За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Криминал

Бойтесь «данайцев», СМС рассылающих

№71 (10481) // 04 июля 2017 г.

К двадцатому числу каждого месяца, как известно, полагается рассчитаться за коммунальные услуги месяца предыдущего. Пожилые люди, особенно те, у кого нет дома продвинутой в новомодной технике молодежи, спешат «на расплату», к примеру, в «Ощадбанк», компьютерному расчету предпочитая живую очередь.

Бывает, что, получив в сберкассе пенсию, несут ее в другое, соседнее окошко. «Чтобы долгов за квартиру не было». Пожалуй, только за это и любят пенсионеров функционеры от ЖКХ, которых мы все вместе содержим.

Но очень любят дедушек и бабушек всякого рода жулики, нынче технически хорошо подкованные. Правда, нередко «удочку» закидывают они наугад — набирают номер телефона, какой на ум придет: точного списка потенциальных жертв еще не имеют, не додумались пока. А со временем — иди знай... Безусловно, «улов» их богаче, если «наживку» заглотнет, скажем, не видавшая виды и потому настороженная сорокалетняя «рыбка», у которой наготове крепкое словцо, а доверчиво-наивный пенсионер лет эдак хорошо за шестьдесят или под восемьдесят. Ибо он воспитан еще на принципах патернализма, то есть «отеческой заботы» о трудящихся.

Технический прогресс, однако, постепенно оттесняет «переговоры» телефонные. На арену выходят эсэмэски. Удобно: сохраняется видимость срочности сообщения, требующего столь же срочного ответа. Можно затребовать, к примеру, сообщить номер банковской карточки и пин-код. Ввиду того, что банк проводит проверку данных или замену чего-то, или... Да мало ли какую ахинею можно выдать за «официальный запрос в целях экономии времени клиента». Чтобы, значит, не бил он ноги — не ходил в банк по такому «пустячному» поводу. «Забота», в общем.

Знала бы Ольга Петровна (назовем ее так: женщине неловко выставлять напоказ, как бы это сказать, свою, ну, вы понимаете...), она и на такси в «Ощадбанк» съездила бы. Даже несколько раз, если потребовалось бы. Оно того стоило. Хотя могла и пешком пройтись, живет близко. А то и позвонила бы в банк, мол, действительно ли посылали такое сообщение. А она, доверчивая, тут же отправила эсэмэской искомый мошенниками ответ. И в момент лишилась четырех тысяч (с хвостиком) гривен.

— Я же вас лично предупреждала, что нельзя никому сообщать номер карточки и никакие другие реквизиты, что никаких эсэмэсок банк не посылает, — напомнила Ольге Петровне огорченная случившимся начальник отделения «Ощадбанка», — и по телевидению сколько раз объясняли, и на нашем сайте предупреждали. Ведь в Украине с октября месяца по нескольку человек в день приходят в банки с такими же жалобами... Реквизиты карточки никому нельзя давать! — это она уже ко всей очереди «коммунальных плательщиков».

Плательщики согласно молчали. Не удивило и молчание потерпевшей. Видно, все дома выплакала.

Мария Жукова



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
23/09/2020
Прогноз погоды в Одессе 25 сентября — 1 октября
23/09/2020
В Полтаве провели командный чемпионат страны по гребле на байдарках и каноэ...
23/09/2020
Президент Украины в июле последний раз общался с российским лидером. Несмотря на определенный успех в договоренностях между ними, Владимир Зеленский ждет от своего коллеги большей эффективности...
21/09/2020
С 21 сентября по распоряжению Кабмина действует новое эпидемическое зонирование...
21/09/2020
По информации Одесского областного лабораторного центра МОЗ Украины, на утро 21 сентября в Одесской области зарегистрированы 11 609 случаев COVID-19. Из них 4741 человек — жители Одессы...
Все новости



Архив номеров
сентябрь 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.015