За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

Брюссель, похожий на Одессу

№160 (9094) // 27 октября 2009 г.
Гран-Плас — центральная площадь Брюсселя

Наверное, я полюбил бы Брюссель, даже если бы этот город не был столицей Бельгии, культурным и политическим центром Европейского Сообщества.

Население города более 1 миллиона жителей. Как и в Одессе. И тут, как в моем родном городе, любят устраивать различные фестивали. Даже во времена экономического кризиса. Чтобы не забывали, что Брюссель является культурным и политическим центром не только маленькой Бельгии, но и всей Европы.

Он считается «главными воротами» в Бельгию: через Брюссель проходят основные маршруты: от портов Ла Манша через фламандские города. Кроме того, это — железнодорожный транспорт, следующий из Франции в Нидерланды.

Брюссель, взявший свое название от «Брукселе», что означает «город болот», возник в VI веке н. э. на торговом маршруте между городами Кёльн и Брюгге/Гент. В период правления Габсбургов город процветал и в конечном итоге стал столицей Испанской Голландии. В XIX веке он принял статус столицы вновь обретшей независимость Бельгии.

Словам «Брюссель» давно уже во всем мире обозначается ЕС в целом. Ведь именно в столице Бельгии обосновались все три органа ЕС: Комиссия, Совет Министров и Европейский Парламент. А еще НАТО. Около трети населения Брюсселя имеют иностранные паспорта.

Брюссель является штаб-квартирой Европейского Союза и НАТО, здесь наверняка есть очень важные здания, скрывающие в своих сейфах сверхсекретные документы, но в нем есть множество интересных мест и для туристов.

Од Стоклет, Шарлемань Палестин и Игорь Потоцкий
Од Стоклет, Шарлемань Палестин и Игорь Потоцкий

Недаром же брюссельцы считают, что их город великолепен. Пусть парижане и доказывают, что это не совсем так, но брюссельцы знают лучше преимущества своего родного города. Лучшие гиды — брюссельцы в третьем-четвертом поколении. Мне повезло: меня по Брюсселю несколько раз водила Од Стоклет, юрист, богачка, хохмачка, и ее муж — известный американский композитор минималист Шарлемань Палестин. Отец Шарлеманя родился в Одессе.

Четыре года назад Палестин приехал в Одессу в оранжевой жилетке, ведь в то время он был горячим поклонником киевского Майдана. Прогулка с Шарлеманем и Од по Одессе была восхитительной, а его оранжевая жилетка и ковбойская шляпа привлекали внимание прохожих.

Дом Од и Шарлеманя — в самом центре Брюсселя. Этому дому ровно 100 лет. И в нем много Одессы, что меня совсем не удивило. Од Стоклет — одна из трех совладелиц грандиозного дворца, построенного в начале двадцатого века известным венским архитектором Йозефом Хофманом на авеню де Тюрверен для деда Од — инженера Стоклета. К тому же в этом дворце размещена прекрасная коллекция венского модерна. Какие тут замечательные картины, керамика, малые формы скульптуры, стекло. А витражи выполнил гениальный австрийский живописец Густав Климт.

Мне приятно, что именно Од сказала, что Одесса и Брюссель похожи друг на друга, как брат и сестра.

С Палестином мы в самом большом пивном баре, где раньше был гараж, разбили бокалы, как гусары, во славу Одессы и Брюсселя. Потом к Шарлеманю подошел официант и спросил, не он ли разбил бокалы, а тот ответил: «Разве я похож на подобного человека?» Надо сказать, что Шарлемань Палестин давно уже стал одной из достопримечательностей Брюсселя.

Понятное дело, сердцем города является Гранд-Плас. Площадь всегда оживленная. Её окружают дома, построенные в XVII веке. Знатоки архитектуры считают прямоугольник из 34 великолепных домов одним из самых красивых мест в Европе. Каждый дом имеет своё название и каждый принадлежал когда-то определённой гильдии. К примеру, дом «Волчица» занимала гильдия стрелков из лука. В старинном особняке Le Cygne (Лебедь) Карл Маркс и Фридрих Энгельс руководили Немецким рабочим обществом, а теперь здесь находится один из самых дорогих брюссельских ресторанов. Жаль, что я в нем так и не побывал.

Над всеми домами возвышается величественное здание мэрии (Ратуши), являющееся шедевром готической архитектуры. Когда в 1695 году пушки короля Франции Людовика XIV разнесли в пух и прах центр города, чудесным образом устояла только готическая ратуша, здание которой возводилось в 3 этапа. Левое крыло построено в 1402 году Жаком Ван Тиненом, а правое достроено в 1445 году неизвестным архитектором. В 1450 году здание было увенчано 90-метровой дозорной башней со статуей Святого Мишеля — покровителя Брюсселя.

Мне приятно, что именно Од сказала, что Одесса и Брюссель похожи друг на друга, как брат и сестра

Напротив Ратуши возвышается «Дом Короля», но, впрочем, в нем никогда не жил ни один король. С XIII века дом служил поочерёдно складом для пекарей, трибуналом и тюрьмой. В 1873 году архитектор Виктор Ямар переконструировал здание в стиле готики. Сейчас в «Доме Короля» находится Коммунальный музей.

