За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

Возмутительный талант

№161 (9095) // 29 октября 2009 г.
Георгий Ковтун

В Одесском академическом театре музыкальной комедии им. М. Водяного репетируют молодежный мюзикл с рабочим названием «СИЛИКОНОВАЯ ДУРА»: либретто Константина Рубинского, композитор Александр Пантыкин. Режиссер-постановщик — заслуженный деятель искусств России, лауреат международных конкурсов и премии имени Ленинского комсомола Георгий Ковтун.

Постановки Георгия Ковтуна, на музыку Евгения Лапейко, остаются одесскими театральными хитами на протяжении последних лет: и «Ромео и Джульетта» в музкомедии, и «Вий», «Степан Разин», «Пеппи?!» в Русском театре (кстати, что-то последней не видно в афише). Однако, насколько я могла приметить, директора театров, признавая несомненную и незаурядную одаренность Ковтуна — режиссера и балетмейстера, относятся к нему с некоторой, как бы это сказать, опаской, что ли. Мол, и режиссер-деспот, и непредсказуем, и свиреп, и вообще взрывоопасен. Словом, возмутитель спокойствия. Особенно, как я понимаю, для современных наших театральных директоров, перебравших на себя решение всех судьбоносных творческих вопросов. А Ковтун — явный лидер, что попишешь.

Он делает ставку на молодежь, сам ее обучает, создавая в театральной труппе некое специфическое ядро, театр в театре, к которому приходится подтягиваться даже именитым «старичкам»: не желаешь соответствовать — ну, и не играй. А соответствие — жесткая спортивная, пластическая и певческая подготовка. Но в итоге театр в полном, творческом и финансовом, выигрыше: ковтуновские спектакли идут при аншлагах.

«А репетиция и есть диктат, — невозмутимо заявляет возмутитель спокойствия. — Должна быть дисциплина! Правда, с этими театральными зарплатами, что и говорить!.. В работе я страшный человек, я — Чапай: чай пью — и вы пейте. Работать у меня тяжело: все ребята ходят в синяках после прыжков и кульбитов. Но как они больны сценой, запахом кулис!..».

Я видела на его репетициях, как преданно и благодарно смотрят на него его «дети»-артисты. Да они готовы, кажется, вкалывать «за бесплатно»!.. Вот и сейчас в музкомедии случай: две девушки-студентки, фанатки Русского театра (положа руку на сердце: а что их превратило в таковых, как не мюзиклы Ковтуна — Лапейко?!) пришли и попросились на сцену. Ковтун включил их в массовку. Но сценических костюмов на них уже, ясно, не хватило. Так они сами себе их справили! «В Одессе потрясающие дети!» — убежден Георгий...

В октябре он заседал в жюри осеннего детского хит-парада фестиваля «Звездочка». И девять девчонок — ансамбль педагога Виктории Березиной — после номера подлетели к «деспоту» и, сияя глазами, дружно прокричали: «Спасибо!!!». Они, оказывается, участвуют у него в новой постановке. Восьмилетняя певунья Лизочка Ермакова — тоже «ковтуновская»: в «Вие» играет Панночку-ребенка. Летом, кстати, взяла первое место в фестивальном круизе «Морская Звездочка».

Я это все к чему: детей ведь не проведешь — они человека чувствуют!

Новый мюзикл — выбор дирекции музкомедии. Ковтун — «авторский» режиссер: ставит по собственным сценариям. Предложенное дирекцией либретто доработал, усложнил сюжетно, ввел элементы молодежного слэнга. И придумал постановочный ход: на сцене восьмиметровый монитор, видеоаппаратура, и все происходит как бы в виртуальном пространстве: уж такое нынче у молодых общение. Тема — драматические, иной раз непосильные для подростка, взаимоотношения между взрослыми и детьми, родителями и педагогами... и, конечно же, в среде самих школяров, среди которых давно правят купчики-«мажоры», а добродетель не в чести. «Это боль рождения во взрослую жизнь, — говорит постановщик «Силиконовой дуры», — и разве секрет, что в школе есть и наркомания, и проституция, хотя школьные администрации об этом предпочитают помалкивать. И чем чище ребенок, тем больше на него гонений».

