем...

О чем же поведал нам «Крик», вдохновленный произведением романиста-социолога А.Зиновьева (см. «ВО» от 15 мая) «Иди на Голгофу»? Энергетика спектакля, благодаря мистико-символическим «готическим» живым картинам, очень сильна. О содержании же можно было строить предположения, если ты не читал романа... да и никакой балетмейстер не задается целью впрямую иллюстрировать романы. На мой взгляд, перед нами разворачивался традиционный сюжет любовного треугольника, в котором роковая героиня становится объектом соперничества двух мужчин, но так случается, что «хорошему парню» она вдруг предпочитает «плохого парня» (отрицательное обаяние — вещь неодолимая для иных женщин), а после горестно раскаивается, но уже слишком поздно.

В своем роде, «Летят журавли»... потому как томное диффузное предвоенное танго, налившись огнем, преломляется в тревожный монолит толпы-организма, а после бледные тени людей затянут тебя в круги ада советского концлагеря.

Точеная юная вамп (Мария Полюдова) разрывается при этом между невесомо-духовным персонажем в белом («Одетта»: Андрей Меркурьев) и инфернальным субъектом в черном («Одиллия»: Владимир Статный). Она является Герою в его грезах — лагерных грезах, а на нары его, вестимо, запроторил Антигерой, и ангелоподобный юноша в том аду погибает. Физически, понимайте, но не духовно.

...Немалым было мое удивление, когда я прочла выжимку либретто уже после спектакля. Оказывается, никакого там соперничества двух мужчин, а просто идет внутренний диалог-поединок героя... с его вторым «я», с темной стороной его натуры. Герой пытается уцелеть в противостоянии толпе, а героиня, увы, отдает предпочтение обывательщине и всяческим темным ипостасям да низменным проявлениям. Ну, ребята, подумала я, уж больно замысловато гнете, а? Чтобы зритель просек в балете такие умозрительные выкладки, это надо к нему приставить сурдопереводчика наоборот: чтобы немое действо словесно комментировал. Нет уж, вот я как поняла содержание, так и поняла, не взыщите. Да и чем плохо?..

В конечном счете, успех — это всегда хорошо: аплодировала публика неистово.

Тина Арсеньева. Фото Юрия Литвиненко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
20/11/2019
Первый этап реставрации Дома Руссова практически закончен — одесситы увидели прежний облик здания. Теперь департаменту транспорта предстоит убрать стоянку маршруток №№ 175 и 185, которая расположилась перед отреставрированным памятником архитектуры...
20/11/2019
В минувший вторник гостиная «Вечерней Одессы» вновь принимала друзей газеты. На сей раз нашими гостями были лауреаты конкурса «Люди дела» разных лет, советник, Почетный президент Одесского морского порта, Герой Украины Николай Павлюк и председатель профсоюза работников морского транспорта Одесского морского порта Владимир Зайков...
20/11/2019
Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, который запрещает ограничивать доступ к побережью морей, рек и других водных объектов...
20/11/2019
В Одессе началась реализация рождественского проекта «Собери добрый подарок»...
20/11/2019
Погода в Одессе 22—28 ноября
Все новости



Архив номеров
ноябрь 2019:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30


© 2004—2019 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.026