Неподалёку от Гранд-Плас находится знаменитый фонтан Писающий мальчик. Легенд о его появлении великое множество. Согласно одной из них, четыре века назад один из мальчишек спас таким образом город от пожара. Писающий мальчик — обладатель гардероба, состоящего более чем из 2000 нарядов, хранящихся в «Доме Короля» в Коммунальном музее.

Впечатляет Собор Святого Мишеля и Святой Гудулы. Окончание строительства — 1226 год. Архитектура здания состоит из разных стилей: романского, готического и ренессанса. Фасад состоит из двух башен, каждая 70 метров в высоту. Внутри здание освещается мягким светом, проникающим через высокие окна с витражами удивительной чистоты.

Одна из самых известных исторических достопримечательностей города — Королевские Галереи Св. Юбера между улицами Марше-о-Эрб и Экюйе. Это первый в Европе архитектурный комплекс с крытыми галереями (1847 г.), в наши дни окруженный десятками художественных салонов, кафе, ресторанов и театров На Музейной площади расположен дворец Карла Лотарингского. К югу от Королевской площади находятся кварталы Большого и Малого Саблона, где стоит посетить дворец Эгмонта (XVIII в.), церковь Миним (1715 г.) и прекрасную готическую церковь Нотр-Дам-де-Виктуар-дю-Саблон (XVI в.).

Следует обязательно прогуляться по «Брюссельскому парку», бывшему охотничьему парку королевской династии, и полюбоваться несколькими живописными водоемами.

В юго-восточной, деловой части города, интересны квартал скверов Марии-Луизы и Амбиорикс, а также Суаньский и Камбрский леса. Тысячи туристов привлекает Камбрское аббатство (XIII-XVIII в., в наши дни здесь расположены Национальный географический институт и Камбрская высшая школа изящных искусств) в районе Иксельских прудов, а также Камбрский сквер и театр Де-Пош.

В Одессе, как известно, есть Дом клоунов, а в Брюсселе Комик-музей, находящийся в конце улицы де Сабль. Этот музей — подарок брюссельцам от короля Бодуэна. Каждый год этот музей посещают около 200 тысяч посетителей. О Комик-музее и своих волосах кинофильм снял известный брюссельский режиссер Борис Леман, чьи родители опять-таки родом из Одессы. Сама форма этого кинофильма, по мнению Лемана, лауреата различных престижных кинопремий, лохмата, простоволоса, свободна и открыта. И в этом фильме есть, разумеется, потемкинская лестница, как считает Борис, — главная одесская борода.

Бывших одесситов таки не бывает. И вечным одесситом чувствует себя один из самых известных бельгийских пианистов (лауреат, профессор) Евгений Могилевский, окончивший школу имени Столярского в классе у своей мамы.

Книгу офортов об Одессе выпустила брюссельская художница Констатейлер Ниус. Она зачитывается рассказами Бабеля. А в Одессе ее особенно поразили анекдоты. Некоторые из них она опубликовала на обратной стороне своих офортов.

В Бельгии Бабеля, Паустовского, Олешу издают. В Брюсселе в ЕС работают 10000 испанцев, но я дружу только с одной — Аидой Мартинес. Вернее, она обижается, когда ее называют испанкой, ведь она каталонка из Барселоны. Она училась в Питере и Киеве и, зная все славянские языки, работает переводчицей в ЕС. Ей досадно, что пока украинский язык (он ей нравится) мало востребован в ЕС.

Насмешливые французы говорят, что довольно часто над Брюсселем из-за будок, где жарят картошку, стоит жирный чад, похожий на смог над Лондоном викторианской эпохи. И вправду картофель фри изобрели бельгийцы. А еще город славится брюссельскими кружевами. Но заезжих мужчин кружева не интересуют. Поэтому во всех путеводителях указывается, что Гамбринус, открывший пивоварение и избранный покровителем пивоваров, был родом из Фландрии. Именно бельгийцы — чемпионы мира по питью пива. В маленькой Бельгии производят больше всего его сортов. Теперь пиво варят почти во всех бельгийских монастырях. К примеру, монахи ордена трампистов из монастырей Шиме, Орвталь и Мардесу прославились производством пива верхнего брожения, содержащего до 10 процентов алкоголя. О секретах брабантского пивоваренного искусства можно получить подробную информацию в одном из домов гильдий на Гран-Плас. Здесь размещается Музей пива и можно легко узнать, как варили его в XVII веке.

И окраины Брюсселя интересны. И они напоминают одесские окраины. Только вот Черного моря не хватает. Зато в Брюсселе множество парков, украшенных превосходными статуями. Среди них много памятников поэтам и писателям. А еще, как мне кажется, весь город распевает песенку на слова Мустая Карема о короле, возвратившемся с войны. Но брюссельцы не хотят воевать. И поэтому часто смеются. И выдумывают сами о себе разные невероятные истории. Но к своим монархам относятся хорошо. И пьют пиво за здоровье монаршей четы. Много пива.

Да здравствует славный и никогда не унывающий Брюссель!

Игорь Потоцкий



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.028