В спектакле играют: Кирилл Туриченко, ковтуновский «крестник» Ромео, — теперешнего «Ромео» зовут Дима; Ольга Кононцева — Нора; а также Руслан Рудный, Сергей Сычев, Анастасия Гарбуз; Мария Зейбель и Анастасия Майстренко — и на сцене, и в жизни еще школьницы.

Кое-кто из одесского молодежного потока Георгия Ковтуна уже обосновался в Санкт-Петербурге. Сергей Куницкий, «родившийся» на «Ромео и Джульетте». Юлия Коровко, первая Джульетта, учится в ЛГИТМиКе, играет в театре «Карамболь» и нынешней весной удостоилась петь оперу «Шербурские зонтики» в присутствии автора, Мишеля Леграна!

...Их беспокойный «родитель», в чьем творческом списке более 300 балетных и драматических постановок по классике и современности, осуществленных в трех десятках городов СНГ, в том числе в Москве, Питере, Киеве, Баку, Душанбе; балетные спектакли в США, Франции, Германии, Румынии, Шотландии, — только что ушел из Михайловского театра, в котором проработал с 1987 года. А ведь когда-то долго мечтал в нем работать, и «рука Бога туда посадила» после бурных театральных конфликтов в городе Киеве! И вот же: поставил напоследок в Михайловском «Корсара» — и ушел. «Мы с директором... разошлись: он считает, что знает, что нужно сегодня публике».

Без работы Ковтун не остался — он доцент Санкт-Петербургской консерватории, которую когда-то сам окончил: «До сих пор с трепетом захожу в это здание лучшей консерватории в мире!». Он вице-президент и художественный руководитель благотворительного фонда и антрепризы «Танец без границ», ставит спектакли для гастролей. «Помещаемся, — рассказал, — в Юсуповском дворце: маленький театрик, барокко, сцена всего шесть метров; но... это ведь там, где Распутина убили и где Шаляпин пел!». Он любит брать сложные темы для своих хореографических постановок: инсценирует Достоевского («Преступление и наказание» — к 300-летию Петербурга), Чехова, Толстого, Шекспира. Еще в СССР соединил в спектакле «Рапсодию в стиле блюз» Гершвина и новеллу Чехова «Ведьма»...

Ковтун очень сожалеет, что в Одесском оперном как-то не вспоминают его постановок: хотя бы «Старик и море». «А ведь мне дорог этот театр, я болею за него. Ведь в Одессе был замечательный балет, какие имена: Барышева, Караваева, Антипова... Почему для балета здесь не создают условий?! Что-то в театре и вокруг него сейчас такое происходит... неправильное».

«Тебя можно потерпеть раз в три года», — откровенно, хоть и шутливо, заявлял Ковтуну-«деспоту» кое-кто из театральных директоров. Тем временем его постановкой «Спартака» открыли нынешний сезон два театра — в Питере и в Казани, причем это два совершенно разных спектакля. Вообще Ковтун, как мы тут заметили, никогда не любуется сделанным, постоянно вмешиваясь в собственные спектакли, подчищая и даже сокращая, если надо. «Пророков нет в отечестве своем»... К слову: Ковтун — единственный «иностранец» в педагогическом штате Санкт-Петербургской консерватории.

«В Украине, начиная с Министерства культуры и заканчивая местными властями, никто не стоит лицом к театру. В смысле технологий здесь на сцене каменный век. Если в Питере я получил на постановку «Спартака» в Михайловском театре 3,5 миллиона долларов, то здесь 10 тысяч у.е. на спектакль — большое счастье. И главное вот что: нет театральной системы, когда во главе — Художник!».

Тем не менее, ломать систему через колено, так считает Георгий Ковтун, — не метод: «Нет у меня такого, чтобы крушить-ломать, надо искать пути-тропиночки. Хотя и страшно то, что происходит сейчас в театре и в стране. Но это — моя страна! Больно за Одессу, где театры в убитом состоянии. И все же я родился в Одессе, а родину не выбирают: этот крест несут с радостью в душе».

Тина Арсеньева



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.151